Валерий Бондаренко: Футбол и Алиса в стране чудес

Ирина Шнырина

«Кинокритик, киновед, член союза Кинематографистов России…» - это уже давно и хорошо известные вам строчки из резюме нашего тренера Валерия Бондаренко. Но вы, вероятно удивитесь, узнав, что Чемпион города по футболу (в составе футбольного клуба «Спутник»), а также Бронзовый призер страны по хоккею – это тоже про нашего Валерия!

«Очень много параллелей существует между театром и футболом. В футболе свои сценарии, это одна из разновидностей театра. Масса всего – это текст, действительно сложноорганизованный, страстный. И мои претензии к футболу как раз в том, что этой страсти стало меньше. Вернее, она стала слишком подчинена началам менеджмента, что не всегда для футбола хорошо»

В течение всей сознательной жизни, человек постоянно стоит на пороге выбора. Показывая отличные результаты в спорте, в один прекрасный день Валерий сворачивает с этого пути, отдает предпочтение филологии и, впоследствии, театру, где также добивается успеха. Уже более 25 лет Валерий работает с разными по возрасту, полу, профессии людьми, погружается в их мир, раскрывает их самые разные грани, скрытые возможности и таланты.

На сегодняшний день Валерий является автором многих тренингов для различных категорий персонала: от школьников до топ-менеджеров крупных компаний. В том числе он проводит и индивидуальные консультации, а также готовит людей к презентациям, выступлениям на важных конференциях. Каждый раз к этому процессу он подходит творчески, заходя в аудиторию, он всегда разный, даже если тренинг идет уже второй день подряд.

«Я никогда не думаю, что я изменюсь сейчас или мне надо будет измениться, когда я захожу в аудиторию. Это как мячик, который от стены отскакивает, вот также и ты отскакиваешь от аудитории. Это абсолютно не рациональный процесс. Должно быть минимум страха и хотя бы 0,1% симпатии к тому, чем ты занят и к человеку. А там настраиваешься сам по себе, поэтому, конечно, ты разный. Хамелеон такой. Плохо, если ты тотально в этом растворишься.

- Валерий, а в чем для Вас принципиальное отличие группового тренинга от индивидуальной работы с человеком?

Любой человек приносит с собой массу дополнительного материала. В группе складываются коллективные души, они там живут, развиваются, наблюдается динамика, противоречия, возникают лидеры. Коллектив сразу приносит огромную историю. А один человек приносит свою личную историю. Когда один человек, это интимнее, потому что когда вы вдвоем, он не делает бесконечных отсылок. А так мы бессознательно делаем отсылки к коллективам, авторитетам.

Все общение с людьми рождается из воздуха, из пространства, все происходит за чаем, в курилке. Учатся тоже из атмосферы – это такая вещь, без нее вообще ничего не возможно, т.е. ничего глубокого без такого обучения вообще не бывает.

А есть вторая, не менее важная форма обучения – формализованная. Другое дело, что мы живем на определенном пике цивилизации, где значки, грамоты, сертификаты и т.д. Примитивный, но очень сильный слой социальной реальности, где все формализуется.  До обучения из воздуха нужно дорасти, до понимания, что это важно, это невероятная вещь.

Я понимаю, что «попить чайку» - это самое ценное. И, если бы мне сказали: «Валерий, а Вы пойдете на тренинг к Иван Ивановичу или чайку?» я бы, может быть, выбрал бы чайку. Хотя, и на тренинг хочется. Нет, я бы выбрал и то, и другое. Это – самое ценное, увидеть как человек заполняет пространство, как это пространство должно быть обозначено. Начинается некая магия. Прочитал 10 книжек, все выучил, повторил, сходил на тренинг – это все поверхностное обучение, это всегда вспомогательная часть, как бы она не была обставлена. А главное – это ведь, чтобы Алиса провалилась, чтобы она увидела кролика, захотела пойти за ним и провалилась!

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж. Считаем необходимым отметить Ваш серьезный подход к выполнению поставленных нами задач. Это касается и тщательной разработки программы тренинга с учетом специфики деятельности нашей компании, и его проведения: менеджеры получили как теоретические знания, так и эффективные практические техники, на которых наши сотрудники смогли отработать новые навыки и получить дополнительный опыт в области продаж. Отдельно хотим отметить Ваш энергетический заряд, который получила команда, а также нетрадиционную лекционную форму подачи материала, с включением мотивационных вставок, метафорических историй, жестов и интонаций. В купе с постоянным диалогом с аудиторией, с визуальном и аудиальном контакте, это помогло провести плотную программу тренинга в высоком позитивном темпе, в обиходе именуемом драйвом. Отдельное спасибо за отличную организацию всех работ по подготовке и проведению данного мероприятия. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!
Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и руководителей отделов продаж.

Грамотно составленная долгосрочная программа обучения дала возможность гармонично сочетать как теоретические, так и практические элементы, результатом чего стал не только ощутимый рост профессионализма сотрудников, но и, собственно, рост прибыли предприятия.

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Все