Сомневайтесь! Это ваша обязанность

Сергей Колесников

В феврале закончится серия занятий по стратегическому управлению, которую я веду для студентов программы МВА Высшей школы менеджмента СГЭУ

Сама тема «Стратегический менеджмент» раскрывается на занятиях вполне традиционной структурой вопросов: от «стратегических понятий» и классификации до ключевых инструментов и техник исполнения всех этапов стратегического процесса в организациях.

Но «на флаге» занятий как будто начертано: «Практикуй настоящее стратегическое мышление!», и это — моё мета-сообщение. Конкретно оно вот:

  1. Регулярно выделяй время для размышлений «о стратегическом».
  2. Интересуйся теорией стратегического управления («точи пилу»).
  3. Сомневайся в уже принятых решениях, которые определяют текущее представление о стратегии (вопрошай).
  4. Не подменяй планированием настоящие стратегические размышления.

Стратегическое мышление оно медленное и критическое, поэтому не в почете у менеджеров. Критически мыслить, значит сомневаться, задавать вопросы. Менеджерам сомневаться в правильности уже принятых решений? Да, сомневаться. И это не слабость, а обязанность менеджеров, если они ответственны не только за выживание компании, но и за её долгую и счастливую жизнь.

Вопросы, с которыми можно обратиться к деятельности, чтобы не потерять осознанности происходящего, порождаются теми идеями, теориями, аналитическими инструментами, которые составляют концептуальное содержание занятий. Например: Какова цель компании? Как работает бизнес-стратегия сейчас? Чего я не знаю об отрасли и компании? Есть ли у нас конкурентное преимущество?

Корни самого предмета «Стратегический менеджмент» — в практике. Весь этот анализ и синтез, рациональность и творчество, оценивание и формулирование — это именно для практического совершенствования поведения компании. И если не мыслить критически, не рассуждать, то ни предмет не изучишь, ни на практику не повлияешь.

В одной из своих книжек Питер Сенге приводит пример о завороженности событиями. Если бросить лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она моментально попробует выбраться. Но если вода будет комнатной температуры, лягушка останется плавать в кастрюле. Если теперь воду в кастрюле постепенно нагревать, то, по мере нагревания воды, лягушка станет слабеть, сделается вялой и неспособной выбраться из кастрюли. Ей ничто не мешает, но она останется в кастрюле и будет сварена.

Чтобы стратегически управлять, тоже важно предвидеть, понимать медленные процессы стратегического дрейфа, которые являются источниками серьезных угроз.

Заниматься этим означает работать с неопределенностью, делать выбор, о последствиях которого можешь только догадываться, и, в сущности, сильно рисковать своим реноме. И уж куда понятнее и безопаснее заняться планированием. Можно даже это планирование назвать «стратегическим». Как только переключаешься в это состояние, то сразу покой и комфорт, здесь всё знаю и всё умею, здесь есть определенность!

Но планирование должно служить стратегии, а не подчинять её себе. Прежде, чем разрабатывать план, мы должны быть уверены, что поставленные цели определяют успех компании в долгосрочной перспективе. Значит дискомфортных, но настоящих стратегических рассуждений менеджерам в своей работе не избежать, и критическое мышление — это их обязанность. Как говорится: «Бди, лягуха! Вода нагревается».

У себя в КУРСе мы регулярно проводим для менеджмента компаний тренинги «Стратегический процесс в организации» и стратегические сессии. Конечно и в этих программах стратегическое мышление — главный «драйвер».

 

Сергей Колесников

Участвовала в тренинге «Эффективное руководство подразделением». Получила огромное удовольствие! Занятия проходили в теплой благожелательной…

Паснова Елена
Руководитель отдела аренды коммерческой недвижимости
ООО «Агентство «Визит»

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и…

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

От себя хочу сказать, что мы очень ждали и хотели поучаствовать в этом тренинге. И, получив желаемое, ни на секунду не пожалели об этом :-) Тренинг оправдал наши ожидания, создал нужный эмоциональный импульс в команде, зарядил на новые подвиги и свершения, внушил веру в себя и в тех, кто рядом с нами. Многие вышли на чувственный уровень отношений, а не работают лишь в рамках формального. Это очень здорово! Спасибо вам, вы делаете большое дело!

Прохорова Валерия
Заместитель генерального директора медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Тренинг «Эффективное руководство подразделением» — отличный. Спасибо Сергею Колесникову. Доступная информация, доступный материал, грамотное соотношение теории — практики. И главное — возможно было рассмотреть жизненные рабочие ситуации непосредственно на тренинге. Знания, полученные на тренинге, открыли глаза на некоторые ситуации в отделе; были получены ответы на вопросы, касающиеся стиля руководства и самого руководства отдела в целом. Спасибо! В целом семинар действительно отличный! И уже с понедельника, когда вышли на работу, какие-то моменты своей деятельности пропускаешь через призму полученных знаний. Говорить о результате, наверно, ещё рано, но, я думаю, если не лениться, то эффективность руководства будет заметна!

Нахимова Наталия
Менеджер отдела продаж
ООО «ЛАПП Руссия»

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Все