«Адски занятой» как новый показатель статуса

Мария Терегулова

«Crazy buzy»: the new status symbol* 
(Harvard Business Review march-april 2017)

*«Адски занятой» как новый показатель статуса

Вообще-то свободное время человека должно свидетельствовать о его социальном статусе: чем этого времени больше, тем успешнее его обладатель. Однако сейчас именно недостаток свободного времени означает, что Вы всегда находитесь в центре внимания, в центре событий, а соответственно успешны.

Целая серия экспериментов показала, что люди, которые жалуются на «адскую занятость» на самом деле сигнализируют окружающим о своём уникальном таланте и востребованности, тем самым демонстрируя более высокий социальный статус. Кстати в одной из книг Светланы Ивановой подробно рассматривается мотивационный сценарий, когда сотрудник говорит Вам: "Как же я устал, всё на мне!" (прим. М.Т.)

В одном из экспериментов испытуемым предлагалось оценить двух «друзей» по Фейсбуку, один из которых всё время постил детальные описания длинных рабочих будней, другой же – вкусные долгие бизнес-ланчи, прогулки и совсем немного работы. «Друг»-трудоголик оценивался большинством испытуемых, как человек с более высоким социальным статусом.

Другой эксперимент показал, что вера в социальную мобильность (социальная мобильностьизменение индивидом или группой места, занимаемого в  социальной структуре, перемещение из одного социального слоя, класса, группы в другой или в пределах одного и того же социального слоя) сильно влияет на восприятие «занятости» как высокого статуса: те испытуемые, которые воспринимают общество, как мобильное, интерпретируют «сильную занятость» как атрибут высокого статуса.

Вспомним также, что исторически работа – это удел рабов, слуг, простолюдинов. Знатные и статусные особы имели возможность не работать.

Интересно, что исследование проводилось в Америке. В то время, как в Европе до сих пор иметь «свободное время» гораздо более престижно, чем задерживаться на работе.

По-моему, Россия в плане данной культурной особенности сейчас гораздо ближе к Америке, чем к Европе...Именно поэтому все с такой гордостью демонстрируют свою занятость и ищут способы сокращать время на сон, как и все "успешные люди" :-)

Например, вот, что фейсбук предлагает в ленте новостей перед майскими праздниками:

Необычные привычки успешных людей, связанные со сном

Раз уж мы проводим во сне около трети жизни, следует использовать это время эффективно, не тратя ни единой минуты впустую. Рассказываем о тех, кто давно это понял.

sleep.jpg

Дональд Трамп спит не больше четырех часов

 

«У меня отличный темперамент для достижения успеха... Вы знаете, меня трудно назвать соней. Я провожу во сне три часа, четыре часа, потом ворочаюсь... хочу узнать, что происходит», — признавался тогда еще кандидат в президенты США осенью 2015 года.

И в таком режиме Трамп живет, видимо, уже много лет. Другим он тоже советует «тратить на сон не больше времени, чем необходимо». В своей книге 2004 года «Думай как миллиардер» Трамп рассуждал так: «Я бываю в кровати в час ночи, а в пять утра готов читать свежие газеты. Это дает мне конкурентное преимущество. Я спрашиваю друзей, которые спят по десять часов за ночь: «Разве мы можем конкурировать на равных?» Вряд ли. Даже гениальному человеку не хватит дневного времени на все».

sleep.jpg

Герман Греф рано утром разбирает почту

 

Глава Сбербанка спит по четыре-пять часов — почти как Трамп. На ночные письма подчиненных его ответы приходят порой в пять утра. «Если хочешь, чтобы шеф отреагировал, напиши ему ночью. Ответ получишь, когда сам еще будешь спать», — рассказал один из высокопоставленных сотрудников банка.

Остальные интересные примеры можно прочитать на http://finparty.ru/opinions/82706/# и выспитесь хорошенько на праздниках!!! :-)

 

 

Генеральный директор нашей компании поставил задачу мне провести тестирование руководителей. Цель этого тестирования — определение сильных…

Платонова Татьяна
Директор по персоналу
ГК «Далимо»

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть вопроса игровые кейсы, а главное за теплую атмосферу, созданную среди участников тренинга.

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

Все