ТК «КУРС»: «МОЩНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ПРОИСХОДЯТ ПО ЩЕЛЧКУ»

Четыре года назад, образовательный ландшафт Самарской области изменился и, как мы надеемся, в лучшую сторону. К уже существующим игрокам добавился новый, с первых шагов активный и амбициозный участник рынка – тренинговая компания «КУРС». Три учредителя «КУРСа» - Мария Терегулова, директор компании, и два ведущих тренера – Максим Демиденко и Сергей Колесников делятся своим взглядом на то, что произошло за эти четыре года, и что «КУРСу» предстоит в будущем.

Интервью, приуроченные к той или иной дате, страдают от одной общей проблемы – собеседник либо использует обсуждаемое событие как повод погрузиться в пучины прошлого, из которых он не показывает носа на всем протяжении интервью, либо, наоборот, разговор наполняется веселящим газом будущих планов, так что в тексте не за что ухватиться, вокруг только эфир и воздушные замки. Еще сложнее, когда собеседников больше одного, и участники перебивают друг друга, а голоса никак не зазвучат в унисон.

Как нам кажется, мы счастливо избежали и той, и другой опасности, хотя и интервью это «датское», и собеседников целых трое. Тем не менее, окончательное решение, насколько это удалось, за вами. Поэтому, к делу!

- Четыре года назад «КУРС» пустился в самостоятельное плавание. Как это случилось и что этому предшествовало?

Сергей Колесников: С 2004 года мы трудились «под зонтиком» Самарского института делового образования (СИДО), как консалтинговый центр. За 10 лет понаделали много интересного: проводили исследования и оценку персонала, разнообразные краткосрочные учебные мероприятия, тренинги. Вся наша деятельность — крупные проекты, открытые мероприятия и тому подобное — была на виду, и хорошо известна коллегам и потребителям в отрасли.

Максим Демиденко: На тот момент в СИДО оформились два принципиально различных формата ведения тренингов, а впоследствии и два подхода к ведению бизнеса. Поэтому пришло время...

Мария Терегулова:… и четыре года назад команда опытных консультантов и методистов объединились, чтобы работать под новым брендом. Да, с некоторыми из коллег мы до этого уже работали вместе на разных проектах, но с некоторыми общались только как с клиентами или партнёрами. И тут нам вдруг показалось, что мы, как какой-нибудь Парацельс, точно знаем состав «эликсира жизни» для самарских компаний и имеем доступ ко всем ингредиентам в виде чудесных консультантов. Вот и получился «КУРС».

Сергей Колесников: От новой «автономной формы существования» мы ожидали не столько нового содержания деятельности, сколько повышения операционной эффективности.

- Сейчас, после 4 лет существования компании, как вы оцениваете первые достигнутые результаты?

С.К.: Ничего себе — «первые результаты»! Это же огромный срок, для нас были важны результаты каждого месяца. Тем более что 2014-2017 гг. - отчаянный период для российской экономики. Ну, а «КУРС» за это время и экспериментировал с новым, и пытался отполировать традиционное. Основной результат — это то, что компания живет, регулярно создавая смыслы для деятельности, и не теряет интереса к творчеству.

М.Д.: На мой взгляд, основным результатом является мнение нашей аудитории о высоком качестве тех продуктов, которые мы предлагаем рынку. Безусловным достижением я также считаю появление долгосрочных проектов (более полугода), когда, применяя различный инструментарий (оценочные мероприятия, тренинги, фасилитации, коучинг), мы помогаем компаниям внедрять изменения и выходить на заявленные показатели. И приятно, что здесь у нас регулярно получается превосходить ожидания.

М.Т.: Буду говорить о двух моментах: о коллективе и о своих личных ощущениях.

Во-первых, наш коллектив наконец-то сложился. Стали совершенно понятны роли каждого, а также наши ожидания друг от друга. По-моему, это здорово! Кроме того, не будет неожиданностью, если скажу, что, как директор, ориентируюсь в большей степени на свою команду. Это моя стратегия и для меня важен каждый. У нас нет такого правила, что «клиент всегда прав», потому что на нашем рынке это не всегда так… Но вот тренер, методист, менеджер проекта – прав всегда. Я работаю с ними и на них, стараюсь совершенствовать их навыки, помогаю им развиваться в «КУРСе». При этом совершенно уверена, что их хорошее самочувствие и высокий профессионализм, в свою очередь, делают клиентов счастливыми.

