Нас взяли в "Штат"

Мария Терегулова

Лучшие практики в оценке, предсказательная аналитика и беременность, big big data, а также крепкие мужские связи в моих новых путевых заметках!

Когда едешь на конференцию с названием «Оценка персонала. Лучшие практики 2014», не столько думаешь о том, что тебя ждёт, сколько пытаешься вспомнить тот калейдоскоп чувств и открытий в области оценки, который испытал сам в этом году.

Работа в направлении «Оценка персонала и исследования в области персонала» выстраивалась мной последовательно с 2002-2003 гг. И теперь из небольшой лаборатории при консалтинговом агентстве, мы превратились в мощный бизнес, который устойчиво чувствует себя на лидирующих позициях регионального рынка, а также за его пределами. И скромничать тут нечего. Специалисты КУРСа проводят около 40 исследовательских проектов в год, при этом многие из этих проектов носят долгосрочный характер, и связывают нас с клиентами по 1,5-2 года. Мы сотрудничаем с лидерами в области разработки современных методик уже 4 года, имеем четырёх квалифицированных штатных ассесоров и собственные инструменты оценки. Наши специалисты используют как разнообразнейшие тестовые методики, так и проективные методы в работе, интервью, 360 градусов и ассесмент центры. Оценку у нас проходят наставники, молодые специалисты, кадровый резерв и топ-менеджеры. Кроме того, мы берёмся и за такие сложные задачи, как помощь в аутплейсменте сотрудников, а также изучение социально-психологического климата с его последующее корректировкой.

При этом совершенно удивительным образом, не ориентируясь на журнал Штат (http://www.hrmedia.ru/) и их прекрасное мероприятие, которое кстати было уже пятым по счёту, в этом году мы провели внутренний семинар по оценке, на котором обменивались опытом работы с нашими друзьями из крупных российских компаний.

Москва встретила нас с Еленой Покидышевой (руководителем направления «Оценка персонала» в КУРС) тепло и радушно, а мы с неподдельным исследовательским интересом вглядывались и в роскошь гостиницы Marriott Grand, и в лица именитых спикеров, безмятежно пьющих кофе, и в стенды давних партнёров. Рассказать обо всех впечатлениях совершенно невозможно, поэтому по традиции я зафиксирую ваше внимание только на тех изюминках, которые торкнули, что называется до глубины социологической души :-)

1.       Многие докладчики выступали по двое: HR (или руководитель) и представитель компании оценщика. Это не только позволяло соблюдать баланс теории и практики, но и сильно повышало качество сообщения. Особенно сильными в этом отношении были доклады со стороны Kimberly Clark совместно с Oris Profiling на тему «Разработки профессиональной модели компетенций для отделов маркетинга и продаж», а также «Меркатор» и BSSL на тему «Альтернатива метода «360 градусов» для оценки климата, компетенций и проблем взаимодействия в коллективе».

2.       Одной из самых интересных и сильных тем, волнующих HR-ов стала «Big data» и «Предсказательная аналитика». Она поднималась, прежде всего, зарубежными коллегами (Peter Humphreys, CEB и Леонидом Жуковым, Ancestry.comInc), которые подметили тенденцию, что ранее значимая для любой крупной компании бизнес-аналитика постепенно полностью вытесняется понятием «people analytics». Мы так много собираем данных о своих сотрудниках, что уже пора бы начать предугадывать их поведение по этим данным. Впечатлили успехи американских супермаркетов (например, Target), которые на основании изменения характера покупок своих постоянных посетителей могут предсказать наступление беременности с точностью до нескольких месяцев (!).

Отличные исследования в области «Предсказательной аналитики» у компаний HP (программа flightrisk) и Google, которые уже сейчас позволяют им, не собирая никакой дополнительной информации, а эффективно используя имеющуюся, сокращать текучку кадров на 5%.

