Любовь vs сумасшедшие коммуникации

Мария Терегулова

«Андрей курил в окно и снова спрашивал себя, что же он делает не так. Тренькнул смартфон – очередное сообщение в Facebook от Маши. Они  расставались в третий раз за четыре месяца романа и снова по её инициативе. Вчера они всего лишь поругались из-за неудачного похода в кино, а позже ночью девушка внезапно прислала ему сообщение: «Я поняла, что не готова к отношениям, они меня душат. Прости, что веду себя как трус. Прощай». Молодой человек уже два раза возвращал Машу и успел подустать от её перепадов настроения и прочих странностей, поэтому на этот раз решил покорно ответить: «Хорошо, если ты так хочешь». В результате весь следующий день он получал от Маши послания, от которых хотелось начать биться головой о стенку из-за непонимания происходящего. Маша то просила у Андрея прощения за какие-то лишь ей известные прегрешения и уверяла его, что он идеален, а она его недостойна, то говорила, что ей надоело одной стараться сохранить эти отношения, когда он не делает для этого ничего, то объясняла, что ей гораздо лучше одной  и она испытывает сильное облегчение, то просила поговорить с ней хоть о чём-нибудь, потому что для неё совершенно не выносима мысль о расставании…

Временами Маша могла быть просто очаровательной, и неудивительно, что он сразу увлёкся ею, встретив в компании общих знакомых на музыкальном фестивале. Она была независимой, живой, спонтанной и остроумной, с ней не приходилось скучать. То, что у такой привлекательной девушки к её 29 годам не было опыта длительных отношений, казалось случайностью или невезением. Но как только у них начался роман, моменты идиллии стали перемежаться с  тревожными звоночками. Она жаждала внимания по первому требованию и, когда Андрей не мог с ней встретиться из-за авралов на работе, потом несколько дней вела себя подчёркнуто холодно… На словах она всячески подчёркивала свою самодостаточность, но при этом хотела видеться чуть ли не каждый день и постоянно писала Андрею в соцсети обо всех своих впечатлениях и переживаниях. Её реакции было невозможно предсказать: сегодня она могла считать его родственной душой и неумеренно восторгаться его умом, а завтра предъявить массу претензий к его душевным качествам из-за несовпадения взглядов на новый фильм Вуди Аллена…

Любой конфликт с ней сильно изматывал – она была очень категорична и резка в формулировках и легко находила в любой его фразе подтекст, который он туда не вкладывал. Сначала эти «американские горки» отношений казались необычным приключением,  но с каждым разом Андрей всё больше уставал. «Я не понимаю, чего она от меня хочет, - признавался он другу Коле. – Мне кажется, она в отношениях не со мной, а с каким-то воображаемым образом в своей голове».

(из книги Дарьи Варламовой и Антона Зайниева "С ума сойти!")

День Святого Валентина каждый год делит людей на сторонников и противников, тех, кто тоннами скупает в супермаркетах плюшевых медведей и мягкие сердца, и тех, кто открыто ненавидит все эти «розовые сопли»… А Вы на чьей стороне? Отмечаете? Лично меня в этом увлекает вовсе не романтическая подоплёка, а наблюдение за тем, как оба лагеря превращаются в пубертатного подростка, которому сложно выбрать, быть ли как все или проявить нонконформизм.

Мы так часто говорим на своих занятиях про идентичность, целостность, пестуем эмоциональный интеллект, безусловно помогающий при совершении выбора и принятии решений, что наверняка вам будет интересно узнать или вспомнить, что существует диагноз, при котором человек живёт в состоянии постоянной внутренней неупорядоченности, и из-за этого внешний мир тоже кажется ему непонятным, чужим и враждебным. Человек слабо понимает, кто он такой, а значит, у него нет внутреннего психологического «костяка» и стабильной самооценки, поэтому он стремится «прицепиться» к кому-нибудь – присутствие другого человека задаёт хоть какую-то систему координат и даёт возможность временно определиться с планами, принципами и мироощущением.

Диагноз выдуманной Маши, которая не давала покоя Андрею, «пограничное расстройство личности» (ПРЛ) появился относительно недавно и до сих пор вызывает много споров. Изначально автор термина Адольф Штерн считал, что симптомы того, что мы сейчас называем ПРЛ, - это смазанные, «пограничные» симптомы шизофрении (куда же без неё? :-)). Но теперь, когда шизофрению light принято называть «шизотипическим расстройством», психиатрам удалось выяснить, что ПРЛ с шизофренией не имеет ничего общего, а в 1980 г. оно окончательно было признано самостоятельным заболеванием со своими характерными симптомами.

Не останавливаясь на безусловно важных нейробиологических причинах заболевания (а там целый букет нарушений в структуре и биохимии мозга – уменьшенное миндалевидное тело, уменьшенный гиппокамп и пр.), перейдём к тому, на что мы сами можем повлиять – социальные причины и воспитание. Кстати для окружающих симптомы ПРЛ зачастую выглядят как «заскоки» или проявления «скверного характера».

У людей, страдающих ПРЛ, постоянно появляется страх оказаться брошенными. При этом с чувством «брошенности» у больных ассоциируется целый спектр ситуаций, не вызывающих трудности у обычного человека, - отмена совместной пробежки или незначительное опоздание на встречу может вызвать панику или бурный гнев, ведь из-за этого они остаются в одиночестве, наедине с собой, а значит в хаосе. Гнев кстати в этом случае часто направлен на самого себя: «я такой плохой, что просто не достоин любви».

