ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…
В рамках нашей "недели тайм-менеджмента" невозможно обойти тему типов личности.
Мы уже писали в нашем инстаграм @kurs_tc о системном подходе к управлению временем, который по сути можно изобразить в виде слоёного пирога.
Где же в этой системе место для психотипов, спросите Вы?
На самом деле везде. Если рассмотреть популярную по сей день Юнгинианскую типологию, то мы увидим что психологические особенности сильно сказываются на его подходе к управлению временем как своим личным, так и в рамках работы.
Если говорить в общем, то ещё Глеб Архангельский (ENTP, ведущий отечественный эксперт по ТМ) написал об этом: «Знание своего психологического типа позволяет корректировать рекомендации классического тайм-менеджмента.Если там говорят «не отвлекайся, не делай несколько дел одновременно», надо еще над этим подумать! Интуитивному типу (N) как раз естественно оперировать несколькими идеями параллельно, а для Воспринимающего (P) чаще переключаться — просто необходимое условие эффективной работы!»
Если ударяться в частности, то вот, что можно получить (с сайта www.mental-skills.ru):
Тип SJ – «Администратор»
Людям типа SJ свойственен практичный и реалистичный стиль получения информации (S - сенсорика), которую они затем склонны упорядочивать и систематизировать (рациональность). Они очень ценят надежность, стабильность жизни. Они не любят перемен, оберегают традиции, все организуют по сложившимся правилам, им тяжело менять привычные действия. Этим людям свойственно читать нравоучения и нотации окружающим, как и что надо делать. Они ответственны, во что бы то ни стало стараются довести свою работу до конца. Их очень сложно переубедить, сломить устоявшееся мнение: они склонны считать себя всегда правыми.
Рекомендуемые SJ методики тайм-менеджмента
Неподходящие методы тайм-менеджмента для SJ
Методы повышения личной эффективности SJ
Тип SP – "Пожарник"
Тип SP получает информацию на основе опыта и реальности (S- сенсорика), а распоряжается ею спонтанно и гибко (иррациональность). Это сочетание позволяет им быть подлинными «людьми сегодняшнего дня». Сенсорика дает им возможность не отрываться от реалий настоящего момента, а иррациональность помогает искать нестандартные способы использования этих реалий. SP – это любители свободы, они следуют своим устремлениям и не обращают внимания на мнение других. Они не любят обязательств и зависимость от кого-либо. Для них важно разнообразие в жизни. Они нетребовательны к внешним условиям. Такие люди не принимают события, происходящие вокруг, близко к сердцу, при этом их действия зачастую определяются капризом или сиюминутным настроением. Они не планируют свои действия, живут сегодняшним днем, легко начинают что-то делать и бросают на полпути. Могут идти на неоправданный риск. SP тип и управление временем – плохо совместимы. Иррациональному, не планирующему, «плывущему по течению» SP не подходят большинство существующих методов управления временем.
Рекомендуемые SP методики работы со временем
+ Ситуативное управление временем – делать списки задач (to do), и выполнять их по мере совпадения времени и места, еще говорят «ловить кайросы».
Тип NF – «Вдохновитель»
NF собирает информацию на основе интуиции, а решения принимает исходя из собственных ощущений и чувств. Это люди, которые практически всегда имеют цель в жизни, чаще всего связанную со стремлением к духовному совершенствованию. Они отлично чувствуют собеседника, понимают его потребности. Для них важно гармоничное общение между людьми. В то же время они бывают поверхностны, невнимательны к деталям, могут проявлять пристрастие при оценке других людей.
Тип NT – «Интеллектуал»
Информацию он собирает интуитивно, а принимает решения максимально взвешенно на основе логики. Людей этого типа отличают системность, стремление к конструктивности, умение видеть перспективы, желание повысить свой интеллектуальный уровень. NT склонны теоретизировать и осмыслять существующий порядок вещей. Для них ключевой вопрос: «Почему?». В то же время это люди, сомневающиеся как в других, так и в себе. Они считают, что все относительно и мир изменчив. Они часто смотрят на людей вокруг немного свысока, не считая их достаточно умными, могут требовать от них совершенства или, наоборот, игнорировать. Их трудно переубедить. В разговорах люди типа NT критичны и язвительны, невнимательны к чувствам других людей.
ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая…
Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…
Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.
Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.
Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».
Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».
После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.
Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.
Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.
Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и руководителей отделов продаж.
Грамотно составленная долгосрочная программа обучения дала возможность гармонично сочетать как теоретические, так и практические элементы, результатом чего стал не только ощутимый рост профессионализма сотрудников, но и, собственно, рост прибыли предприятия.
Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.