Психотипы в тайм-менеджменте

Мария Терегулова

В рамках нашей "недели тайм-менеджмента" невозможно обойти тему типов личности.
Мы уже писали в нашем инстаграм @kurs_tc о системном подходе к управлению временем, который по сути можно изобразить в виде слоёного пирога.

  • В котором всё начинается с ЦЕННОСТЕЙ (ценностей личных, если мы говорим,о конкретном человеке, и ценностей корпоративных, когда мы затрагиваем тему корпоративного тайм-менеджмента).
  • Самые значимые из ценностей формируют - СТРАТЕГИЮ (образ действий конкретного человека и корпоративную стратегию в случае рассмотрения организации).
  • Именно стратегия определяет наши ПРИОРИТЕТЫ (например, в рамках деления задач на срочные и важные, важными будут те, которые в большей степени работают на стратегию!)
  • После того, как мы осознаём свои приоритеты, мы ставим ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ, естественно максимально их конкретизируя, уточняя по времени, задавая и другие измеримые критерии.
  • От целей и задач можно переходить к ПЛАНИРОВАНИЮ со всем многообразием его инструментов как в личной жизни каждого,так и для поддержания рабочих процессов.
  • А планирование и реализация должны сопровождаться пониманием механизмов МОТИВАЦИИ (само-мотивации и мотивации других). Любой человек, выходящий утром на пробежку может себе это представить очень хорошо, ибо самомотивация всегда по сути является самоманипуляцией с интонацией "соберись тряпка")))

Где же в этой системе место для психотипов, спросите Вы?

На самом деле везде. Если рассмотреть популярную по сей день Юнгинианскую типологию, то мы увидим что психологические особенности сильно сказываются на его подходе к управлению временем как своим личным, так и в рамках работы.

Если говорить в общем, то ещё Глеб Архангельский (ENTP, ведущий отечественный эксперт по ТМ) написал об этом: «Знание своего психологического типа позволяет корректировать рекомендации классического тайм-менеджмента.Если там говорят «не отвлекайся, не делай несколько дел одновременно», надо еще над этим подумать! Интуитивному типу (N) как раз естественно оперировать несколькими идеями параллельно, а для Воспринимающего (P) чаще переключаться — просто необходимое условие эффективной работы!»

Если ударяться в частности, то вот, что можно получить (с сайта www.mental-skills.ru):

  • описание типа;
  • методики успешные для этого типа;
  • методики, в которых он потерпит фиаско;
  • рекомендации по корректировке

Тип SJ – «Администратор»

Людям типа SJ свойственен практичный и реалистичный стиль получения информации (S - сенсорика), которую они затем склонны упорядочивать и систематизировать (рациональность). Они очень ценят надежность, стабильность жизни. Они не любят перемен, оберегают традиции, все организуют по сложившимся правилам, им тяжело менять привычные действия. Этим людям свойственно читать нравоучения и нотации окружающим, как и что надо делать. Они ответственны, во что бы то ни стало стараются довести свою работу до конца. Их очень сложно переубедить, сломить устоявшееся мнение: они склонны считать себя всегда правыми.

Рекомендуемые SJ методики тайм-менеджмента

SJ тип и управление временем – это идеальное сочетание! Организованность и упорядоченность жизни, которую несет внедрение инструментов тайм-менеджмента – это базовые стремления SJ. Большинство методов управления временем для него хорошо подходят:
+ Хронометраж – будет полезен SJ для того, чтобы выявить и искоренить поглотителей времени и неэффективное использование времени. Однако, безусловно, при чрезмерном увлечении и превращении в самоцель окажется менее полезным.
Ведение ежедневника – четкое планирование и постановка задач – основа деятельности SJ. Наиболее удобно для SJ – планирование на день (план чаще ставится рано утром перед началом рабочего дня).
+ Электронное планирование – окажется полезным SJ в любой форме и на различные временные отрезки.
SMART – SJ отлично работает с четко поставленными целями и готов к неукоснительному их исполнению. Однако стоит осмотрительно подходить к параметру «достижимости» цели, иначе SJ рискует добиваться поставленной цели с маниакальным упорством.
+ Управление проектом (проджект-менеджмент) – если SJ выполняет административную функцию, управляет и руководит процессом, хорошо использовать данный инструмент.
 

Неподходящие методы тайм-менеджмента для SJ

Делегирование – всегда готовы взять ответственность на себя. SJ часто работают исполнителями и часто осознают, особенно если их коллеги другого типа, что с задачей лучше всего справятся только они. Если SJ занимают руководяющую должность, то зачастую доводят себя до стресса, эмоционального выгорания.
 
