Быть здесь и сейчас

В октябрьском номере HarvardBusinessReview главный редактор, Елена Евграфова, затронула тему, которая является для меня одной из центральных на протяжении последних 2 лет. Я был крайне удивлен этому факту, т.к., во-первых, эта тема относится больше к духовной стороне жизни, чем к материальной; во-вторых, кажется, что среди бизнесменов очень малое количество людей задумывается об этом.

Речь идет об осознанности. И в жизни, и, особенно, в работе. Позволю себе процитировать один абзац из колонки главного редактора:

Привычка концентрироваться на том, что вы в данный момент делаете, стоит многих навыков и знаний, не важно, чем вы управляете — своими порывами и эмоциями или другими людьми. Допустим, нужно «пропесочить» подчиненного. Один вариант — вы наваливаете в «тарелку» претензий все, что попало под руку, говорите привычные слова, отвлекаетесь на звонки и случайных посетителей. И второй — вы начинаете с серьезного обдумывания ситуации, своих претензий, цели разговора, прогнозируете реакцию собеседника, тщательно и осмысленно выбираете слова. А потом приступаете с чувством, с толком, с расстановкой, сосредоточив внимание на человеке и разговоре с ним. Даже если вы вообще ничего не слышали об активном слушании и правилах критики, результат будет лучше, чем, если вы все сделаете на автопилоте, по модной методике и постоянно поглядывая на какой-нибудь «стол с закусками».

Подпишусь под каждым словом. Буквально каждый день ловлю себя на мысли, что один обдуманный поступок или слово намного более эффективны, чем десять сделанных или сказанных «сами собой».

Выводы относительно важности осознанности для достижения успеха и счастья я сделал уже достаточно давно, и все последнее время пытаюсь, используя различные методики, развивать умение «быть здесь и сейчас» и в бизнесе, и в обыденной жизни. На днях, прочитал очередной крайне интересный и полезный совет, которым пробую пользоваться: на протяжении всего дня ставить таймер на один час, и после его звонка на минуту концентрироваться на состоянии осознанности, на ощущениях того, что происходит в данный, конкретный момент. Иногда очень помогает, иногда таймер звонит во время какого-нибудь совещания, и тогда коллеги смотрят с недоумением.

Обладать умением быть здесь и сейчас крайне непросто, человеческому сознанию намного легче «плыть по течению». Любой из руководителей постоянно сталкивается с тем, что «текучкой» заниматься значительно проще, чем выстраиванием бизнес-процессов, созданием стратегических или даже оперативных планов. И с этой точки зрения тема, затронутая на наших первых Бизнес-дебатах («Бизнес-процессы: проектировать нельзя прочувствовать») приобретает чуть иной смысл. Возможно, за нежеланием проектировать стоит всего лишь неспособность сконцентрироваться на более стратегических вопросах иногда даже в ущерб текущим.

Немало пищи для размышлений на тему осознанности принесла мне и недавняя поездка в США. Не уверен, что за две с половиной недели возможно по-настоящему прочувствовать типичные черты целой нации, но я вернулся с уверенностью, что среднестатистический американец является крайне простым человеком. Он не "заморачивается" ни по каким поводам, он говорит сходу то что думает или то, что положено сказать, ему не присущи долгие размышления, решения принимаются быстро и четко. В подобном стиле мышления есть и плюсы, и минусы. Лично для меня минусы перевесили: очень не хватало «глубины» людей, постоянно было желание познать что-то новое в результате общения, а в ответ сыпались банальности.

Но, самое главное, я так и не понял, подобный стиль мышления – результат постоянной осознанности, или, наоборот, постоянного нежелания напрягать мозг. Удается ли американцам быстро и четко отбросить всю мишуру и сконцентрироваться на главном в жизни, в работе или их поведение больше похоже на поведение роботов?

Ну а здесь в России, в Самаре, в КУРСе приближается день, когда мы проведем вторые Бизнес-дебаты. На этот раз, тему решили выбрать из области HR, а именно - «Менеджеры – растить или брать со стороны». Тема, как мне кажется, важная не только с точки зрения эффективности управления персоналом, но и с позиций личностного развития. Может быть, нам удастся дожить до того момента, когда при решении проблем организации руководители будут действовать не только с учетом личных интересов, интересов компании, но и с желанием сделать для других людей мир вокруг чуть лучше. Правда, для этого тоже нужна осознанность. В вихре «текучки» к таким выводам точно не придешь… 

Хочу выразить благодарность за проведенный тренинг «Эффективное руководство подразделением» и, в частности, тренеру Сергею Колесникову,…

Ярчук Марина
Начальник отдела бронирования
ООО «Сити Трэвел»

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное спасибо за спикера - у Елены Вишняковой действительно колоссальный опыт в антикризисных коммуникациях!

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...
Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников профессионально, доступно, емко рассказал о способах принятия решений, анализе, на конкретных примерах и упражнениях. Благодарим компанию КУРС за отличную организацию обучения и положительный результат! Мы получили массу новых впечатлений и интересное профессиональное общение!
Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть вопроса игровые кейсы, а главное за теплую атмосферу, созданную среди участников тренинга.

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

Все