Параллели: Эфиопская сказка

Сергей Колесников

"Известно, что бизнес-тренеры часто пытаются облечь какие-то важные выводы в форму притчи или сказки.
А вот бывает и наоборот, читаешь сказку ребёнку и понимаешь, что с удовольствием обсудил бы её с каким-нибудь бизнес-тренером. Отобрав самые любимые, попросила моих коллег прокомментировать, с точки зрения тех феноменов, которые можно пронаблюдать в истории. А поскольку и сами сказки интересные, и коллеги всегда профессиональны и содержательны, рекомендую сначала прочитать текст сказки, а затем уже комментарий к нему. Приятного чтения!"

Терегулова Мария

Эфиопская народная сказка "Двенадцать войнов" с комментариями Сергея Колесникова (текст адаптирован из книги Двенадцать воинов: пересказ М.Решетиной - СПб: Амфора, 2012. - 48 с.)

Эта удивительная история случилась давным-давно на бескрайних просторах эфиопской саванны. Жители одной деревни из года в год сеяли пшеницу. Дожди в этой местности случались нечасто, поэтому нетрудно догадаться, что урожаи тоже были невелики. Мужчины срезали колосья, женщины вязали их в снопы. Когда пшеницу обмолачивали, зерно ссыпáли в большие мешки. В тот самый год в деревне получилось всего двенадцать мешков пшеницы. Но жители деревни были вне себя от радости! Они даже пустились в пляс!

Тут вождь племени властно поднял руку, и все затихли: «Сначала двенадцать самых сильных и выносливых из вас отправятся в селенье за дальним холмом, чтобы отнести мешки с зерном на мельницу. Только когда они вернутся домой, и женщины напекут лепешек, мы устроим настоящий праздник!». Все понимающе закивали – они очень уважали своего правителя и считали его самым умным на свете, конечно, после идолов.

Вождь выбрал двенадцать рослых и крепких воинов и дал им напутствие перед дальней дорогой: «Когда войдёте в джунгли, хорошенько глядите по сторонам – ни на минуту вы не должны забывать о великой опасности, которая подстерегает там каждого. Голодный леопард, быстрый как молния, бродит по зарослям бесшумно, словно тень! Стоит зазеваться, и его острые клыки сомкнуться на вашей шее! Так было с юношей из соседней деревни, так было с воином из племени за дальним холмом – небо и земля тому свидетели. Будьте начеку и почаще пересчитывайте друг друга, чтобы никого не потерять в этой дремучей чаще».

Двенадцать воинов подхватили двенадцать мешков с зерном – по мешку на каждого – и пустились в путь. Они очень боялись забыть то, что им сказал вождь. Под палящими лучами солнца воины шагали по каменистой тропе, повторяя на все лады: «Глядите в оба – где-то рядом рыщет ужасный леопард, он быстрый, как тень, и бесшумный, как молния! Леопард, огромный, как небо и земля, прячется, таится и крадётся, он кошмарный и голодный, он жутко хитрый и ох какой опасный!»

Дорога привела воинов к берегу реки. Большущие крокодилы, разинув зубастые пасти, лежали на горячем песке и следили за путниками своими жёлтыми глазами. Но воины не обратили на них внимания, потому что твёрдо помнили, что сказал вождь. Они прошли мимо удивлённых крокодилов, глядя во все глаза, не выскочит ли откуда ни возьмись хищный и страшный, коварный и беспощадный леопард.

Огромное солнце катилось к горизонту, когда усталые войны пришли наконец в селение за дальним холмом. Спелые зёрна золотистым ручьём потекли на большие жернова и стали мукой – белой, как облака. Воины устроились на ночлег, чтобы с восходом пуститься в обратный путь.