Так, например, ими доказано, что регулярное повышение сотрудника без существенного увеличения заработной платы, скорее вызовет увольнение, чем отсутствие повышения и увеличения заработной платы у данного сотрудника вообще. Иными словами, лучше не трогать ценный кадр совсем, если не можешь принципиально увеличивать уровень его дохода :-)

3.       Ещё одной заботой современных HR-ов является позиция «HR Business Partner», этого и «хочется и колется»: много преимуществ, но совершенно не понятны перспективы столь ответственного звания.

4.       Очень важным делом заняты наши коллеги оценщики, которые разрабатывают контуры профессии и стандарты в сфере оценки персонала. Нам удалось поучаствовать в фасилитационной сессии посвящённой этой теме, а также внести посильный вклад в обсуждение и исследование.

5.       Ну и наконец на «сладкое» я оставила результаты исследований, которые прозвучали на практической мастерской по валидизации инструментов оценки. В качестве «загадки» аудитории был задан вопрос: как вы считаете, в какой паре руководитель-подчинённый самая низкая удовлетворённость работой? «Женщина-женщина», «женщина-мужчина», «мужчина-женщина», «мужчина-мужчина»… Ну и что вы думаете? (не подсматривайте ответ, забегая вперёд!) Так вот, скорее всего, думаете вы не правильно, потому что самая меньшая удовлетворённость от работы в паре "руководитель-мужчина - подчинённый-мужчина", но при этом эти пары дольше всего способны работать вместе!

Я рассыпаюсь в благодарностях за приятно и полезно проведённое время. Спасибо:

Филиппу Рыбакову (Вице-президенту по управлению персоналом JTI) за интересную книгу, купленную по его рекомендации, и за столь искренний разговор про эрудицию молодых специалистов, а также их честность.

Татьяне Ефимовой (Head of Organization Development Department, Boehringer Ingelheim) за её «трезвый» взгляд на маркетологов и их «learning agility».

Александру Ларионову (Генеральному директору BSSL) за такую чудесную методику как «Азимут».

Ну и ,конечно, журналу Штат и его славным сотрудникам! Приглашайте нас ещё!

Доступное, наглядное изложение информации, что позволяет сделать обучение действительно результативным. Тренер был убедительным и интересным на 100%.…

Макеева Марина
управляющая отелем Green Line
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Демиденко Максим - звезда!!!!!! Отличный интерпретатор, огромное количество примеров из разных сфер деятельности, помогал разрешать и отвечать даже…

Ходакова Олеся
менеджер по персоналу сеть супермаркетов «Пчелка»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.

Богатырёв Михаил
Производственная компания
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Хочу выразить благодарность за проведенный тренинг «Эффективное руководство подразделением» и, в частности, тренеру Сергею Колесникову, который создал в группе удивительно теплую и позитивную атмосферу. За три дня обучения понимаешь, насколько важна слаженная работа в команде, открытые и здоровые отношения в коллективе, как влияют параметры работы на мотивацию исполнителя. А главное — убеждаешься, что «руководитель должен быть всегда среди своих подчиненных, а не над ними». Я уверена, что приобретенные мной знания, новые инструменты и приемы повысили мой профессионализм и помогли достичь качественно более высокого уровня в руководстве.

Ярчук Марина
Начальник отдела бронирования
ООО «Сити Трэвел»

Тренинг «Эффективное руководство подразделением» — отличный. Спасибо Сергею Колесникову. Доступная информация, доступный материал, грамотное соотношение теории — практики. И главное — возможно было рассмотреть жизненные рабочие ситуации непосредственно на тренинге. Знания, полученные на тренинге, открыли глаза на некоторые ситуации в отделе; были получены ответы на вопросы, касающиеся стиля руководства и самого руководства отдела в целом. Спасибо! В целом семинар действительно отличный! И уже с понедельника, когда вышли на работу, какие-то моменты своей деятельности пропускаешь через призму полученных знаний. Говорить о результате, наверно, ещё рано, но, я думаю, если не лениться, то эффективность руководства будет заметна!

Нахимова Наталия
Менеджер отдела продаж
ООО «ЛАПП Руссия»

Все