Регулировка регулярности

Мария Терегулова

Проводя исследования мотивации, я часто встречаю запросы на работу с самомотивацией, которую, конечно, нельзя путать с самоманипуляцией (а ведь и такое бывает!). А поскольку спорт сейчас летом, кажется самым удобным контекстом для разговора на эту тему, то я решила сделать заметку о самомотивации на тренировки. И дочитав статью, вы увидите, что правила довольно универсальны и подходят не только к спортивной сфере.

Вы можете удивиться, но 45-50% людей, покупающих карты фитнес-центров, приходят заниматься не чаще десяти раз в год (данные исследования за 2014-2015 гг.). Виной тому не ограничения карты, а отсутствие желания (или мотивации).

До момента, когда я выбрала бег, в качестве основного любительского спорта в своей жизни, я занималась большим теннисом (1,5 года), танцами (5 лет), силовыми тренировками с персональным тренером в зале «Hammer» (3 года), до сих пор отличная сеть кстати. Никаких особых спортивных достижений не имею (хотя конкретные результаты есть везде), и полагаю, что это тоже связано, прежде всего, с мотивацией. Ведь окончание каждой этой активности было связано именно с ней.

Большой теннис – первая травма руки и смена тренера :-(

 

  

 

Бальные танцы – партнёра забрали в армию :-(

Силовые тренировки – смена тренера и невозможность выбрать зал (рядом с домом или всё-таки рядом с работой?) :-(

      

Анализируя эту несложную статистику, можно прийти к первому важному выводу:

  1. Чем от большего количества людей зависит ваше спортивное увлечение, тем больнее падать больше вероятность, что вы его бросите, потому что «человеческий фактор» и в спорте человеческий фактор! Принято, конечно, говорить наоборот, что возьмите с собой кого-нибудь на пробежку и дело пойдёт, а вы не верьте.

Доказано - что-то случилось с любимым тренером, и вот уже от вашей мотивации нет и следа! Друг, с которым начинали, забросил тренировки, и вы тоже расслабились! Таким образом, доля самостоятельности во многом связана с длительностью ваших занятий. Спортивные сообщества и running mates – это хорошо, но скорее время от времени, а не каждый раз. Например, побегайте с друзьями во время командировки в другом городе, или увяжитесь за «местными» во время путешествия по другой стране.

Если вы всё же чувствуете себя «социальным животным», то лучше заключите пари с другом/ тренером/ фолловером! И лучше на деньги. Кроме шуток. Например, пообещайте своему тренеру, что достигните запланированных целей в срок, а иначе пожертвуете сто долларов в пользу голодающих детей Ботсваны (или тренера).

Первый вывод напрямую связан со вторым, поэтому без лишних отступлений:

  1. Прежде чем покупать фитнес-карту или новые кроссовки, спросите себя: какова моя цель? Причём законы SMARTникто не отменял, поэтому хотите похудеть, на сколько и за какой период времени? Собираетесь пробежать марафон (42,2 км) – когда, где и за какое время? Может быть и более прозаичная цель (если вы, например, "процессник" и вам сложно работать на результат, или вы его обозначаете условно – «хорошее самочувствие»/ «подтянутая форма») – бегать три раза в неделю, не меньше 5 км каждый раз, но при этом, чтобы в месяц получалось не меньше 70 км.

При этом тренеры со стажем считают, что понятные и достижимые цели вроде «выжать лежа центнер через год» всегда лучше, чем завиральные или нечёткие желания. Типа похудеть на 15 килограммов за две недели или «стать сильнее, типа того».

И именно для этого (для отслеживания достижения своей цели) вам понадобятся многочисленные трекеры, пульсомеры и прочие приблуды. Они будут выражать все ваши усилия в цифрах!!! Поверьте это важная составляющая мотивации.

В крайнем случае можно вести дневник тренировок (в любом виде, можно и в инстаграм, работая сразу с первым и вторым пунктом этой статьи). Необязательно фиксировать всё подряд и начинать каждую запись словами "Дорогой дневник!". Выберите одно-два упражнения и фиксируй лучший подход. Прогресс станет очевиден!

Цель ясна, задача определена – за работу!

 

  1. Довольно важным критерием, который я бы поставила на третье место, является доступность тренировки. Спросите себя: это близко? Это удобно? Расположение вашего спортзала вам нравится? Мне вот очень комфортно, например, что как только за мной закрывается дверь в подъезд, начинается моя тренировка :-) я не теряю времени и всегда готова!

Однако исследования международной ассоциации фитнес-индустрии (FIA) показали, что идеальный фитнес-клуб должен располагаться в десяти минутах езды или двадцати минутах ходьбы от работы. Близость к дому регулярность занятий не увеличивает.
Спорить с данными не буду, т.к. комфорт – очень субъективный показатель, думайте про себя и свои ощущения!

  1. Правильная техника выполнения упражнений тоже колоссально влияет на мотивацию! Например, из-за отсутствия техники бега вы быстрее устаете во время длительных пробежек и теряете в скорости во время соревнований. Для многих это становится поводом бросить бег! Для меня травма левой руки из-за неправильной подачи стала причиной бросить теннис :-(

Итак подводя краткий итог - самомотивация во время занятий спортом зависит от:

  • Вашей готовности быть самостоятельным во время тренировок, других людей можно использовать как стимул опосредовано - заключите пари, пообещайте!
  • Вашего умения ставить цели и работать с ними (цели можно ставить даже если вы - заядлый "процессник") - отслеживайте результат с помощью разнообразных и абсолютно доступных программ и приборов, ведите дневник!
  • Удобства ваших занятий. Время, место, форма - всё должно быть удобным именно для вас, ну и чтобы кайрос не спугнуть!
  • Правильной техники - преждевременные травмы или микротравмы (которые вы будете ощущать, как утомление) сыграют решающую роль в регулярности ваших тренировок.

Если с вас сошло семь потов, а вы по-прежнему чувствуете себя слабым и демотивированным, проанализируйте ситуацию. Может вам не нравится конкретное упражнение? Лень разбирать штангу или стирать кроссовки? Напрягает окружение или тренер? Выявив главный раздражитель и устранив его, как правило довольно легко, радость от занятий возвращается, а значит и радость жизни!

Всех приглашаю на нашу встречу с рекордсменом мира в сверхмарафоне на 90 км, Леонидом Швецовым, который не только поработает с нашей техникой бега, но и даст мощный заряд мотивации на целый год! Регистрация ТУТ

ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…

Копасева Людмила Анатольевна
Генеральный директор
ОАО «Самаранефтехимпроект»

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в дальнейшем. Дополнительно хотелось бы поблагодарить тренеров за продуктивную работу, за полученные эмоции и пожелать успехов в своей профессиональной деятельности.

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента, нужно поставить себя на их место. 2. Нельзя зацикливаться на себе, нужно думать о других.

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Все