Выставка - отвечаем на вопросы

Мария Терегулова

У известного российского литературоведа и философа Георгия Гачева есть увлекательная книга «Национальные образы мира (Американо-Русские сравнения)»… Она написана в форме бытового дневника и читается очень легко (вот тут фрагмент), при этом сейчас, в текущей геополитической ситуации, приобретает совершенно современное звучание. Мы же постоянно и с той, и с другой стороны (имею в виду и в России, и в Америке) следим друг за другом, сравниваемся, воюем, снимаем сериал Американцы и т.п.… Чего только стоит последняя обложка TIME.

Работа Гачева и в другом контексте вдруг стала модной, т.к. она про пространство: его влияние на культуру, на национальное и в то же время на индивидуальное. Сложный термин, введённый им в оборот, КОСМО-ПСИХО-ЛОГОС, это метод познания, как своей собственной страны, так и других стран.

Слово образованно из трёх:

  • Космос – это как раз про пространство и миропорядок,
  • Психея – это про духовное, отсюда кстати, как мы помним, и слово психология, и
  • Логос -  в данном случае слово и язык.

Причём метод довольно интересный, понятный не только гносеологическому междусобойчику, но и широкому кругу интересующихся. Описать национальное - это выявить уникальное. Эта задача не поддается только рассудочному (рациональному) мышлению. Здесь образ, символ и миф работают эффективнее. Строгая логика обесцвечивает: все - на одно лицо выходят, а национальные особенности - это как выражение лица и интонация. В этом деле не доказать, а показать - возможно. Ведь цель-то - сообщить представление о каждом национальном мире, чтобы оно было ярко и убедительно.

Из первых абзацев следует, что – да, выставка об остром, о взаимоотношениях Америки и России в их современном состоянии. Но мы не о политике, а о культуре и точнее о космо-психо-логосе.

Наверное, наша задумка вообще не состоялась бы (ведь Гачев уже всё сделал до и за нас :-) ), если бы в результате последней поездки мы не сделали свой выбор, и СРАВНЕНИЕ не превратилось бы в ПОДРАЖАНИЕ, а Американо-Русские сравнения в Американо-Русские подражания…

Дело в том, что это две совершенно разные стратегии существования в мире – СРАВНЕНИЕ и ПОДРАЖАНИЕ, и оценить успешность лично для Вас каждой из этих стратегий тоже можно будет у нас на выставке, поскольку она интерактивная.

Таким образом, да, выставка – это исследование стратегии успеха в современном обществе.

Конечно, на выставке будут только наши работы: фотографии без фотошопа, объекты – не подделки, коллажи и перформансы тоже наши. В этом плане, да, это выставка современного искусства (хотя нас это словосочетание бесит). Мы её делаем, потому что по-другому не можем. Это и определённая точка в исследовании, о котором я писала выше, и просто что-то совершенно иррациональное, что должно пожить на 3 этаже дома 139 по ул.Молодогвардейской какое-то время. Если хотите – это игра и квест, а уж точно не фотовыставка нас и самовара в Америке )))

Что будет дальше?

Открытие запланировано на 12 июня, на 19:00. Будут все и будет шампанское )))

Дальше, нам хотелось, чтобы экспозиция присутствовала в офисе ТК КУРС до конца августа, поэтому мы решили дать ей возможность поучаствовать в лекциях Валерия Бондаренко, кинопоказе и одного сверх интересного семинара про технологии в маркетинге. Скоро откроем все карты и сольём все явки пароли! А пока ждём вас 12 июня в 19:00. И да, бесплатно!

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Многие, эмпирически найденные вещи нашли своё подтверждение, и/или обрели структуру. На тренинге понравился подход, показывающий прямую связь между…

Емельдяжев Иван Владимирович
Главный врач НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть вопроса игровые кейсы, а главное за теплую атмосферу, созданную среди участников тренинга.

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

Демиденко Максим - звезда!!!!!! Отличный интерпретатор, огромное количество примеров из разных сфер деятельности, помогал разрешать и отвечать даже на самые сложные вопросы. Я получила больше, чем ожидала, особенно для своей дальнейшей работы.

Ходакова Олеся
менеджер по персоналу сеть супермаркетов «Пчелка»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Обычно, после тренинга бывает такое: «тренинг супер — узнал много интересного, а сам тренер — отличный мужик, много знает, многим поделился!».

После этого тренинга лично у меня было так: «какая же мы отличная команда, каждый из ребят потрясающий чел, по-своему уникален и… и вообще теперь я еще больше горжусь, что у меня такая замечательная работа, а самое главное такой офигеннейщий коллектив!!!»

А обнимашки в конце — это было что-то))) Здорово!!! Демиденко спасибо!

Алексей Мухаммадиев
Специалист департамента коммерции и маркетинга РегионМедиа
к тренингу Ресурсы командной работы

Все