Рано утром двенадцать воинов взяли двенадцать мешков с мукой и отправились домой. Они шли по широкой равнине, где в высокой траве паслись задумчивые гиппопотамы, а в тени старого баобаба неспешно помахивал хоботом слон, большой и серый, как грозовая туча. Но только не подумайте, что путники забыли о том, что говорил им вождь. Весь обратный путь они повторяли сказанное им, слово в слово: «Чудовищный, как земля, и быстрый, как небо, леопард, хищный, как тень, крадётся за нами, зубастый, как молния! Будьте настороже, смотрите во все глаза и слушайте во все уши!».

К полудню воины оказались в лесу, где жил леопард. И тут услышали из кустов очень страшное «р-р-р-р-р!». Дрожа от страха, они сгрудились в кучу: «Помните, что сказал нам вождь? Мы должны пересчитывать друг друга, чтобы никого не потерять».

Воины выстроились в ряд, и самый находчивый из них принялся громко считать:

- Один, два, три, четыре… Одиннадцать…Одиннадцать! Одного не хватает!

- Не может быть! Посчитай-ка ещё раз!

- Э нет, теперь я! Ты должно быть, ошибся! Один, два, три, четыре… Одиннадцать! Что за напасть.

Воины один за другим пересчитывали своих товарищей. Считали по головам и по мешкам, становились в линию и в круг, но результат был всё тот же. В конце концов, всем стало ясно как день, что вездесущий и неуловимый леопард всё-таки уволок одного из них.

Но мы-то знаем, что леопард здесь был совершенно ни при чём. Просто тот, кто вёл счёт, забывал посчитать самого себя.

Воины ужасно опечалились. Они рыдали, не стыдясь своих слёз: «Мы должны были чаще пересчитывать друг друга, тогда мы смогли бы вовремя заметить, что кто-то исчез, и, может быть, нам удалось бы его спасти…»

Путь до деревни показался воинам очень коротким, ведь всю дорогу они пытались вспомнить, как звали их погибшего товарища, и наперебой рассказывали друг другу о его подвиге – ведь он бился с жутким леопардом один на один. Вернувшись домой, торжественными и печальными голосами воины поведали племени историю о павшем товарище. Их соплеменники упали наземь в безутешных рыданиях. Имени героя, правда, так и не вспомнили. И вообще, никто не мог сообразить, кто же всё-таки пропал. Наверное, у него просто не было семьи – решили все и заплакали ещё громче.

Только одна девочка не плакала вместе со всеми. Она совсем недавно научилась считать, и как только воины скинули с плеч поклажу, девочка принялась пересчитывать мешки с мукой: «Один, два, три, четыре… Двенадцать! Посмотрите! Двенадцать воинов взяли двенадцать мешков с зерном – по одному на каждого. И сейчас здесь лежит двенадцать мешков с мукой. Это означает, что двенадцать человек вернулось домой».

Тогда вождь племени собственноручно пересчитал мешки с мукой, а потом всех вернувшихся воинов. Девочка была права – их было ровно двенадцать, и воинов, и мешков. Взоры изумлённых соплеменников обратились на вождя. Все знали, что вождь, почти такой же умный, как всемогущие идолы, сейчас всё им объяснит. И вождь, конечно же, объяснил.

- Да славится в веках герой, не пожелавший открыть своего имени! Ибо он оказался быстрее молнии и бесшумнее тени! Сразившись с кровожадным леопардом, он даже не обронил мешка с мукой! Он не выпустил его из рук, ни горсти муки не просыпал этот храбрец, одолевший могучего зверя!

Вздох восторга и облегчения пронёсся над толпой. Слёзы мгновенно высохли, жители деревни громко ликовали, а воины счастливо улыбались, и каждый из них думал: «Ведь если ты быстрее неба, запросто можно одолеть кошмарного леопарда, даже не заметив…Так, может быть, это был я?»

Комментарий Сергея Колесникова:

В сказке хорошо просматривается лидерская ипостась вождя.

Управление смыслами — одна из ключевых компетенций трансформационного лидера. Это когда лидер не ограничивается объяснением своего видения, а создает смысл для последователей. Для создания смыслов и определения верного направления такие лидеры  используют драматургические навыки. Вот как это делает вождь.