Как и в истории про «двойные послания», существует теория, что эмоциональная отчуждённость родителей или отрицание ими значимости мыслей и чувств ребёнка может подтолкнуть развитие болезни. Например, взрослые запрещают (или другими способами не дают) малышу выражать огорчение и наказывают за любые проявления дурного настроения. Из-за этого дети перестают доверять как собственным эмоциям, так и близким или потенциально близким людям.

С возрастом ситуация не исправляется сама собой и человека начинает бросать из крайности в крайность – то он подавляет свои переживания, то неконтролируемо их выражает. Кроме того, такое поведение родителей приводит к расстройству привязанностей у ребёнка: он то идеализирует своих близких, нуждается в их заботе, то отталкивает, боясь возникшей близости.

При этом интересный факт заключается в том, что люди с пограничным расстройством намного более поглощены «распознаванием» эмоций других людей (примерно как близорукий вынужден напрягать глаза, чтобы разглядеть далёкую надпись), чем своих собственных. Тут не могу не подчеркнуть то, о чём постоянно говорю людям, тренирующим «эмпатию». Конечно, невозможно понять других до тех пор, пока вы не понимаете самих себя!

А как вы помогаете своим детям переживать эмоции (особенно негативные)? Мы с шестилетним сыном, например, рисуем и сочиняем истории, в которых проигрываем те эмоции, которые он испытывает. Эта безопасная форма выражения позволяет ему лучше понять свой гнев, обиду, раздражение, а мне понять их причины и помочь ему разобраться.

Взрослым же обычно рекомендуются другие стратегии развития самовосприятия. Ну, например, перестать воспринимать свои чувства как хорошие и плохие. Человеку свойственно делить свои эмоции на две простые группы: хорошие и плохие. Отрицательная сторона наделения эмоций ярлыками состоит в том, что при такой оценке вы не можете по-настоящему понять, что именно чувствуете. Отказ от суждения относительно эмоций позволит им сделать свое дело и бесследно исчезнуть. А постоянное размышление о том, должны ли вы чувствовать то, что чувствуете, пробуждает к жизни все новые эмоции и не дает возможности реализоваться изначальному чувству.

Находите комфорт в дискомфорте. Основное препятствие на пути к повышению вашего уровня самовосприятия – это склонность к избеганию дискомфорта, возникающего в случаях, когда вы видите себя таким, какой вы есть на самом деле. Игнорирование чувств не приводит к их исчезновению; оно лишь способствует тому, что они всплывут вновь, в самый неподходящий момент. Если человек думает, что извинения – это удел слабаков. Он никогда не научится понимать, когда именно нужно извиниться. Другой человек стремится избежать подавленности, поэтому постоянно пытается отвлечь себя бессмысленными занятиями и вследствие этого никогда не испытывает ощущения наполненности жизни. Это непродуктивный путь, который заставляет вновь и вновь повторят одни и те же ошибки.

Ощущайте свои эмоции на физическом уровне. Поскольку ваши тело и мышление тесно переплетены между собой, то один из самых эффективных способов понять эмоции по мере их возникновения – научиться выделять физические изменения, их сопровождающие. Закрывая глаза и размышляя об эмоциональной составляющей событий, вы тренируете в себе важный навык. Вы учитесь слету замечать физические знаки, сопровождающие ваши эмоции.

День святого Валентина, как и любой другой «узкоспециализированный праздник» часто вынуждает людей, не готовых к отношениям, неискренне признаваться в любви, а тех, у кого на данный момент вообще нет отношений, чувствовать себя ущербными. Но это происходит только в том случае, если вы где-то потеряли свою целостность! Прислушивайтесь к себе и отмечайте только те события, которые близки и дороги именно вам!

А что касается пубертатных подростков… то в 2007 г. много шума наделала статья, опубликованная учёными из Госпиталя Тулузского университетского и Французского центра исследований прикладной психологии. Руководитель исследования Эрик Буи и его коллеги утверждали, что Энакина Скайуокера в Дарта превратила не Тёмная сторона Силы, а определённые нарушения психики. Они нашли у киногероя целый ряд симптомов ПРЛ. По мнению исследователей, Энакину не хватало типичной джедайской выдержки и у него были заметны проблемы с импульсивностью и управлением гневом. Своих наставников он то идеализировал, то ни в грош не ставил. Очень боялся одиночества – и именно страх потерять любимую Падме заставил Энакина стать сообщником ситхов. Учёные также считают, что психологический портрет протагониста «Звёздных войн» сильно повлиял на популярность фильма среди подростков, которые легко идентифицируют себя с такого рода персонажем (эмоциональность, импульсивность и бескомпромиссность «пограничников» похожи на мировосприятие типичного тинейджера).

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я узнал.

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых
Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж. Считаем необходимым отметить Ваш серьезный подход к выполнению поставленных нами задач. Это касается и тщательной разработки программы тренинга с учетом специфики деятельности нашей компании, и его проведения: менеджеры получили как теоретические знания, так и эффективные практические техники, на которых наши сотрудники смогли отработать новые навыки и получить дополнительный опыт в области продаж. Отдельно хотим отметить Ваш энергетический заряд, который получила команда, а также нетрадиционную лекционную форму подачи материала, с включением мотивационных вставок, метафорических историй, жестов и интонаций. В купе с постоянным диалогом с аудиторией, с визуальном и аудиальном контакте, это помогло провести плотную программу тренинга в высоком позитивном темпе, в обиходе именуемом драйвом. Отдельное спасибо за отличную организацию всех работ по подготовке и проведению данного мероприятия. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!
Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное спасибо за спикера - у Елены Вишняковой действительно колоссальный опыт в антикризисных коммуникациях!

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Все