Обратная сторона овцы

Статья публикуется по материалам, размещённым в журнале S7, #11, 2017. Фото на обложке Jeff J Mitchell/Getty Images

Самые важные вещи на свете – самые тонкие. Как английский юмор. И вы сейчас в этом убедитесь. Есть старый анекдот об осторожном британском дипломате. Дипломат и его спутник едут в поезде. Между ними идёт вежливый и неторопливый разговор.Собеседнику никак не удаётся разговорить дипломата. На все вопросы он отвечает общими словами. В конце концов, оставив надежду, спутник говорит, глядя в окно: «Смотрите, на лугу пасётся стадо овец. Их недавно остригли». Но даже тут дипломат остался верен себе! Взглянув на овец, он ответил: «Вероятно, это овцы. Что касается вашего утверждения, будто их остригли, я могу сказать только то, что их остригли с той стороны, с которой мы на них смотрим. Острижены ли они с другой стороны, я не знаю». Какая осторожность!

Я очень люблю этот анекдот. Он обо всём на свете. О политике, философии, культуре – на все случаи жизни. Но для меня он прежде всего о другом. Он о зрителе.

Начну с банальности: зритель – это тот, кто смотрит. То есть, чтобы иметь зрительское мнение, нужно сначала что-то увидеть. Хотя бы с одной стороны. А лучше – со всех сторон. Это непросто, ведь количество информации в мире кратно увеличивается едва ли не ежедневно. Поэтому воспринимать, быть зрителем – это тоже работа.

Мне повезло, я знаю таких зрителей. Тех, которые приходят в театр подготовленными. Часто они знают о спектакле едва ли не больше его создателей.

История искусства – это не только история создателей и их произведений. Это ещё и история зрителей. Когда к автору приходит слава, изменение происходит не с ним, а со зрителем. Он наконец «обходит овцу». До этого он судил о ней только по одной стороне – той, которую увидел из поезда, проносясь мимо. И вот когда он увидит «овцу» полностью, тогда и будет знать её по-настоящему. Умный зритель никогда не судит о фильме или книге по сюжету – видимой стороне. Или по чужим пересказам. В популярной культуре это выражено заблуждениями «я Пастернака не читал, но осуждаю» и «мне Рабинович напел Карузо». Опасно также доверять жанрам – «я люблю детективы», мелодрамы, комедии. Ведь искусство, начиная с «Чёрного квадрата», занимается в основном оборотной стороной овцы. Не тем, что нарисовано, а тем, что никогда не удастся нарисовать. И жанрами оно пользуется только затем, чтобы показать их ограниченность.

Часто зритель боится смотреть на обратную сторону явлений. Мало ли что он там увидит! Такой зритель похож на другого англичанина – возможно, он был родственником того самого дипломата. Этот причудливый аристократ сказал: «Как хорошо, что я не люблю артишоки. Ведь если бы я их любил, мне бы пришлось их есть».

Абсурдность этой фразы равна её глубине. Ведь за познанием следует принятие, а за принятием – любовь. Поэтому сделаю предположение, что овца с другой стороны не острижена, а влюблена.

 

Валерий Печейкин, драматург театра «Гоголь-центр»

 

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая…

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой…

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Благодарим организаторов и ведущего семинара «Техники сервиса» Максима Демиденко за содержательное обучение, которое позволило увидеть новые способы повышения культуры обслуживания, а самое главное — способствовало созданию у участников целостного представления об обслуживании, как жизненной стратегии профессионала.

Мордовина Екатерина
Менеджер по обучению персонала
ООО «БиоМед»

Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.

Богатырёв Михаил
Производственная компания
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента, нужно поставить себя на их место. 2. Нельзя зацикливаться на себе, нужно думать о других.

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Все