Ваш подход к найму в корне неверен. Часть 1

Андрей Котельников

Представляем вашему вниманию провокационную статью из американского Гарвард Бизнес Ревью (май-июнь 2019), в переводе и с комментариями нашего эксперта Андрея Котельникова.

Аутсорсинг и алгоритмы не дадут людей, которые вам нужны

Питер Каппелли (PeterCappelli - 07.09.1956) один из ведущих американских специалистов в областях человеческого капитала, управления талантами. Занимает должность директора HR-Центра Уортонского Университета. Член-корреспондент Американского Национального Бюро экономических исследований, член американской Национальной Академии Управления Человеческими Ресурсами (National Academy of Human Resources), главный редактор журнала Академия Управленческих Решений (Academy of Management Perspectives). В 2006 году сайт Vault.com назвал его в списке 25 самых влиятельных людей в области управления персоналом.

 

Никогда еще компании так много не нанимали, как сейчас. И не тратили столько денег на подбор. И не делали это наихудшим способом.

Практически всю послевоенную эпоху крупные корпорации нанимали людей следующим способом: специалисты в области HR готовили анализ работы, чтобы определить решение каких задач требует эта деятельность и каковы для нее признаки хорошего кандидата.

Затем они производили оценку работы, чтобы определить, как она встроится в организационную структуру компании, и сколько она будет стоить, особенно - в сравнении с другими.

Вакансии публиковались, соискатели откликались. Затем приходило время выбора. Оно включало в себя оценку навыков, проверку рекомендаций, возможно - личностные и IQтесты, и подробные интервью, чтобы больше узнать о соискателях как о людях.

Уильям Х. Уайт в книге «Организационный человек» (1956) писал, что процесс подбора длился примерно неделю, до момента, когда выбранный кандидат получал предложение о работе. Подавляющее большинство вакансий заполнялось именно таким образом.

Сегодняшний подход к подбору отличается от этого в корне.

Данные опросов свидетельствуют, к примеру, что большинство нашедших работу в прошлом году ее не искали: кто-то пришел и переманил их. Компании стремятся заполнить свою рекрутинговую воронку максимумом кандидатов, особенно «пассивными соискателями», т.е. сотрудниками, которые по большому счёту и не собираются ничего менять в своей карьере. С этой целью работодатели часто размещают вакансии, которых у них на самом деле нет, надеясь, тем самым, зацепить людей, которые будут полезны позже или в ином качестве.

Функцию найма и рекрутинга выхолостили.

Примерно 40% американских компаний, по данным исследования KornFerry, отдают на аутсорс большую часть процесса найма (иногда и весь целиком) таким компаниям как Randstad, Manpower и Adecco, а те, в свою очередь, используют субподрядчиков - как правило, из Индии или Филиппин.

Субподрядчики прочесывают Linkedin и социальные сети в поисках потенциальных кандидатов. Иногда связываются с ними напрямую, определяя, можно ли уговорить откликнуться их на текущую вакансию, а также, чтобы переговорить о доходе, который бы их устроил.

Рекрутеры знают, что получат дополнительное вознаграждение, если уговорят соискателей снизить свои запросы. К примеру, чтобы нанять программистов, субподрядчики могут сканировать сайты, которые они посещаю, отслеживать «цифровой след» соискателей через «куки» и другие инструменты, чтобы идентифицировать их, а затем изучить их карьерную историю.

В компаниях, которые всё еще самостоятельно нанимают персонал, менеджерам, пытающимся заполнить открытую позицию, в значительной степени остается лишь определить требования к ней и что именно писать в объявлении о вакансии.

Когда отклики появляются, специальное программное обеспечение для подбора просеивает их в поисках ключевых слов, которые необходимы рекрутерам.

Затем новая индустрия вендоров предлагает им "волшебный мир" убедительно выглядящих инструментов, которые претендуют на то, чтобы предсказать, кто из откликнувшихся - лучший. Они используют распознавание голоса, язык тела, подсказки в социальных сетях, и особенно - алгоритмы машинного обучения – всё, исключая разве что гадание на кофейной гуще. Есть даже публикации, полностью посвященные тому, что эти вендоры делают.

Однако существует большая проблема со всеми этими новыми практиками – мы не знаем, действительно ли они нанимают нам того, кого нужно.

Только треть американских компаний мониторят, насколько их практики найма обеспечивают хороших работников. Малая часть из этих компаний делает это качественно, и ещё меньшее количество отслеживает стоимость и время найма. Представьте, если бы CEO спросил, как прошла рекламная кампания, а ответом было бы: «У нас есть понимание – сколько кампания продлилась и сколько она стоит, но мы не оценивали - выросли ли наши продажи».

Возможно из-за этого, умение нанимать остаётся в центре внимания CEO компаний по итогам последнего ежегодного опроса Conference Board, это также главный повод для беспокойства и остальных управленцев.

Опрос PwC CEO 2017 года показывает, что исполнительные директоры видят дефицит талантов и навыков наибольшей угрозой своему бизнесу. Работодатели тратят огромные суммы на подбор – в США в среднем 4 129 долларов на позицию по оценке Society for Human Resource Management, - и чаще всего — это затраты на подбор управленческих позиций – а Соединенные Штаты подбирают (внимание!) 66 миллионов позиций в год.

Большую часть из двадцати миллионов долларов, которые компании тратят на вендоров в области HR, они тратят именно на найм.

Почему работодатели тратят так много на то, что так важно, в то время, когда так мало известно, работает ли это?

Продолжение следует...

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и…

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных…

Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Выражаем искреннюю благодарность и признательность за сотрудничество в проведении Слёта молодёжи Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги» в части проведения обучающих семинаров по развитию персонала. Особую благодарность хотим выразить за восприимчивость к пожеланиям, творческий подход, огромное терпение, умение решать проблемы в кротчайшие сроки и заинтересованность в конечном результате. Высокий профессионализм Ваших сотрудников, гибкий подход и ответственность позволяют высоко оценить наше сотрудничество с Вашей компанией. Надеемся на плодотворную работу в будущем. Желаем Вашей компании дальнейшего благополучия и процветания.

Брысякин В.М.
Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам
Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж. Считаем необходимым отметить Ваш серьезный подход к выполнению поставленных нами задач. Это касается и тщательной разработки программы тренинга с учетом специфики деятельности нашей компании, и его проведения: менеджеры получили как теоретические знания, так и эффективные практические техники, на которых наши сотрудники смогли отработать новые навыки и получить дополнительный опыт в области продаж. Отдельно хотим отметить Ваш энергетический заряд, который получила команда, а также нетрадиционную лекционную форму подачи материала, с включением мотивационных вставок, метафорических историй, жестов и интонаций. В купе с постоянным диалогом с аудиторией, с визуальном и аудиальном контакте, это помогло провести плотную программу тренинга в высоком позитивном темпе, в обиходе именуемом драйвом. Отдельное спасибо за отличную организацию всех работ по подготовке и проведению данного мероприятия. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!
Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и руководителей отделов продаж.

Грамотно составленная долгосрочная программа обучения дала возможность гармонично сочетать как теоретические, так и практические элементы, результатом чего стал не только ощутимый рост профессионализма сотрудников, но и, собственно, рост прибыли предприятия.

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Все