Не парься, будь счастлив

Мария Терегулова

«Алексей Петрович снова проснулся в холодном поту. На часах семь утра – уже пора вставать, чтобы не опоздать на урок. Ничего особенного – стандартная программа геометрии для восьмиклассников, да и в 8 «Б» ребята тихие и понятливые. Не считая, конечно, двоечника Гоши Овечкина, как-то раз сделавшего пару очень неприятных фотожаб с портретом Алексея Петровича, но и с ним можно поладить. И вот всё равно вылезать из-под одеяла было очень тревожно. Даже сами слова «площадь параллелограмма» звучали как-то скользко и отталкивающе. Противно сосало под ложечкой, а ноги были холодны как лёд.

Алексей Петрович выбрался из кровати и вздрогнул, не обнаружив тапок на привычном месте. Сутулясь, учитель прошёл в ванную, умылся, перешёл на кухню и застыл, пытаясь вспомнить, покормил ли он уже кота. Определить это по внешним признакам было невозможно – кот Степан отличался худобой и меланхоличностью и выглядел голодным всегда. Алексей Петрович почему-то живо вообразил, что вот он уйдёт в школу и там с ним случится несчастный случай, а кот умрет от истощения. Потом ему внезапно пришло в голову, что корм, возможно, давно испорчен и, пока он будет в школе, Степан отравится и заболеет и будет лежать без сил, вяло подрагивая кончиком черного хвоста…

Такое происходило с ним уже несколько месяцев, начавшись без причины. Периодически его отпускало, и он чувствовал себя нормально. Но это было как прилив и отлив: если тревога уходила, то только чтобы вернуться. Алексей Петрович понимал, что на самом деле его страдания не связаны с конкретным страхом. Страхи менялись, как будто в нём открылся какой-то бездонный колодец, наполненный тревогой…»

(из книги Дарьи Варламовой и Антона Зайниева "С ума сойти!")

А вы замечали, что люди уже давно и повально увлеклись повышением уровня своей стрессоустойчивости и избавлением от тревог? Только за два последних месяца мы в ТК КУРС провели около десяти мероприятий на эту тему! В современном обществе «тревога» синоним неправильного и неуспешного поведения, а «don’t worry» (не тревожься), почти всегда ассоциируется с “be happy” (будь счастлив). Собственно не удивительно, что буддизм, как религиозное и философское течение, процветает.

Так что такого плохого в тревоге, если присмотреться поближе? И почему именно от неё люди стараются избавиться?

Давайте для начала разведём два понятия: тревога и страх. Страх, в отличие от тревоги, имеет определённый объект. Этот объект можно встретить, проанализировать, побороть, вытерпеть. У тревоги нет объекта. Именно поэтому человеку сложнее с ней справиться. В этом контексте сразу полезно задуматься: когда вы выступаете, то боитесь публичных выступлений, или же ваш общий уровень тревожности зашкаливает к чёртовой бабушке?

Что уж об этом говорить, когда в США тревожные расстройства (ну Вы ведь поняли, что речь пойдёт именно о них) являются самым распространённым психическим заболеванием, затрагивая 18% населения и нанося американской экономике ущерб в 42 млрд долларов ежегодно (Dupont RL, Rice DP, Miller LS “Economic costs of anxiety disorders. Anxiety”.1996). Тревога – совсем невыгодная штука.

При этом некоторые исследования показывают связь между высоким уровнем тревожности и креативностью. Например, учёный из Каролинского института (Швеция) Саймон Кьяга, исследовав 1,2 млн шведских пациентов с разными психическими заболеваниями, выяснил, что среди писателей тревожные расстройства встречаются заметно чаще, чем у людей других профессий. Механизм этого до сих пор непонятен, но также известно, что от повышенной тревожности страдали Никола Тесла, Чарльз Дарвин и Эдвард Мунк.

