О деле Лотмана, овце-мизантропе и других событиях «Переговорной лингвистики»

Мария Терегулова

«Ну нельзя так нельзя» пишет мне в чате коллега и даже не догадывается, как я это прочитываю. Вместо спокойного тона и пожимания плечами («Ну, нельзя, так нельзя»), мне видятся на том конце бурлящие эмоции («Ну нельзя так, нельзя!»). И вот он конфликт.

Из недавнего сетевого тоже порадовала новая картинка Тани Задорожной из серии про «Овцу-мизантропа» и комментарий к ней: «…в кои-то веки придумала смешную картинку, но оказалось, никто не видит разницы между "помогите, люди добрые" и "помогите! люди — добрые". пойду поплачу».

Так о чём это я.

Мы провели в Самаре отличный тренинг «Переговорная лингвистика» с московским бизнес-тренером Юлией Фураковой. Тема как раз касалась практической работы с текстом. В данном случае «текст» следует понимать широко, почти как у Ю.М. Лотмана… Текст – это и то, что мы говорим, и то, как мы говорим, и даже то, что мы при этом делаем, и ещё много всего. Текст — это язык в действии.

Прекрасно понимая все этапы продаж, ты можешь завалить сделку, если у тебя будет плохой «текст». Тренинг был:

·         О людях, способах общения между ними, понимании и неприязни, доверии и манипуляциях, информационных потерях и запоминающихся презентациях.

·         О том, как построить фразу и распределить информацию в переговорах и деловой переписке, как с помощью речевых средств укрепить свои позиции и сформировать партнерские отношения.

На тренинге Юлии мне удалось поучаствовать только в одном упражнении, и это было круто. Люди пытались сообщить плохую новость директору в лифте за минутку. И я была тем директором. Люди незнакомые, обратная связь настоящая…

Кто-то выбирал мягкую стратегию преподнесения дурной вести, «обкладывал подушками». Это усыпляло, но при этом вызывало чёткое ощущение «подвоха». Хотелось сразу же проверить не только ситуацию, но и человека, выбравшего такой подход.

Другие начинали сообщение со слов «Я и сам расстроился», на что сразу же хотелось ответить – «ну ты сначала настройся (на рабочий лад), а потом уж подходи». Даже удивилась, сколько раздражения накопилось внутри за эту фразу.

Но это всё впечатления пассивного зрителя, а вот, что пишут нам участники:

«Тренинг понравился. Если сравнивать дни, то второй больше. Интересно как участвовать, так и смотреть, как участвуют другие – из этого почерпываешь очень много нового. Тренер запомнился интересным подходом к любым высказываниям присутствующих – даже самые нелепые переводились в нужное русло. Оправдались все мои ожидания от тренинга»
(Атанов Максим)

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…

Копасева Людмила Анатольевна
Генеральный директор
ОАО «Самаранефтехимпроект»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных мероприятий по повышению квалификации персонала. Отмечаем высокий уровень профессионализма тренеров, безупречное качество услуг, выполняемых сотрудниками компании, оперативное оказание поддержки в решении сложных проектов, ответственность за конечный результат. Понимание особенностей нашей корпоративной культуры, владение различными подходами в обучении позволяют тренерам компании организовать тренинг любой сложности и для самых разных категорий персонала. Желаем дальнейших успехов в деятельности и рекомендуем Тренинговую компанию Демиденко и Колесникова, как надежного и стабильного делового партнера.
Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"
Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж. Считаем необходимым отметить Ваш серьезный подход к выполнению поставленных нами задач. Это касается и тщательной разработки программы тренинга с учетом специфики деятельности нашей компании, и его проведения: менеджеры получили как теоретические знания, так и эффективные практические техники, на которых наши сотрудники смогли отработать новые навыки и получить дополнительный опыт в области продаж. Отдельно хотим отметить Ваш энергетический заряд, который получила команда, а также нетрадиционную лекционную форму подачи материала, с включением мотивационных вставок, метафорических историй, жестов и интонаций. В купе с постоянным диалогом с аудиторией, с визуальном и аудиальном контакте, это помогло провести плотную программу тренинга в высоком позитивном темпе, в обиходе именуемом драйвом. Отдельное спасибо за отличную организацию всех работ по подготовке и проведению данного мероприятия. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!
Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая массу теоретической информации и не навязывая свое мнение «как правильно», он заставил нас самих увидеть и выделить ценности коллектива, понять как сильно мы можем увеличить эффективность нашего взаимодействия в команде и насколько важен и ценен вклад в общее дело каждого из нас. Лично для себя сделала массу ценных выводов о том, что, казалось бы, и так было на поверхности и теперь стараюсь применять их как в общении, так и в работе. Благодарю руководство холдинга и тренерскую команду за проведенное мероприятие!

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Все