Во-вторых, про субъективное. Мы недавно обсуждали, что только за этот январь множество знакомых из крупных компаний ушло в «самостоятельное плавание». Сейчас это и модно, и, видимо, привлекательно - делать своё, быть фрилансером. Но оставаясь «в трезвом уме и доброй памяти», могу сказать, что сама никому этого не желаю! Если бы я только знала, как сложно придётся, то вряд ли бы решилась на это четыре года назад. Это сложно – самому всё строить с нуля, понимать, что от тебя ждут всего разом - от покупки стульев в офис до разработки стратегии продаж. И всё всегда нужно делать с улыбкой, потому что, не дай Бог, подпортишь имидж компании или команда упадёт духом, загрустит. Все 4 года прошли как во сне, и только вот сейчас я как будто бы вынырнула откуда-то, огляделась и поняла, что остров-то - не только необитаемый, но и покрыт цветами и фруктами. Считаю, что это успех.

- Сегодня тренинговый рынок как Самары, так и России в целом, мечется от одной модной темы к другой – замолкли восторги по поводу геймификации, коучинг стал общей темой, по-прежнему на гребне волны – agile и бирюзовые организации. На этом фоне «КУРС» смотрится достаточно консервативно. Это сознательно выбранная позиция или просто так сложились обстоятельства?

С.К.: Конечно, сознательно. Мы вообще осознаем больше чем надо. А хотелось бы чаще бывать в состоянии «отключенного» когнитивного контроля, раскрепощенного творчества.

Модные, звонкие темы в менеджменте мы обязательно исследуем, комментируем и т.п. Бывает, что они представляют собой «перелицовки» известных идей, с целью повторной продажи. А бывают просто безосновательные, как например, «бирюзовые организации от Лалу».

Если какие-то идеи, подходы, методы, инструменты в менеджменте мы не разделяем, не находим достаточных оснований для них, то и не применяем, и не распространяем такое «знание». Только и всего.

М.Д.: Это не консерватизм, это здоровая прагматика, когда в центре внимания не инструменты, а бизнес-результаты наших клиентов. Есть те задачи, где, например, необходим коучинг, и я сознательно его применяю, при этом для ряда компаний коучинговый формат только ухудшит ситуацию: компания потеряет свою устойчивость. Поэтому инструментами важно пользоваться, но не надо ими заигрываться.

М.Т.: «КУРС» позиционируется как обучающая компания, которая на рынке надолго. Даже я, занимаясь этим бизнесом с 2003 года, очень уверено чувствую себя в этой сфере. Что уж говорить о моих партнёрах, которые знают о «правилах игры» и «игроках», наверное, всё. Именно поэтому мы не можем позволить себе темы-однодневки в рамках серьёзных форматов: долгосрочных программ, семинаров, тренингов. Но мы с удовольствием приглашаем в гости интересных спикеров, которые в неформальной обстановке рассказывают нашим гостям о новых трендах на рынке. Кроме того, инструментальные новинки, будь то техники фасилитации, визуализация и прочее, мы стараемся освещать отдельно, но, конечно же, не в ущерб базовым темам в области менеджмента и маркетинга.

- Одним из проектов прошедшего года, отличавшихся от того, что обычно делает «КУРС», стал курс по визуализации, который потом вы даже транслировали не вполне типичной для вас аудитории – школьникам. Как вы оцениваете эффективность данного проекта и планируется ли что-то подобное в будущем?

М.Д.: Конечно планируется. Важно не переставать удивлять.

С.К.: Курс получился красивым содержательно. Отрадно наблюдать, как участники буквально взрываются интересом к визуализации. Но я не скажу, что «Визуализация» сильно отличается от того, что мы делаем в других темах. С прошлого года мы работаем в значительной степени как лаборатория, которая создает учебные программы под нестандартные задачи клиента. Мы развиваем у себя способность интегрировать разные формы обучения и разные темы для реализации максимально доходчивого сообщения аудитории. В этом смысле, скетчинг, скрайбинг, графическая фасилитация — это часть палитры, в которой есть ещё и «Превосходная презентация», и «Искусство публичного выступления». Представляете, какое полезное занятие мы можем «нарисовать» этими красками в помощь профессиональным преподавателям, тренерам, консультантам?

