Удалённая жизнь

Андрей Котельников

Дорогие друзья!
Вот и пришло то время, когда наш pdf-сериал в рассылке можно заказать прямо на сайте. Для этого достаточно оставить нам свою электронную почту для подписки, и "Удалённая жизнь: всё об особенностях дистанционной работы" (1 сезон) появится на вашем смартфоне или ноутбуке. В наших "Курсовых заметках" мы публикуем только полный текст Введения. С отрывками отдельных глав можно познакомиться вот тут.

Сила ритуала

Представьте себя у костра. Это не обычный костер, чья судьба быть инструментом для приготовления ускользающих в режиме самоизоляции майских шашлыков. Это костер племени.

В сумраке надвигающегося утра вы видите перед собой всех ваших соплеменников. Старейшин, склонившихся в полупоклоне, молодого вождя, водящего пальцем по деревянной дощечке с непонятными, вспыхивающими в пламени огня символами, молодых охотников и собирателей, завороженно глядящих в центр образованного круга.

И в самом центре – он. Шаман племени. Постоянно в движении. От костра к соплеменникам и обратно. Он танцует, призывая духов земли и неба, даровать племени удачу в грядущем дне – больше кроликов, больше меда, больше сладких кореньев. Чтобы племени было что есть в зимнюю пору, когда – и тут сознание возвращается к вам – не только плохо с провизией, но и, как вы сами знаете, с продажами тоже не очень.

Не знаем, насколько живо вы представили себе всё написанное, но позвольте нам выделить главное. Для наших предков ритуал представал важной составной частью любой деятельности – от охоты до выборов нового вождя. И лишь верное следование этим ритуалам даровало удачу и успех в планируемой деятельности.

Удивим вас или разочаруем, но с тех пор – ничего не изменилось.

Да-да. Вы сами можете вспомнить громадное количество самых разнообразных ритуалов, которые цепко держатся за нас как майские клещи, скучающие без нас в раздраженном недоумении. Чего стоит классическая история – про «посидеть на дорожку», случавшаяся каждый раз, когда вы отправлялись из дома в долгую поездку.

И теперь, когда долгая (да, впрочем, всякая) поездка перешла в разряд вещей, почти несбыточных, ритуалы вновь помогут нам – на этот раз в нашей «удаленной» работе.

Наш мозг, даже после месяца самоизоляции, по-прежнему в непонятках. Годы, а для некоторых – десятилетия работы за пределами родного крова – приучили нас к целой последовательности действий, совершавшихся всякий раз, когда мы отправлялись на работу. Спартанский завтрак, когда все домашние еще спят, любимая музыка в наушниках, пока едешь в лифте, и в колонках личного автомобиля или такси, первая кружка кофе под разбор накопившихся сообщений, обмен новостями за пятнадцать минут до начала рабочего дня.

И внезапно всего это исчезло.

Да и дом стал не местом, куда вы приходили только под вечер. Дом стал скопищем соблазнов, искушающим и провоцирующим совсем на нерабочее поведение.

В конце концов, валяние на диване с ноутбуком – это не офисное бытие, и оно уже по-иному определяет сознание.

И тут, чтобы диван не затянул окончательно, вспомним о силе ритуала. О волшебстве совсем обычных действий, чья магия складывалась годами.

Соберитесь на работу. Так как вы это делали раньше.

Проснитесь по будильнику. Устройте себе тот самый – спартанский завтрак, включите ту самую музыку, налейте горячего кофе. Влезьте в офисный костюм. Можете даже потоптаться в коридоре, чтобы уже настроенным вернуться к компьютеру.

Ритуалы действуют. Правда, уже не по поводу кроликов и кореньев, но следование привычным действиям заставит организм вспомнить былое и настроиться на эффективную работу.

Удачной охоты. Или чем вы там еще занимаетесь…

Доступное, наглядное изложение информации, что позволяет сделать обучение действительно результативным. Тренер был убедительным и интересным на 100%.…

Макеева Марина
управляющая отелем Green Line
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая…

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных мероприятий по повышению квалификации персонала. Отмечаем высокий уровень профессионализма тренеров, безупречное качество услуг, выполняемых сотрудниками компании, оперативное оказание поддержки в решении сложных проектов, ответственность за конечный результат. Понимание особенностей нашей корпоративной культуры, владение различными подходами в обучении позволяют тренерам компании организовать тренинг любой сложности и для самых разных категорий персонала. Желаем дальнейших успехов в деятельности и рекомендуем Тренинговую компанию Демиденко и Колесникова, как надежного и стабильного делового партнера.
Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Благодарим организаторов и ведущего семинара «Техники сервиса» Максима Демиденко за содержательное обучение, которое позволило увидеть новые способы повышения культуры обслуживания, а самое главное — способствовало созданию у участников целостного представления об обслуживании, как жизненной стратегии профессионала.

Мордовина Екатерина
Менеджер по обучению персонала
ООО «БиоМед»

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Все