Долгосрочное планирование – для ориентированных на текущие задачи SJ вызывает сложности долгосрочное планирование. Однако постановка долгосрочных целей и планов для SJ обязательна, это позволит им двигаться в верном направлении.
 

Методы повышения личной эффективности SJ

Развитие гибкости – SJ не способен действовать в изменяющейся ситуации, это дезорганизует его. Это довольно устойчивая характеристика, а потому здесь SJ важно иметь необходимое время на адаптацию. В выполнении задач SJ также стремится следовать до конца, что может быть порой неверным и ненужным. Он также будет неукоснительно исполнять цель, веря в вышестоящий авторитет, отдавший указание. SJ необходимо учитывать эти слабые стороны, стараясь быть более гибким.
Личное время и отдых – ответственные и исполнительные SJ зачастую не оставляют себе времени для отдыха и личных интересов. А потому для SJ важно при планировании недели выделять необходимое время для отдыха и личных интересов (хобби, личной жизни и пр.).
 

Тип SP – "Пожарник"

Тип SP получает информацию на основе опыта и реальности (S- сенсорика), а распоряжается ею спонтанно и гибко (иррациональность). Это сочетание позволяет им быть подлинными «людьми сегодняшнего дня». Сенсорика дает им возможность не отрываться от реалий настоящего момента, а иррациональность помогает искать нестандартные способы использования этих реалий. SP – это любители свободы, они следуют своим устремлениям и не обращают внимания на мнение других. Они не любят обязательств и зависимость от кого-либо. Для них важно разнообразие в жизни. Они нетребовательны к внешним условиям. Такие люди не принимают события, происходящие вокруг, близко к сердцу, при этом их действия зачастую определяются капризом или сиюминутным настроением. Они не планируют свои действия, живут сегодняшним днем, легко начинают что-то делать и бросают на полпути. Могут идти на неоправданный риск. SP тип и управление временем – плохо совместимы. Иррациональному, не планирующему, «плывущему по течению» SP не подходят большинство существующих методов управления временем.

Рекомендуемые SP методики работы со временем

+ Ситуативное управление временем – делать списки задач (to do), и выполнять их по мере совпадения времени и места, еще говорят «ловить кайросы».

Неподходящие методы тайм-менеджмента для SP
– SMART
– Диаграмма Ганта. Электронное и долгосрочное планирование – SP часто в полях, а не за компьютером, а потому средство планирования должно быть под рукой (в таком случае коммуникатор подойдет).
– Календарик Пинарик и другие.

Методы повышения личной эффективности SP
Планирование – SP ничего не планируют, они действуют и решают актуальные и необходимые задачи, притом успешно.
Расстановка приоритетов (матрица Эйзенхауэра) – SP приходится постоянно «тушить пожары», действовать и решать задачи типа А (важные и срочные) и задачи типа В (срочные, но неважные). А потому с точки зрения личной эффективности они мало внимания уделяют важным для себя задачам и целям, связанным с длительным периодом развития.
Решение задач по принципу «один день – одна задача». Этот принцип гласит, что за одни сутки надо до конца сделать одну задачу, чтобы на следующий день приступить к новой. Если у Вас есть комментарии и мысли по поводу соотношения характера и методов управления временем, пишите в комментарии, мы обязательно дополним ими статью.
 

Тип NF – «Вдохновитель»

NF собирает информацию на основе интуиции, а решения принимает исходя из собственных ощущений и чувств. Это люди, которые практически всегда имеют цель в жизни, чаще всего связанную со стремлением к духовному совершенствованию. Они отлично чувствуют собеседника, понимают его потребности. Для них важно гармоничное общение между людьми. В то же время они бывают поверхностны, невнимательны к деталям, могут проявлять пристрастие при оценке других людей.

Рекомендуемые NF методики работы над управлением временем
 
Метод Франклина – позволяет определить собственную миссию и наметить шаги ее реализации; для NF очень важно видение перспектив, будущего, представление личных целей и своей жизненной мисси.
 
+ Долгосрочное планирование – позволяет зафиксировать долгосрочные и перспективные задачи ориентированного на перспективу NF (планирование крупными блоками, без детализации). Удачным будет использование, например, Диаграммы Ганта.
 
+ Планирование на неделю также позволяет NF видеть перспективу и в то же время решать текущие задачи.
 
+ Метод жеских и гибких задач – удобен в планировании дня для NF. Он позволяет запланировать жесткие задачи (для NF, работающего с людьми, – это частые встречи, переговоры) и «раскидать» остальные дела между сотрудниками, оставляя также необходимый для NF «воздух» (свободное пространство) в рабочем дне.
 
