Безъязыкая любовь

Андрей Котельников

Хотя календарно мыкать нам свое зимнее, укутанное в полтора слоя, существование еще половину месяца, верным признаком надвигающейся весны является День святого Валентина, который раз поражающий в правах всё мужское население Земли.

Увы, лишь для проформы этот праздник зовется Днем всех влюбленных. Кто-то с горечью, а кто-то с тайным превосходством, но все мы понимаем, что этот праздник - это праздник влюбленных женского пола. Ведь именно им мы покупаем подарки, именно им наши поздравления и пожелания.

Сегодня какая-то (верю, что бОльшая) часть из них получит помимо обязательных в таких случаях коробочек "Рафаэлло" и красных роз в ломкой морозной упаковке еще и посвященные этому празднику открытки, чья форма и цвет с той или иной степенью уверенности позволяют именовать их "валентинками".

И с той же уверенностью, с какой я пишу о розах и конфетах, я могу утверждать, что, раскрыв открытку (вы тоже заметили, что открытки перестали быть открытыми, и чтобы прочесть послание, нужно предпринимать пусть малое, но усилие?) так вот, раскрыв открытку, с высокой долей вероятности они не обнаружат там ничего, а, вернее, - лишь типографским шрифтом выведенное типовое, если не сказать - шаблонное, поздравление.

Масс-маркет съел нашу искренность. Мы перестали писать от руки, предпочтя бумажному посланию электронные, а эмоции под воздействием высоких скоростей трансформировались в эмодзи.

Собственно, всё к этому и шло. Ведь еще раньше человек, чье имя в переводе с греческого означало "Распрягающий коней", уже говорил другому человеку, имя которого с того же греческого переводилось как "Благородный", справедливо говорил, что в нас, как бы ни было нам от этого печально, пропал дух авантюризма. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости.

Святой Валентин (один из двух - с которыми предание связывает этот праздник) по легенде был полевым врачом и священником, разом освятившим брак несколько сот мужчин и женщин. У него бы это вряд ли получилось, если бы он подходил к делу формально и неискренне. Легко предположить, что помимо всех прочих достоинств он был также и первоклассным коммуникатором.

В чем здесь мораль? В том, что любые коммуникации требуют искренности. Их доля в общем коммуникационном бульоне зависит от предпочтений того или иного участника, но мир без искренности пресен и лишен вкуса, как чистая, но больше пригодная для лабораторий дистиллированная вода.

Как гласит предание, в заключении, уже приговоренный к смертной казни, святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя. Перед смертью влюблённый священник написал девушке признание в любви — первую “валентинку”, положив, тем самым, начало традиции.

Поэтому не полагайтесь на шаблоны.

Долой типографский шрифт!

Только от руки, только искренне!

 

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных…

Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Генеральный директор нашей компании поставил задачу мне провести тестирование руководителей. Цель этого тестирования — определение сильных…

Платонова Татьяна
Директор по персоналу
ГК «Далимо»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой создали эффект синергии. По-доброму завидую самарцам, у которых будет возможность прийти на лекции других спикеров.

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Тренинг «Эффективное руководство подразделением» — отличный. Спасибо Сергею Колесникову. Доступная информация, доступный материал, грамотное соотношение теории — практики. И главное — возможно было рассмотреть жизненные рабочие ситуации непосредственно на тренинге. Знания, полученные на тренинге, открыли глаза на некоторые ситуации в отделе; были получены ответы на вопросы, касающиеся стиля руководства и самого руководства отдела в целом. Спасибо! В целом семинар действительно отличный! И уже с понедельника, когда вышли на работу, какие-то моменты своей деятельности пропускаешь через призму полученных знаний. Говорить о результате, наверно, ещё рано, но, я думаю, если не лениться, то эффективность руководства будет заметна!

Нахимова Наталия
Менеджер отдела продаж
ООО «ЛАПП Руссия»
Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников профессионально, доступно, емко рассказал о способах принятия решений, анализе, на конкретных примерах и упражнениях. Благодарим компанию КУРС за отличную организацию обучения и положительный результат! Мы получили массу новых впечатлений и интересное профессиональное общение!
Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Все