Бьорн Гринде, эволюционный биолог и профессор Университета Осло, предполагает, что тревожные расстройства – это часть нашего «эволюционного несоответствия». Наша психика не приспособлена к таким частым контактам с незнакомыми людьми. В каменном веке (напомню, что с тех пор мы практически не эволюционировали) основное общение происходило внутри племени, людей было мало, а пространства много. Поэтому встреча с любым незнакомцем означала возможную опасность. Только представьте себе, как непривычно для нашего мозга сталкиваться с «чужаками» на каждом шагу в повседневной жизни!

Все физиологические реакции, обусловленные тревожными расстройствами, помогали когда-то нашим предкам выжить:

1.       Напряжение в мышцах, увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) – быстрее стартовать в опасной ситуации.

2.       Размытое, искажённое зрение – экономия ресурсов и энергии.

3.       Бессонница – очевидно, что ночью легче попасться врагу.

4.       Потливость – это сигнал для «своих», что я в опасности.

5.       «Ком в горле» - помогал нашим предкам земноводным, блокировать доступ воды в дыхательные пути.

По другой версии тревожные расстройства всё же связаны с действием нейромедиаторов и органическими изменениями в мозге. В частности, именно этот тип расстройства ассоциируют с дисфункцией миндалевидного тела (амигдалы), отвечающего за процессы, обусловленные реакцией на страх.

Два отростка миндалевидного тела расположены глубоко в височных долях. Они включают состояние рефлекторного испуга, обрабатывают запахи и помогают определить, на какие вещи вокруг нас стоит обратить внимание (кстати, понятно теперь, почему исповедующие психосоматику связывают болезни носа с разного рода страхами и тревогами). Некоторые неврологи представляют это так: «Я это вижу, - говорит ваш мозг, - но следует ли мне беспокоиться об этом?» Миндалевидное тело отвечает на этот вопрос и помогает нам выбрать соответствующую реакцию. Фактически миндалевидное тело часто называют «точкой страха» в нашем мозге. Люди с повреждённой амигдалой в ходе экспериментов имеют проблемы с распознаванием страха и злости, но хорошо отличают грусть от радости.

Однако повреждение миндалевидного тела может привести и к противоположной проблеме – отсутствию страха. Редкая болезнь Урбаха-Вите омертвляет клетки именно миндалевидного тела. Материалы обследования одной из заболевших этим недугом пациенток, про которую мне удалось прочитать, на самом деле весьма жуткое чтение, поскольку они состоят из описания разных замысловатых способов, которыми ученые пытались напугать её.

Змеи, «дом с приведениями», насильник… Нашему Алексею Петровичу в начале статьи даже в кошмарных снах такое присниться не могло :-) Эта пациентка в том числе побывала под дулом пистолета, но неизменно описывала эти эпизоды как досадные случаи или разочарования. Все остальные эмоции пациентка по прежнему ощущала: печаль, радость, удивление, отвращение…её мозг просто не мог запустить соответствующую эмоциональную реакцию, побуждающую к бегству от опасности.

Не знаю, насколько хорошо ей было жить без страха, но знаю, что с некоторыми тревожными расстройствами жить совершенно невыносимо. Вы смотрели фильм «Авиатор», в котором Леонардо Ди Каприо играет Говарда Хьюза, и постоянно моет руки? В моём случае один из моих близких людей, чрезвычайно умный и талантливый учёный, тоже попал в эту ловушку. Она называется обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и по сути её можно сравнить с «заевшей» пластинкой, которая всё крутится и крутится в голове. Обсессия – это навязчивость мыслей, компульсия – это ритуальность действий.

В голове у человека с ОКР возникают одни и те же мысли, от которых просто невозможно избавится. И чтобы хоть как-то справится с одержимостью, он начинает повторять одни и те же ритуалы, которые помогают ему успокоиться.

Например, у моего друга, как и у Говарда Хьюза, была идея-фикс, что вокруг везде опасные микробы, и он может заразиться, поэтому мытьё рук его сильно выручало. Конечно, до тех пор, пока не начало приносить болезненные ощущения. Только тогда он обратился к специалисту.