+ Соблюдение принципов 80 на 20 и 60 на 40 – интуитивные NF зачастую сами чувствуют и занимаются в первую очередь тем, что им близко, и зачастую это именно те 20% которые дают 80% результата. Им также важно загружать свой день только на 60%, оставляя 40% на непредвиденные ситуации и изменившееся настроение.

Неподходящие методы тайм менеджмента для NF
 
– SMART – такая постановка целей скорее ориентирована на решение краткосрочных задач. К тому же NF свойственно постоянно подвергать переосмыслению поставленные далекие цели, а потому постоянно изменять и переписывать цели по SMART для них будет невыносимо.
 
– Хронометраж – доминирующая функция N направляет на будущее, отвлекая от настоящего. К тому же для эмоционального NF ведение хронометража – крайне скучное занятие.
 
– Ежедневник с распланированным на 100% днем. Планирование держит в тонусе и дисциплинирует NF, однако подверженного эмоциям NF в итоге может очень сильно демотивировать то, что он не соблюдает и не вписывается в планы.

Методы повышения личной эффективности NF
 
Расстановка приоритетов. NF очень важно знание и умение расставлять приоритеты, поскольку он может зачастую заниматься не тем, что нужно, а тем, что хочется, личные задачи зачастую выполняются им в приоритет рабочим.
 
Делегирование и саморазгрузка. Типу NF очень трудно сказать «нет» из-за стремления сохранять со всеми хорошие отношения, а потому у него могут быть сложности с делегированием своих функций. Необходимо учиться методам делегирования и умению отказывать.

Тип NT – «Интеллектуал»

Информацию он собирает интуитивно, а принимает решения максимально взвешенно на основе логики. Людей этого типа отличают системность, стремление к конструктивности, умение видеть перспективы, желание повысить свой интеллектуальный уровень. NT склонны теоретизировать и осмыслять существующий порядок вещей. Для них ключевой вопрос: «Почему?». В то же время это люди, сомневающиеся как в других, так и в себе. Они считают, что все относительно и мир изменчив. Они часто смотрят на людей вокруг немного свысока, не считая их достаточно умными, могут требовать от них совершенства или, наоборот, игнорировать. Их трудно переубедить. В разговорах люди типа NT критичны и язвительны, невнимательны к чувствам других людей.

Рекомендуемые NT методики тайм-менеджмента
 
+ Outlook и другие системы электронного планирования. NT зачастую хорошо разбираются в технологиях и готовы использовать в своей работе электронные системы планирования.
 
Диаграмма Ганта – NT часто работают в проектной структуре, а потому для них будет также удобен инструмент, отражающий план и график работ по проекту.
 
+ To do list – у NT обычно много идей, возникающих постоянно, а потому ему важно записывать их в простой список по мере появления и вычеркивать по мере сделанного. To do list окажется полезным для NT, склонного забывать о рутине и текущих делах, а также позволяет не увязнуть в теории, к которой склонны NT, а выполнять и практические задачи.

Неподходящие методы тайм-менеджмента для NT
 
– Хронометраж – для генерирующего идеи NT это крайне скучное занятие.

Методы повышения личной эффективности NT
 
Увлеченные NT часто забывают о том, что существуют и другие области жизни. Если рядом с NT нет того, кто мог бы напомнить ему и о других радостях жизни, то NT могут оказаться полезны следующие творческие методики (желательно повесить их где-нибудь на видном месте дома):
 
Mind-map – применение данной методики в тайм менеджменте позволяет увидеть и нарисовать ключевые сферы жизни и цели. Можно раскрашивать и дорисовывать. 
 
Карта желаний – зафиксировав свои идеи и желания в виде визуальных образов, NT будет и подсознательно стремиться к ним.
 
Блокнот с идеями. NT постоянно генерирует идеи, а потому, чтобы они не терялись, очень важно организовать и записывать их – в блокноте или специальном файле. В дальнейшем они могут быть успешно реализованы.
 
Надеемся, что эта информация окажется полезной Вам на рабочем месте!
 

ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…

Копасева Людмила Анатольевна
Генеральный директор
ОАО «Самаранефтехимпроект»

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и руководителей отделов продаж.

Грамотно составленная долгосрочная программа обучения дала возможность гармонично сочетать как теоретические, так и практические элементы, результатом чего стал не только ощутимый рост профессионализма сотрудников, но и, собственно, рост прибыли предприятия.

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.

Богатырёв Михаил
Производственная компания
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Все