- Деятельность «КУРСа» не ограничивается только тренингами – в вашем активе фотовыставки, спортивные мероприятия, приглашение сторонних выступающих – зачем всё это? Что это дает «КУРСу»?

С.К.: Во-первых, это активное экспериментирование с разнообразными конструктами, входящими в состав и наших «профильных» мероприятий. Во-вторых, это способ почувствовать рамки своей деятельности и ощутить возможности их расширения, конечно. Ну и, в-третьих, всё это - хорошие поводы приглашать друзей и приятно общаться.

М.Д.: Для нас важно не только создать обучающее пространство, но и среду, где легко находить единомышленников. Среду, где разнообразие точек зрения дает мощную тренировку для гибкости мысли и помогает уходить от догм.

- Традиционный вопрос ввиду празднования дня рождения «КУРСа» - какие планы у тренинговой компании на ближайшее время и среднесрочную перспективу?

М.Д.: Это ежегодное появление не менее 5 новых клиентов, которые доверяют нам пошаговое сопровождение проводимых в компании изменений. План - быть компанией №1 в сфере решения сложных бизнес-задач.

С.К.: Бизнес-планы на ближайшие два года жестко связаны с фокусированием на ключевых компетенциях и выходом на новые рынки. А про творческие планы не скажу, чтоб не сглазить.

- Если не брать в расчет только «КУРС», вы сами на тренинговом рынке Самары достаточно давно. Как меняется рынок бизнес-обучения в городе, каковы тенденции его развития?

С.К.: Сейчас рынки бизнес-обучения в городе невелики, корпоративны, сильно конкурентны и более чем традиционны. В корпоративном сегменте это ниши, оставленные федеральными «монстрами» региональным провайдерам. В «открытом» сегменте — небольшие островки, не затопленные «развлекательными заменителями». Отрасль стала «непривлекательной». Явных тенденций или указателей на то, что грядет возможное развитие, пока не просматривается, но когда оно будет, то будет революционным, так как «стратегический дрейф» затянулся.

М.Д.: Рынок устал от концертов, от концертов с яркими спецэффектами, рынок требует гарантий долгосрочной полезности за пределами тренинговой аудитории. При этом клиенты готовы выходить из зрительской позиции и становится соучастниками обучающегося процесса. В итоге, все больше компаний стремятся стать самообучающимися организациями.

- «КУРС» обычно связывают с фигурами трех учредителей компании, но мы знаем, что команда «КУРСа» значительно обширнее. Кто эти люди и что они делают для «КУРСа»?

М.Д.: Это наши друзья, с которыми совпадают ценностные ориентиры и различаются подходы к решению задач. Мы учимся друг у друга, а иногда достигаем синергии:)

М.Т.: Наверное, как раз хочется отметить, что «КУРС» – это, прежде всего, компания, а не агентство, продающее тренинги. Разница существенна: у нас есть корпоративные ценности и сложившаяся культура, есть социальная ответственность, есть специфические внутренние процессы. На меня часто обижаются, когда я не беру кого-нибудь в команду, когда просят рассмотреть кандидата на менеджера проекта, или на бизнес-тренера. Но всё не так просто! Зачастую уже после первого общения понимаешь, что человек не наш, что, может быть, я смогу с ним работать, но вот компания - не сможет. Поэтому приходится отказывать.

С.К.: Наша деятельность реализуется в форме проектов. Поэтому всегда работают проектные команды. Это профессионалы, которые осуществляют управление, обеспечивают методическую основу и дизайн программ, оформление, проведение мероприятий. Будет правильно, связывать «КУРС» с работой всех этих людей, даже если не все из них входят в штат компании.

- Совсем недавно «КУРС» начал реализацию долгосрочной программы обучения сотрудников одного из самарских предприятий. В чем преимущества такого подхода? Мы уже привыкли, что корпоративное обучение – это два, максимум, три дня, а тут обучение растягивается на месяцы.

М.Д.: Я уже сказал об этом, отвечая на предыдущие вопросы. Все знают: мощные изменения не происходят по щелчку. Мало дать зародиться новому, важно создать условия, чтобы изменения проросли, окрепли, оформились. И конечно, любые изменения важно довести до стадии измеримого результата. Результат - великий гуру!