Есть гораздо больше бытовых примеров. Например, вы каждый раз не помните, выключили ли вы утюг, или закрыли ли дома дверь. И возвращаетесь, чтобы проверить. Американский поэт Нил Хилборн даже обыграл это в своём стихотворении: «Когда мы стали жить вместе, она сказала, что чувствует себя в безопасности, потому что я точно закрыл дверь – 18 раз» :-) Станете ли вы в этом случае подозревать у себя тревожное расстройство? Или просто спишите это на забывчивость и уровень стресса? Профессионалы предлагают устанавливать наличие ОКР, только если навязчивые компульсии отнимают более одного часа в день.

Есть мнение, что ОКР связано с «магическим мышлением» - верой в то, что можно контролировать окружающий мир с помощью определённых ритуалов. В этом типе мышления проводится прямая параллель между желанием и его реальным последствием: нарисуешь на стене пещеры оленя – повезёт в охоте. Для выживания нашим предкам нужно было формировать шаблоны, упрощающие восприятие картины мира, поэтому наиболее древние участки мозга всё ещё работают по этому принципу, особенно в стрессовой ситуации. Состояние тревоги – стресс ,и магическое мышление шпарит на всю катушку: люди и боятся, что их навязчивые мысли воплотятся в реальности, и верят, что определённый набор действий поможет это предотвратить.

Интересно также, что ОКР страдают не только люди, но и животные. Например, некоторые породы собак при ранениях лижут свою рану настолько упорно, что в этой области выпадает шерсть и образуется кровавый волдырь.

И вот ведь какая штука, если мы говорили о том, что тревога в целом негативно воспринимается современным обществом, то ОКР, скорее наоборот, иллюстрирует собой социально желательное поведение. О чём я? Люди с ОКР с их любовью к ритуалам, как правило придерживаются строгого порядка и составления списков, они подчёркнуто аккуратны, они предсказуемы и пунктуальны. Несколько лет назад я читала статью, в которой говорилось о том, что мы сознательно культивируем обсессивно-компульсивную акцентуацию, потому что это удобно рекламщикам и маркетологам. Многие рекламные сообщения рассчитаны именно на такую целевую аудиторию, а выражение «офисный планктон» тоже во многом появилось благодаря ОКР. Конечно, акцентуация и расстройство – это разные вещи, но от одного до другого рукой подать. Вот, ваш ребёнок боится наступать на трещины на асфальте и считает все красные машины по дороге домой, а вот при определённом стечение обстоятельств, это превращается в ритуалы для борьбы с плохими (навязчивыми) мыслями.

Чем ещё опасно состояние постоянной тревоги, тем, что к нему легко присоединяются другие расстройства. Как правило, депрессия. Некоторые учёные полагают, что депрессия и тревожные расстройства вызваны одними и теми же нарушениями в организме, но условия окружающей среды влияют на форму, в которой протекает расстройство. По сути это разные интерфейсы одного и того же сбоя в голове. Как правило, депрессия и тревожное расстройство по-разному ведут себя в течение дня. Депрессивные люди просыпаются утром разбитыми и бессильными, а к вечеру «расходятся», набираются энергии, чувствуют себя лучше. Тревожные наоборот, просыпаются относительно спокойными, но за день накапливают стресс, и в течении дня их самочувствие ухудшается.

Ну что вам уже тревожно? Надеюсь, что нет. И что ваша задача просто научиться справляться с конкретными страхами или стрессовыми ситуациями. Поэтому про способы справиться со стрессом и страхом публичных выступлений читайте в наших следующих статьях.

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента,…

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Демиденко Максим - звезда!!!!!! Отличный интерпретатор, огромное количество примеров из разных сфер деятельности, помогал разрешать и отвечать даже на самые сложные вопросы. Я получила больше, чем ожидала, особенно для своей дальнейшей работы.

Ходакова Олеся
менеджер по персоналу сеть супермаркетов «Пчелка»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное спасибо за спикера - у Елены Вишняковой действительно колоссальный опыт в антикризисных коммуникациях!

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой создали эффект синергии. По-доброму завидую самарцам, у которых будет возможность прийти на лекции других спикеров.

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Все