Честная манипуляция. Тезисы. Часть 1

Мария Терегулова

Оказалось, что больше всего в современной Самаре тема манипуляций интересует бизнес-тренеров фрилансеров. В тот самый день, когда я объявила свою лекцию, на неё записалось сразу 6 человек (NB: а это было воскресенье вечером!), и все они были бизнес-тренеры! В сети тоже именно эта целевая аудитория быстрее всего «включилась» в обсуждение. Гипотезы могут быть разными, но я искренне рада, что новую для себя тему обкатывала в том числе с коллегами по цеху :-)

В целом же отмечу, что вчерашнее мероприятие было одним из самых многолюдных (33 участника) и разнообразных с точки зрения аудитории за весь наш летний Лекторий! Даже любители французской культуры сдали свои позиции перед манипуляторами.

В первой части Практикума «Честная манипуляция» мы, прежде всего, разбирались с терминологией, и удивились тому, что манипуляция в психологии – это метафора, которая появилась в словарях только в 60-е гг. прошлого века (т.е. даже ста лет ещё не прошло как). В словарях англоязычных стран, например Оксфордском словаре, manipulation и вовсе имеет только техническое значение - обращение с объектами со специальным намерением, особенной целью, как ручное управление, как движения, производимые руками, ручные действия. Похожий тип влияния до сих пор называется ими «макиавеллианизм».

Как же вообще и почему эта метафора попала в психологию? Всё дело в истории…

Переходной ступенью к метафоре явилось использование термина «манипуляция» применительно к демонстрации фокусов и карточным играм, в которых ценится искусность не только в проведении ложных отвлекающих приемов, но и в сокрытии истинных действий или намерений, создании обманчивого впечатления или иллюзии. Связь с исходным значением особенно явственно выступает в названии «фокусник-манипулятор» — тот, который специализируется на фокусах, исключающих сложные механические или электронные приспособления, ассистентов-двойников и т.п. Все их фокусы — «ловкость рук и никакого мошенничества». В какой-то момент объект манипуляции (карты, голуби, кролики…) пропадают из поля зрения очарованных зрителей, и они начинают считать, что манипулируют уже ими!

Вот такой небольшой исторический казус отбросил тень на термин манипуляция, который используют психологи. Причём большинство авторов до сих пор затрудняются дать чёткую формулировку и чаще всего определяют манипуляцию интуитивно и весьма оценочно, что на мой взгляд недопустимо, когда речь идёт о термине.

     Что же стоит относить к психологической манипуляции?

Ну, во-первых – это влияние. Думаю, что разницу между властью и влиянием понимают все. И, тем не менее… Власть -     способность и возможность осуществлять свою волю независимо от согласия или несогласия других людей.

Во-вторых, манипуляция - это воздействие (более психологический термин), который не равен взаимодействию, т.е. имеет одностороннюю направленность.

В-третьих, манипуляция предполагает отношение к другому, как к объекту. Но, если выключить сейчас оценку такого подхода, то что нам это даёт для определения? Мы не рассматриваем клинические случаи формата «человек, который принял свою жену за шляпу» и так далее. Это просто говорит о том, что мы совершаем целеполагание за того, на кого влияем.

Основной сущностный признак манипуляции многими авторами ранее обозначался как стремление манипулятора к получению одностороннего выигрыша. Но этот критерий оказался довольно неудобным в работе на практике, поскольку регулярно вставала проблема относительности определения характера выигрыша: во-первых, то, что принимается за выигрыш сегодня, завтра может обернуться проигрышем, а во-вторых, оценка характера выигрыша сильно зависит от используемой системы оценивания. Поэтому перемещая критерий односторонности выигрыша в разряд причин манипуляции (одной из важных), нам требуется переопределить ее сущностный признак. Таковым может стать опять целеполагание за адресата.

Так как манипуляция в психологии является метафорой, то она наследует все признаки оригинального значения слова, поэтому важным моментом для технической манипуляции являются специальные приёмы, которыми пользуются и искусность, мастерство Так вот отсюда мы получаем ещё один критерий мотивации, и тут же спотыкаемся…Вспоминаем наших друзей фокусников-манипуляторов. Их основным приёмом был обман и скрытость! Это и признак мастерства! Для них… Поэтому очень часто в манипуляции психологической искусность подразумевается, когда говорят о скрытости, игре на слабостях, косвенном влиянии. Но согласитесь, понимая это, можно использовать и другие приёмы, не так ли?

При этом что-то топорное никогда не назовёшь манипуляцией…Вот то же хамство к примеру, вроде бы манипуляция, но какая-то кандовая, неотёсанная, «имитация силы слабым человеком»…

В итоге подходящим определением для понятия кажется такое:

Манипуляция— это психологическое воздействие, направленное на искусное (осознанное?) побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий.

Манипуляция– это попытка повлиять на мнение, отношение, желание или действие другого человека.

Интересно, что в этом понимании все книги Светланы Ивановой из серии "Мотивация на 100%" написаны про манипуляцию. То, что принято называть "мотивированием" это всего лишь борьба за более точное "целеполагание за другого". Чем точнее твоё целеполагание за него попадает в его истиную цель, тем ближе ты к мотивированию.

Продолжение следует...

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О…

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Группа компаний «Петролеум Трейдинг» выражает искреннюю благодарность тренеру Максиму Демиденко за работу по обучению менеджеров и…

Эдуард Захаров
Генеральный директор
ООО «Группа Компаний «Петролеум Трейдинг»
к тренингу Технологии ведения переговоров

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное спасибо за спикера - у Елены Вишняковой действительно колоссальный опыт в антикризисных коммуникациях!

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала
Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников профессионально, доступно, емко рассказал о способах принятия решений, анализе, на конкретных примерах и упражнениях. Благодарим компанию КУРС за отличную организацию обучения и положительный результат! Мы получили массу новых впечатлений и интересное профессиональное общение!
Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Все