Agile и головная боль: кто виноват?(Тезисы и видео прямого эфира)

(Транскрипт тезисов часовой беседы Сергея Колесникова и Марии Терегуловой от 13 августа 2020 года)

Необходимость «гибкости организаций» («business agility») была почувствована и озвучена ещё в конце 90-х гг. 20 века. Причём, конечно же, говорили и о турбулентности окружающей среды и других составляющих VUCA*мира.

*VUCA - это аббревиатура, впервые использованная в 1987 году и основанная на теориях лидерства Уоррена Бенниса и Берта Нануса, для описания или анализа нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности общих условий и ситуаций.

Гибкость организации (Businessagility) проявляется в трёх областях:

  1. Отношения в организации (например, выраженные через организационную структуру).
  2. Установки и мышление членов организации.
  3. Управление процессами.

Когда мы говорим про Agile подход, то чаще всего касаемся только области «управления процессами».

При этом может встать вопрос, мы сам бизнес хотим сделать гибким или улучшаем какие-то его аспекты? Если речь об улучшениях в области генерации идей, креатива Компании (гибкий бизнес), то она может использовать практику «Дизайн-мышление». И, скорее всего, это будет так же касаться и второй области в организации –  «установки и мышление».

Гибкость – это скорость адаптации к чему? Про окружающую среду обсудили вначале, но отдельно стоит остановиться на клиенте. Гибкость Компании служит удовлетворению потребностей клиентов. Приходят такие времена, когда организации должны стать клиентоориентированными на 100%, а соответственно принципы гибкости (agile) должны быть везде.

В таких условиях Agile – это образ жизни, а не формальное улучшение производительности.

Маркетинговая агрессия нам часто мешает воспринимать многие идеи, как настоящие, практичные.

Возвращаясь к гибкому управлению процессами, есть классический подход к управлению проектами (каскадный), а есть agile (инкрементально-итерационный). В них большая разница, начиная с постановки задачи. Если в классическом случае задача чётко определена – нужен портрет Джоконды (Клиент имеет ТЗ с продуманным образом результата), то в альтернативном (гибком, agile) подходе результат будет сформулирован примерно так: «нужен портрет женщины в пейзаже». Уже эту задумку разработчики будут уточнять во время каждой итерации, ориентируясь на потребности клиента, которые могут ещё и меняться в процессе. Именно тогда, когда в итоге каждой итерации получается законченный продукт со своей ценностью для заказчика, ему (заказчику) хочется продолжать.

«Продукт – это упакованный в маркетинг процесс причинения ценности клиенту» (Алексей Кулаков).

При управлении проектом результат может быть и не в виде продукта, а всё внимание уделяется ресурсам (финансовым, человеческим, временным и так далее). Когда же мы говорим об управлении продуктом, то мы говорим об управлении ценностью для потребителя (её мы добавляем и улучшаем).

Получается, управление ресурсами vs управление ценностью как две разные задачи руководителя.

Отметим так же, что проект – это не регулярная деятельность, а только та, которая выполняется впервые.

Работа руководителя в рамках «классического проекта» отличается от его работы в парадигме Agile. В первом случае, например, много внимания уделяется мотивированию сотрудников, в SCRUM-команде (имеем в виду команду разработчиков) должны быть уже мотивированные специалисты.

Матрица ответственности, планирование – это привычная работа руководителя в рамках «каскада», а в SCRUM он больше уделяет внимания настоящей кросс-функциональности, сильной взаимозаменяемости (такое "руководство постмодерна"). Однако сами инструменты планирования, понимания людей, обратной связи – все это уместно и схоже в обоих случаях. Частный пример, Канбан для управления задачами может пригодиться везде.

 

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая…

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Участвовала в тренинге «Эффективное руководство подразделением». Получила огромное удовольствие! Занятия проходили в теплой благожелательной атмосфере. Информация преподносилась доходчиво, структурированно, с примерами. Использовались видеоматериалы.

Данный тренинг очень полезен для моей работы, позволяет по-новому взглянуть на привычные аспекты деятельности.

Отдельное спасибо тренеру Колесникову Сергею Анатольевичу! Профессионал с большой буквы! При этом тактичный и отзывчивый человек. По возможности продолжу обучение!

Паснова Елена
Руководитель отдела аренды коммерческой недвижимости
ООО «Агентство «Визит»

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Тренинг «Технологии ведения переговоров» хорошо организован, информация доступна и понятна. Во время тренинга эффективно использовались инструменты удержания внимания. Игры и задания были адаптированы под специфику нашего предприятия. Основной акцент сделан на то, чтобы тренинг был полезным, поэтому разбирались конкретные примеры, проблемы. Полученные знания способствуют улучшению коммуникации не только с внешними партнерами, но и внутри предприятия.

Дементьева Марина
Заместитель менеджера непрямых материалов департамента материалов
ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»

Все