С.К.: Такой подход позволяет сочетать изучение теории, совершенствование навыков и реальное исследование собственной практики. Учебная программа строится как последовательность очных занятий, «домашних» заданий, дистанционного общения и итоговой курсовой работы. Это отличный подход, когда вы строите систему развития менеджмента на предприятии, например.

Большинство HR-ов на предприятиях с радостью расскажут вам про преимущества и необходимость именно такой формы обучения. Однако реального спроса на это сейчас практически нет.

- «КУРС» - это не только обучение, но еще и оценка персонала. Что сделано в этом направлении и что планируется в будущем?

М.Д.: Для меня оценка - это необходимый компонент, без которого не получиться браться за сложные операции. Мастерство хирурга применимо только на базе качественного обследования и тщательном учете возможностей и рисков.

М.Т.: Так сложилось, что в «КУРСе» работает сразу несколько профессионалов, которые по полученному образованию связаны именно с оценкой. Мы проводим оценку перед тренингами для того, чтобы дать обратную связь и участникам, и тренерам, акцентировать, на что обратить особое внимание. Кроме того, часто получается, что требуется ещё замер и после тренинга. Не сразу, конечно, а по истечении некоторого времени. Это даёт возможность клиентам оценить - на правильном ли они пути, а также решить, что делать дальше. В этом вопросе мы работаем с партнёрами из Москвы – это и Лаборатория Гуманитарные Технологии, которая помогает нам с тестовыми методиками, и лидеры в своём деле - ЭКОПСИ Консалтинг, которые располагают лучшими практиками в области ассесмент-центров. Конкретно сейчас мы пробуем использовать их методику оценки потенциала сотрудников PIF. Уверена, что всё получится, так как мы – на одной волне.

- Займемся немного футурологией. Новые формы обучения, активно использующие электронные сети и гаджеты, грозятся поставить крест на традиционном тренинге. Есть ли у него будущее?

С.К.: Конечно, поставят крест. Если хочется, чтобы что-то полезное попало в кровь, то можно это что-то полезное есть, а можно ввести непосредственно в вену. Рэй Курцвел предрекает появление массового рынка гаджетов-имплантатов к 2025 году, значит чуть позже и традиционные тренинги в бизнес-обучении перестанут существовать.

М.Д.: Есть будущее у открытого доверительного диалога двух людей, где каждый, осознавая свою уникальность и ограниченность, разрешает партнеру что-то себе добавлять...Эффекты живого диалога не могут быть сведены к банальному информационному обмену, поэтому классический тренинг будет жить, если он дает глубину и способен менять привычные установки.

- На день рождения пожелания обычно раздаются в адрес именинника. Поменяем ситуацию – чего бы в день рождения «КУРСа» вы пожелали своим нынешним и потенциальным клиентам, друзьям и коллегам по цеху?

М.Д.: Хочу пожелать удовольствия от изменений привычного, благодарности себе за ошибки, смелости ставить амбициозные цели и твердости ежедневных шагов к ним!

С.К.: Друзья, по отношению к изменениям, все мы разные: консерваторы, революционеры. И все мы нужные: и те, кто сдерживает и те, кто рвется к новому. Желаю каждому понять себя и не изменять самим себе. И всем моё почтение!

Тренинг «Технологии ведения переговоров» хорошо организован, информация доступна и понятна. Во время тренинга эффективно использовались…

Дементьева Марина
Заместитель менеджера непрямых материалов департамента материалов
ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных…

Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.

Богатырёв Михаил
Производственная компания
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Хочу выразить благодарность за проведенный тренинг «Эффективное руководство подразделением» и, в частности, тренеру Сергею Колесникову, который создал в группе удивительно теплую и позитивную атмосферу. За три дня обучения понимаешь, насколько важна слаженная работа в команде, открытые и здоровые отношения в коллективе, как влияют параметры работы на мотивацию исполнителя. А главное — убеждаешься, что «руководитель должен быть всегда среди своих подчиненных, а не над ними». Я уверена, что приобретенные мной знания, новые инструменты и приемы повысили мой профессионализм и помогли достичь качественно более высокого уровня в руководстве.

Ярчук Марина
Начальник отдела бронирования
ООО «Сити Трэвел»

Все