Полюбите их первыми! (Chief Time Самара-Тольятти, #6(20), август 2014, стр.49)

Сергей Колесников, управляющий партнерТренинговой компании Демиденко и Колесникова «КУРС», степень MBA, обладатель cертификата Международного Бюро Труда на право внедрения и использования МТН-подхода для подготовки специалистов в учебных заведениях и на производстве, тьютор Международного института менеджмента ЛИНК поделился с Chief Time своим видением образа успешного руководителя и рассказал об основных аспектах общения с подчиненными.

 

Текст: Станислава Павлова

 

Какова специфика вашей работы?

Команда «КУРС» много лет занимается профессиональным обучением и организационными исследованиями для менеджеров разных уровней. Именно разнообразный опыт позволяет нам быть особенными: активно использовать принцип «blendedlearning» (смешанного обучения) в подходе к развитию руководителей. При этом специфика нашей работы в том, что мы всегда подчиняем обучение ясной практической пользе для компании или конкретного менеджера, обратившегося к нам.

Современный руководитель, какой он?

Для большинства это управленец с твердым характером и определенными амбициями. У него есть опыт, бизнес-хватка, умение принимать решения и брать на себя ответственность. Все эти качества вне всяких сомнений занимают ключевые позиции в образе современного, действенного героя-предпринимателя.

Однако я убежден, что работа современного руководителя не сильно отличается от работы руководителя Iвека до н.э., как и работа учителя или политика. Отношение к людям в организациях изменялось и изменяется, но это характеризует только изменяющиеся потребности в руководстве: в какие-то времена его нужно больше, а в какие-то — меньше. Даже если в будущем научатся влиять на уровне генов или нейронов, то это значит, что руководство не изменится, а заменится управлением.

Руководитель – это, в первую очередь, человек, который руководит людьми, именно руководит, а не управляет. Управлять можно машиной, кайтом, сноубордом и другими неодушевленными объектами. А в процессе «руковождения» ведущую роль занимает умение найти со своими сотрудниками общий язык, «поймать волну» общения.

Именно работа руководителя приводит к тому, что люди долго не уходят из организации по собственному желанию, обеспечивая ей уникальные ресурсы — скрытые знания, ответственность и способность к межфункциональному взаимодействию.

Как завоевать внимание и понимание сотрудников?

В этом деле важное значение имеет уровень эмоционального интеллекта, развитость социальных и коммуникативных навыков и, наверняка, что-то ещё. Кому-то дар общения дан от природы, а кому-то приходится много учиться, чтобы делать это хорошо. В итоге, если руководитель успешен, то мы увидим, что он влияет через авторитет, а не через власть, развивает таланты, а не укоряет за бездарность. Настоящий руководитель формирует смысл существования коллектива и смыслы для каждого сотрудника участвовать в этом деле. И всё это — в общении. Полюбите их первыми!

В чем же измеряется эффективность руководителя?

Сама по себе формулировка «эффективный руководитель» очень формальна. Скорее, это оценка выполненной им работы, а не его самого как личности. Эффективен тот, кто достигает нужных результатов, наиболее квалифицированным способом. Разве нет? Так можно оценивать профессионала в любом деле.

Профессионал подчиняется стандартам деятельности, основываясь на опыте и добросовестности. Любитель делает свою работу ради удовольствия достижения цели, им движет привязанность к людям, к коллективу. Эффективный руководитель будет одновременно и профессионалом, и любителем.

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента,…

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в дальнейшем. Дополнительно хотелось бы поблагодарить тренеров за продуктивную работу, за полученные эмоции и пожелать успехов в своей профессиональной деятельности.

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

Благодарим организаторов и ведущего семинара «Техники сервиса» Максима Демиденко за содержательное обучение, которое позволило увидеть новые способы повышения культуры обслуживания, а самое главное — способствовало созданию у участников целостного представления об обслуживании, как жизненной стратегии профессионала.

Мордовина Екатерина
Менеджер по обучению персонала
ООО «БиоМед»

Все