Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…
В прошедшую пятницу в Самаре сразу на двух площадках выступал коммерческий директор Яндекса Максим Гришаков. Его доклад был посвящён футуристическим прогнозам и современным тенденциям в области маркетинга и не только, что всегда интересно для широкого круга слушателей. О чём же говорил топ-менеджер одной из крупнейших частных компаний России по версии Forbes:
· В ближайшее время произойдёт ряд изменений в области наружной рекламы. Теперь продажа будет касаться не площади билборда, а целевой аудитории. Для этого в Яндекс учатся определять (по геодатчикам смартфонов), кто проходит мимо билборда(социально-демографические характеристики, уровень дохода и т.п.). Это позволит компаниям размещать свои баннеры там, где ходит именно их целевая аудитория, а не там, где просто больше проходимость.
· Геосигнал будет также позволять распознавать доходит до вас тот потребитель, который увидел рекламу в Интернете или нет.
· Значение "поиска" станет меньше. Уже сейчас это можно заметить по такси (раньше их искали в поисковике), теперь - через приложение.
· Если раньше в 2007 один компьютер распределялся в среднем на 1,5 человека, то сейчас задача из 10 «уников»«склеить»1 человека и понять, что ему интересно, плюс сделать эффективной рекламу, распределив её на всех его носителях.
· Вообще рождается новый взгляд на рекламу. Вместо того,чтобы разделять ее на основе каналов (телевизионная, радиореклама и т.п.), выделяют: видео-рекламу, аудио-рекламу, текстовую рекламу. Предполагается, что видео-реклама и в Интернет-пространстве и на ТВ имеет одинаковые свойства.
· Теперь внимание HR-ов и ответственных родителей! Самые востребованные компетенции будущего, то чему стоит обучать своих детей уже сейчас: умение обучать машины и навык принимать решение, что будет обрабатывать машина, а что человек. Да, роботу тоже нужно обучаться. На этом основана Яндекс погода, которая на текущий момент является самой точной.
· Иностранные языки будут изучаться только как хобби, т.к. мобильное приложение будет делать лучший перевод. Это также позволит выходить на новые рынки труда: какая разница,на каком языке говорит бухгалтер, если его услуги дешевле заказать в Перу?
Кроме этого Максим рассказал увлекательную историю про обычного инженера Бонда из США, который, выйдя на пенсию, души не чаял в своей лужайке. А вместе с ним на этой лужайке часто бывали соседские коты. И по ночам коты явно выражали безграничную благодарность г-ну Бонду, не стесняясь на неё гадить. В какой-то момент нашему инженеру стало нестерпимо работать ассенизатором и он, не имея навыков программирования или лишних денежных средств, воспользовался бесплатным приложением и другими нехитрыми девайсами, чтобы научить нейросеть распознавать котов и включать поливалку для их изгнания. Разработка всей системы заняла у инженера всего 10-15 часов. В дальнейшем Бонд планирует усовершенствовать систему, внедрив возможность прицельной атаки кота струей воды.
Мы благодарны компании Sabit за организацию мероприятия и были рады увидеться с таким количеством знакомых и любимых лиц!
Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…
Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…
Обычно, после тренинга бывает такое: «тренинг супер — узнал много интересного, а сам тренер — отличный мужик, много знает, многим поделился!».
После этого тренинга лично у меня было так: «какая же мы отличная команда, каждый из ребят потрясающий чел, по-своему уникален и… и вообще теперь я еще больше горжусь, что у меня такая замечательная работа, а самое главное такой офигеннейщий коллектив!!!»
А обнимашки в конце — это было что-то))) Здорово!!! Демиденко спасибо!
От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая массу теоретической информации и не навязывая свое мнение «как правильно», он заставил нас самих увидеть и выделить ценности коллектива, понять как сильно мы можем увеличить эффективность нашего взаимодействия в команде и насколько важен и ценен вклад в общее дело каждого из нас. Лично для себя сделала массу ценных выводов о том, что, казалось бы, и так было на поверхности и теперь стараюсь применять их как в общении, так и в работе. Благодарю руководство холдинга и тренерскую команду за проведенное мероприятие!