Он объявляет, что подлинная радость и настоящий результат будет только тогда, когда будут испечены лепешки. И как это точно! Как понятны и приятны лепешки! Конечно, теперь жизнь имеет смысл.

Объясняя риски в пути на мельницу, вождь не ограничивается бесформенным «будьте осторожны!», а формирует мощнейший образ великой опасности, «которая подстерегает каждого» — леопард «быстрый как молния, бродит по зарослям бесшумно, словно тень! Стоит зазеваться, и его острые клыки сомкнуться на вашей шее»!

Ещё одна ключевая компетенция трансформационного лидера — управление доверием. Доверие определяется надежностью и постоянством. Сейчас известно, что «люди скорее пойдут за тем человеком, на которого они могут рассчитывать, даже если они не согласны с его точкой зрения, чем за человеком, с которым они согласны, но который часто меняет свои позиции».

И в этом смысле вождь на высоте, он сохраняет постоянство и цельность. На понятном языке он объяснил случившееся не тупым невежеством воинов, а совершеннейшими воинскими навыками скромного героя среди них (быстрее молнии, бесшумнее тени, не обронил мешка с мукой). Вот в это верится легко! Как говорил вождь, так и есть. Надёга!  Поэтому вождь сохранил доверие и вдохновил ещё больше слушаться.

Несмотря на управленческую полезность трансформационного подхода, нельзя не заметить, что харизматическое обаяние вождя немного туманит разум последователей:  направление и смысл, предложенные вождем могли привести к трагедии. Ну, съели бы их крокодилы и всё. А неумение правильно считать, вообще-то опасно для воинов: как в разведку ходить?

Безоговорочная поддержка и восхищение последователей могут развращать лидеров. Они перестают сомневаться в правильности собственных представлений и лишаются многих ориентиров, необходимых для коррекции планов и целей. В такой ситуации лидеру помогает подлинная скромность и стремление сохранить в своих последователях присущие им способности и чувство ответственности за себя.

Все же я думаю, что вождь попросит девочку позаниматься с воинами арифметикой, но чуть позже, когда мешки совсем забудутся.

Ключевые понятия:

Трансформационное лидерство

Управление смыслами

Управление доверием

Опасности харизмы

 

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть…

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных…

Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Курс очень информативен, хорошая обратная связь с преподавателем. Я получил информацию и навыки по мотивации сотрудников, что важно для моей работы. Материалы, а также тесты помогли оценить, выявить свои потребности. Рад был принять участие в обучении, хотел бы продолжить свое развитие.

Богатырёв Михаил
Производственная компания
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О том, как этот тренинг отразился на мне, повторяться не буду, все всё видели, и, думаю, поняли. :) Еще раз убедилась, какие же здесь, все-таки, все добрые и внимательные, готовые помочь… ну, по крайней мере, большая часть таких, как я во время тренинга заметила. Благодарю вас и Ксению Валериевну за те выходные, что вы нам устроили. Большое спасибо!!!

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Тренинг «Эффективное руководство подразделением» — отличный. Спасибо Сергею Колесникову. Доступная информация, доступный материал, грамотное соотношение теории — практики. И главное — возможно было рассмотреть жизненные рабочие ситуации непосредственно на тренинге. Знания, полученные на тренинге, открыли глаза на некоторые ситуации в отделе; были получены ответы на вопросы, касающиеся стиля руководства и самого руководства отдела в целом. Спасибо! В целом семинар действительно отличный! И уже с понедельника, когда вышли на работу, какие-то моменты своей деятельности пропускаешь через призму полученных знаний. Говорить о результате, наверно, ещё рано, но, я думаю, если не лениться, то эффективность руководства будет заметна!

Нахимова Наталия
Менеджер отдела продаж
ООО «ЛАПП Руссия»

Все