Причины для счастья: осознанность

Сергей Колесников

Навигатор занудно изрёк «Плавный поворот направо, и потом направо». Послушно поворачиваю, поворачиваю, и… опять уехали не туда! Уже ни в первый раз на дорогах сказочной апеннинской пересеченной местности мы вдруг едем не туда, куда надо, а туда, куда смогла вычислить программа навигатора. Что происходит, в конце концов?

Без навигатора мы с женой наездили по Европе около 80 000 км. Карты, дорожные знаки и здравый смысл – вот что определяло качество наших путевых решений. Ошибались мы редко, по крайней мере, сбои не создавали запоминающихся событий. А как стали пользоваться навигаторами (последние года три-четыре), уже можем написать «Историю путешествий не туда». Что происходит? Жара? Италия? Плохой навигатор? Возможно.

Но меня освежает совсем другая мысль: неосознанность мешает нам правильно прокладывать путь. Известно, что если что-то можно делать по шаблону, то большинство из нас будет пользоваться именно шаблоном, даже когда можно найти более простое (лучшее) решение.

Давным-давно, в сороковых годах прошлого века, пытливые супруги Лачинсы обосновали это суждение экспериментально. Например, просили респондента набрать 100 литров воды, пользуясь только тремя сосудами. Сосуд А был объемом 21 литр, сосуд В – 127 литров и сосуд С – 3 литра. Вам уже понятно, как это можно сделать?

Конечно, наполнить сосуд В, а потом черпануть из него сосудом А и пару раз сосудом С. То есть В-А-С-С= 127-21-3-3= 100.

Испытуемых буквально натаскивали на решение подобных задач именно таким способом (127-21-3-3) и вдруг предлагали другие условия. Надо было набрать 20 литров воды, но сосуд А был объемом 23 литра, В – 49 литров, а С – 3 литра.

Вы как бы решили?

81% участников эксперимента решили так: В-А-С-С= 49-23-3-3= 20, не заметив простого решения А-С= 23-3= 20.

Трудно не отключать мозги и жить осознанно. Факт. Трудно не доверяться разным «помощникам», таким доступным и таким забавным. Трудно, но необходимо.

Завтра снова в дорогу. Теперь с гор к морю, в Равенну. Карты уже посмотрел, знаки на дорогах точно есть. Поэтому, если услышу «Плавный поворот направо…», постараюсь сравнить это решение хотя бы с ещё одним, своим.

И как-то хорошо мне стало. Быть может, действительно счастье зависит от бдительности и самостоятельности.

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая компания Демиденко и Колесникова» за успешное сотрудничество, профессионализм, креативный подход и добропорядочные партнерские отношения между нашими организациями. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу с вашим коллективом.

Копасева Людмила Анатольевна
Генеральный директор
ОАО «Самаранефтехимпроект»

Благодарим организаторов и ведущего семинара «Техники сервиса» Максима Демиденко за содержательное обучение, которое позволило увидеть новые способы повышения культуры обслуживания, а самое главное — способствовало созданию у участников целостного представления об обслуживании, как жизненной стратегии профессионала.

Мордовина Екатерина
Менеджер по обучению персонала
ООО «БиоМед»
Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж. Считаем необходимым отметить Ваш серьезный подход к выполнению поставленных нами задач. Это касается и тщательной разработки программы тренинга с учетом специфики деятельности нашей компании, и его проведения: менеджеры получили как теоретические знания, так и эффективные практические техники, на которых наши сотрудники смогли отработать новые навыки и получить дополнительный опыт в области продаж. Отдельно хотим отметить Ваш энергетический заряд, который получила команда, а также нетрадиционную лекционную форму подачи материала, с включением мотивационных вставок, метафорических историй, жестов и интонаций. В купе с постоянным диалогом с аудиторией, с визуальном и аудиальном контакте, это помогло провести плотную программу тренинга в высоком позитивном темпе, в обиходе именуемом драйвом. Отдельное спасибо за отличную организацию всех работ по подготовке и проведению данного мероприятия. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!
Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Все