Любой эксперт - прежде всего человек

20 по 26 сентября в Москве прошли два полуфинала Конкурса «Лидеры России. Политика». Почти 34 тысячи заявок, пройдя сквозь сито предварительных этапов, трансформировались в конце концов в сотню финалистов, допущенных к самому последнему рубежу.

Оценкой участников конкурса занималась целая команда профессионалов, и нам особенно приятно, что в их числе был и сотрудник тренинговой компании “Курс” - Николай Терегулов. Мы решили расспросить его о конкурсе, субъективности в оценке и других вещах, которые, уверены, будут интересны и вам. 

Вопрос, который лежит на поверхности. Когда мы помогаем подбирать персонал, нам часто говорят  - а зачем вы используете специальные кейсы, упражнения? Неужели, используя их, действительно так хорошо видны управленческие навыки человека, другие компетенции, необходимые для работы? Почему с человеком нельзя просто побеседовать и после этого - всё про него понять? Вот если брать именно конкурсы, как ты думаешь, целесообразно все эти упражнения разрабатывать, что-то выдумывать? Это действительно работает, или ты как эксперт больше информации считываешь с чего-то другого?

Первое утверждение верно. Грамотно побеседовав с человеком, можно понять всё. Но в том-то и дело, что запрос - не понимать ВСЁ, а понимать КОНКРЕТНЫЕ ВЕЩИ, например, те или иные компетенции. Для этого понимания и нужны конкретные инструменты, выражающиеся в упражнениях и других активностях. 

Конечно, во время взаимодействия, очень много срезаешь информации вообще про участника, о которой нет в кейсах. Она подспудно может давать комментарии к основному запросу. 

Если есть запрос оценить системное мышление - то понятно, что по арифметическим заданиям можно только понять, какой он "математик", умеет ли считать, работает ли с числовой информацией, а вот насколько он может системно видеть ситуацию, в контексте, скорее всего, никакая задачка тебе не подскажет. Для этого сам конкурс представляет собой сквозную фабулу на два дня, чтобы такие сложные компетенции, как "системное мышление" можно было пронаблюдать, "покрутить" человека в разных ситуациях и командах.

Тогда еще вопрос: насколько просто было на последнем конкурсе, где было много медийных, известных людей? Насколько легко их было оценивать и как тебе удавалось абстрагироваться от их телевизионного, радийного образа?

Хороший вопрос. Не удавалось. Любой эксперт – в первую очередь человек, поэтому требовать от него такого невозможно. Я не абстрагируюсь и не скрываю этого.

Но важно, и это моя работа, научиться отделять наблюдения от впечатления. У оценщиков субъективное отношение, можно сказать предвзятость, не мешает вынесению объективных оценок именно по тем критериям, компетенциям, о которых я говорил в начале. 

В своей практике я пока не встречал чего-то такого, чтобы мне критично мешало бы при оценке. Если он, к примеру, не проявляет себя по индикаторам "социального интеллекта", то какой бы умный он ни был, насколько талантливые научные работы у него ни были, социальный интеллект он не проявил, и поэтому я его ему, естественно, не засчитаю.

То есть сама технология этой оценки отбрасывает личное мнение на второй план?

Да, конечно. 

Кроме того, на подобных конкурсах оценивает не один человек, а идет перекрестный отсмотр. За одним столом, как на последнем конкурсе, может быть три или периодически даже  - четыре оценщика, профессионала не только в области менеджмента и психологии, но и медиа в том числе. У каждого свои наблюдения, и вот те точки пересечения, где эти наблюдения “бьются”, где они совпадают, они скорее всего верны. Их мы и принимаем за абсолют. 

Просто несправедливо считать, что мы работаем на уровне машин. Понравился - не понравился, испугал, удивил, очаровал. Эти категории никуда не деваются, но остаются "за дверями" рабочего пространства.

Как ты думаешь тогда, каковы должны быть требования к экспертам, которые эти оценки выносят? Может ли любой человек стать экспертом? Или всё-таки для этого нужны какие-то особенные качества/анкетные данные?

Ему нужно комплексное, если не системное, то хотя бы комплексное мышление. Нужен высокий уровень стрессоустойчивости. Умение такого “серверного” свойства - когда ты можешь делать несколько дел одновременно или слушать сразу нескольких человек. Воспринимая одновременно информацию, которую говорят семь, восемь, десять человек за столом. Что еще? Очень важна физическая выносливость, потому что отстоять десять часов  - стоймя столбом или прыгая вокруг стола, где еще вдобавок неудобно лежат сумки, стоят стулья, люди ходят. Это всё очень непросто:)

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в…

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное…

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Доступное, наглядное изложение информации, что позволяет сделать обучение действительно результативным. Тренер был убедительным и интересным на 100%. Я точно пойду обучаться в КУРС ещё раз.

Макеева Марина
управляющая отелем Green Line
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Тренинг «Технологии ведения переговоров» хорошо организован, информация доступна и понятна. Во время тренинга эффективно использовались инструменты удержания внимания. Игры и задания были адаптированы под специфику нашего предприятия. Основной акцент сделан на то, чтобы тренинг был полезным, поэтому разбирались конкретные примеры, проблемы. Полученные знания способствуют улучшению коммуникации не только с внешними партнерами, но и внутри предприятия.

Дементьева Марина
Заместитель менеджера непрямых материалов департамента материалов
ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»
Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников профессионально, доступно, емко рассказал о способах принятия решений, анализе, на конкретных примерах и упражнениях. Благодарим компанию КУРС за отличную организацию обучения и положительный результат! Мы получили массу новых впечатлений и интересное профессиональное общение!
Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Все