Бе$ Клиентоориентированности

Антон Хрящёв

Антон – источник не только инновационных решений в сфере управления, но и человек, бесконечно стремящийся к покорению новых для себя вершин. Так, недавно он с помощью заветной «пары кроссовок» преодолел свой первый в жизни «марафон». И теперь их точно ничего не разделяет! Более того, данные пробежки все больше мотивируют его на генерацию бизнес-идей, которыми он с удовольствием делится в статье.

Не секрет, что я бегаю. Подсадила меня на пробежки супруга, а я поддался, и теперь это физическая необходимость организма. Я люблю поговорить о своих занятиях, и иногда это получается достаточно зажигательно для того, чтобы кто-то из знакомых или друзей решился присоединиться, и побегать вместе.

Вообще, у меня есть четкая уверенность, что человек не может развиваться «однобоко». В области развития должно быть несколько фокусов, так как смена деятельности позволяет отдыхать.

В этой уверенности я не одинок, и мы с другом (тоже Антоном) даже иногда совмещаем пробежки и деловые диалоги. Обсуждать дела очень даже хорошо получается: дышишь интенсивно, мозг работает, а необходимость поддерживать разговор не задыхаясь – заставляет бежать на низком пульсе (что чрезвычайно полезно). Короче, одни плюсы!

Так вот во время одной из таких пробежек мы и договорились до темы управления сотрудниками и клиентоориентированости. Речь на самом деле даже не о техниках, а вообще о принципе управления. Так вот, есть тезис, что вся организация должна быть ориентирована на клиента. Тезис верный, т.к. от клиента зависит все. Но только клиенты могут быть разными.

Скажем, директор предприятия клиентоориентирован до невозможности и сильно переживает, когда не думает о конечном потребителе. Он даже стул в комнате совещаний поставил и написал на нем «Заказчик!». И все для того чтобы этой клиентоориентированностью заряжать сотрудников и всячески ее демонстрировать. Ведь заказчик – самый главный, так в книгах японских написано!

Но «глупые» сотрудники не глядят на «Заказчика», а думают о мелких своих проблемах, что с обеда долго идут, что крана нет на месте, когда он нужен, что уже пятый раз на неделе ломается подшипник, а никто не может сказать почему…

А директор – может: «Потому, что не думаете о клиенте! Вы ему объясните, клиенту, почему он свой заказ должен ждать уже месяц сверх срока! Интересно клиенту про ваши обеды слушать? Неинтересно! Так и мне, как руководителю, стыдно такие вопросы обсуждать!»

И теперь вопрос: а о тех ли клиентах думает директор?

Иногда в компаниях объединённую функцию производства и логистики называют цепью поставки (SupplyChain). И именно в этом названии все и зашито!

Клиент внешний – тот, до которого дотянуться не так просто, чтобы нанести ему благо. И можно его и на стульях изображать и в прочих инкарнациях, но толку то?

Цепь подразумевает наличие звеньев. И заказчиком для вашего подразделения является следующее звено по цепочке. Вот его нужды необходимо знать и его голос слышать. Это если в общих чертах.

А если брать руководителя и его сотрудников… кто клиентом для руководителя будет?

На следующее звено он сможет повлиять, если только будет пропускать через себя, корректировать и дополнять работу своих исполнителей, то есть станет «сверхисполнителем», но перестанет быть руководителем.

А вот если в роли клиентов мы примем не тех, кому отдел работу сдает, и не конечного потребителя, а сотрудников, то картинка очень даже сложится.

Задача руководителя создать такие условия, в которых для сотрудников невозможно не делать работу правильно! Создать неизбежность результата с максимальной удовлетворенностью персонала – вот непростая задачка!

Её мало кто на себя принимает, потому, как недооценивает. Многим нравится делать то, что они привыкли до того, как стали руководителями (только с большим авторитетом), или воспринимать руководителей как ранее (часто даже в анекдотичных образах).

Так вот до этой принципиальной ошибки мы и договорились. Техники, инструменты – все это «наращиваемое», (тренинги нам в помощь), а скелет – понимание того, кто является настоящим заказчиком вашей деятельности!

И вроде бы просто это понять, но принять и сделать не всегда. Правда, это тема уже отдельного разговора. Возможно даже за пробежкой.

Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж.Считаем необходимым…

Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Тренинг «Эффективное руководство подразделением» — отличный. Спасибо Сергею Колесникову. Доступная информация, доступный материал,…

Нахимова Наталия
Менеджер отдела продаж
ООО «ЛАПП Руссия»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

От себя хочу сказать, что мы очень ждали и хотели поучаствовать в этом тренинге. И, получив желаемое, ни на секунду не пожалели об этом :-) Тренинг оправдал наши ожидания, создал нужный эмоциональный импульс в команде, зарядил на новые подвиги и свершения, внушил веру в себя и в тех, кто рядом с нами. Многие вышли на чувственный уровень отношений, а не работают лишь в рамках формального. Это очень здорово! Спасибо вам, вы делаете большое дело!

Прохорова Валерия
Заместитель генерального директора медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Выражаем искреннюю благодарность и признательность за сотрудничество в проведении Слёта молодёжи Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги» в части проведения обучающих семинаров по развитию персонала. Особую благодарность хотим выразить за восприимчивость к пожеланиям, творческий подход, огромное терпение, умение решать проблемы в кротчайшие сроки и заинтересованность в конечном результате. Высокий профессионализм Ваших сотрудников, гибкий подход и ответственность позволяют высоко оценить наше сотрудничество с Вашей компанией. Надеемся на плодотворную работу в будущем. Желаем Вашей компании дальнейшего благополучия и процветания.

Брысякин В.М.
Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая массу теоретической информации и не навязывая свое мнение «как правильно», он заставил нас самих увидеть и выделить ценности коллектива, понять как сильно мы можем увеличить эффективность нашего взаимодействия в команде и насколько важен и ценен вклад в общее дело каждого из нас. Лично для себя сделала массу ценных выводов о том, что, казалось бы, и так было на поверхности и теперь стараюсь применять их как в общении, так и в работе. Благодарю руководство холдинга и тренерскую команду за проведенное мероприятие!

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Все