Установка на данность

Сергей Колесников

Обращаю ваше внимание на книгу Кей Петерсон и Дэвида Колба «HOW YOU LEARN IS HOW YOU LIVE», которая издана на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2018 году.  https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vek-zhivi-vek-uchis/

Как это водится, в русском переводе её назвали по-своему и непонятно — «ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ». Ну и не беда. Те, кто профессионально занимаются обучением сориентируются на «Дэвид Колб» и «стиль обучения» и обязательно её прочитают, а те, кто не в курсе — обязательно узнают от первых и тоже пошуршат страницами в своё удовольствие.

Почти 40 лет назад Д. Колб предложил вариант цикла обучения (конкретный опыт – осмысление опыта – абстрактная концептуализация – активное экспериментирование) и комплексную теорию эмпирического обучения. Он показал, что люди иногда имеют сильные предпочтения в отношении обучения определенным образом, а не каким-то другим, и создал инструмент Learning Style inventory (Арсенал стилей обучения) для определения этих предпочтений. Это как раз про стили обучения.

Ни легендарная книга Колба«Experiential Learning: Experience as the Source of Learning and Development» (1984 г.), ни книги поясняющие Learning Style Inventory не издавались на русском языке. А сейчас мы получили подробное описание всестороннего использования и понимания девяти стилей обучения.

Большая часть книги — это объяснение того, как определить и исследовать собственный стиль обучения, а также его влияние на разные аспекты жизни (обучение, работу в команде). Если вас хоть как-то заботит эффективность обучения, то вам будет интересно.

По ходу дела авторы комментируют идеи важные для понимания ценности познающего сознания. Например, «установка на данность». В том смысле, что начало эмпирического обучения — это вера в то, что вы способны на собственном опыте постигать новое и развиваться. Многие думают, что живут с установкой на данность и не могут меняться. И действительно, если вы не верите в свою способность познавать, на самом деле ничему не научитесь.

Кстати, вы же читали новость об открытии памятника Александру III в Гатчине, 5 июня? Там примечательный казус вышел: звезда на ордене оказалась шестиконечная, а не восьмиконечная. https://ria.ru/20210606/orden-1735860984.html  Это почти, как памятник Ленину у которого кепка на голове и кепка в руке.

Так вот, Александр III известен как контрреформатор. Одна из контрреформ была выражена циркуляром «О сокращении гимназического образования» или циркуляром «о кухаркиных детях»: «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников… детям коих… вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». И это было в 1887 году.

А во второй половине XX века Паулу Фрейре доказал важность формирования познавательного сознания у бразильских крестьян. Он был убежден, что угнетенные и бесправные усваивают отношение общества к ним как к неспособным обучаться и продуктивно работать и принимают эти негативные стереотипы как часть собственной установки на данность.

Чтобы избавить бразильских фермеров от этой негативной оценки, Фрейре помог им развить критическую осознанность на основе рефлексии и действий. Освободившись от отрицательного настроя, эти люди начали понимать, что способны анализировать и даже менять политическую и культурную реальность, влияющую на жизнь каждого из них. Постепенно они стали создавать трудовые и протестные организации, добиваться изменений условий жизни.

Получается, что с управленческой точки зрения решение «о кухаркиных детях» было эффективным, и консультанты Александра III уже тогда знали, как могут появиться протестные организации.

«О кухаркиных детях» — просто ассоциация сработала, а сориентировать хотел на книгу Кей Петерсон и Дэвида Колба.

Удачи во всем!

Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж.Считаем необходимым…

Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Хочу выразить благодарность за проведенный тренинг «Эффективное руководство подразделением» и, в частности, тренеру Сергею Колесникову, который создал в группе удивительно теплую и позитивную атмосферу. За три дня обучения понимаешь, насколько важна слаженная работа в команде, открытые и здоровые отношения в коллективе, как влияют параметры работы на мотивацию исполнителя. А главное — убеждаешься, что «руководитель должен быть всегда среди своих подчиненных, а не над ними». Я уверена, что приобретенные мной знания, новые инструменты и приемы повысили мой профессионализм и помогли достичь качественно более высокого уровня в руководстве.

Ярчук Марина
Начальник отдела бронирования
ООО «Сити Трэвел»

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О том, как этот тренинг отразился на мне, повторяться не буду, все всё видели, и, думаю, поняли. :) Еще раз убедилась, какие же здесь, все-таки, все добрые и внимательные, готовые помочь… ну, по крайней мере, большая часть таких, как я во время тренинга заметила. Благодарю вас и Ксению Валериевну за те выходные, что вы нам устроили. Большое спасибо!!!

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Все