Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…
«Ну нельзя так нельзя» пишет мне в чате коллега и даже не догадывается, как я это прочитываю. Вместо спокойного тона и пожимания плечами («Ну, нельзя, так нельзя»), мне видятся на том конце бурлящие эмоции («Ну нельзя так, нельзя!»). И вот он конфликт.
Из недавнего сетевого тоже порадовала новая картинка Тани Задорожной из серии про «Овцу-мизантропа» и комментарий к ней: «…в кои-то веки придумала смешную картинку, но оказалось, никто не видит разницы между "помогите, люди добрые" и "помогите! люди — добрые". пойду поплачу».
Так о чём это я.
Мы провели в Самаре отличный тренинг «Переговорная лингвистика» с московским бизнес-тренером Юлией Фураковой. Тема как раз касалась практической работы с текстом. В данном случае «текст» следует понимать широко, почти как у Ю.М. Лотмана… Текст – это и то, что мы говорим, и то, как мы говорим, и даже то, что мы при этом делаем, и ещё много всего. Текст — это язык в действии.
Прекрасно понимая все этапы продаж, ты можешь завалить сделку, если у тебя будет плохой «текст». Тренинг был:
· О людях, способах общения между ними, понимании и неприязни, доверии и манипуляциях, информационных потерях и запоминающихся презентациях.
· О том, как построить фразу и распределить информацию в переговорах и деловой переписке, как с помощью речевых средств укрепить свои позиции и сформировать партнерские отношения.
На тренинге Юлии мне удалось поучаствовать только в одном упражнении, и это было круто. Люди пытались сообщить плохую новость директору в лифте за минутку. И я была тем директором. Люди незнакомые, обратная связь настоящая…
Кто-то выбирал мягкую стратегию преподнесения дурной вести, «обкладывал подушками». Это усыпляло, но при этом вызывало чёткое ощущение «подвоха». Хотелось сразу же проверить не только ситуацию, но и человека, выбравшего такой подход.
Другие начинали сообщение со слов «Я и сам расстроился», на что сразу же хотелось ответить – «ну ты сначала настройся (на рабочий лад), а потом уж подходи». Даже удивилась, сколько раздражения накопилось внутри за эту фразу.
Но это всё впечатления пассивного зрителя, а вот, что пишут нам участники:
«Тренинг понравился. Если сравнивать дни, то второй больше. Интересно как участвовать, так и смотреть, как участвуют другие – из этого почерпываешь очень много нового. Тренер запомнился интересным подходом к любым высказываниям присутствующих – даже самые нелепые переводились в нужное русло. Оправдались все мои ожидания от тренинга»
(Атанов Максим)
Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…
ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…
От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая массу теоретической информации и не навязывая свое мнение «как правильно», он заставил нас самих увидеть и выделить ценности коллектива, понять как сильно мы можем увеличить эффективность нашего взаимодействия в команде и насколько важен и ценен вклад в общее дело каждого из нас. Лично для себя сделала массу ценных выводов о том, что, казалось бы, и так было на поверхности и теперь стараюсь применять их как в общении, так и в работе. Благодарю руководство холдинга и тренерскую команду за проведенное мероприятие!