История о лучшей российской конференции по оценке персонала (часть 1)

Мария Терегулова

Когда едешь на конференцию, то, согласитесь, подспудно надеешься не только уловить самую суть, но и собрать все самые модные словечки и выражения. Ведь конференция – это эпицентр жизни профессионального сообщества. Не считая огромного количества американизмов, я насчитала около 5 докладчиков, которые очень часто повторяли «это история о…» или «это наша история» или «а как вам вот эта история». Если заглянуть на несколько лет назад, то также часто использовали слово «тема». Интересно, с чем связана такая популярность именно этого слова? С популярным нынче «сторителлингом»? Но согласитесь, что если на «сторителлинге» учат так часто говорить слово «история», то скоро на занятиях по риторике, заставят говорить с камешками во рту :-) И вот, что удивительно, включите радио «Эхо Москвы»…там все поголовно также часто повторяют свои «истории».

Конференция началась с самой ожидаемой и увлекательной дискуссии об общих трендах в оценке персонала (эксперты: Ирина Зарина, Генеральный директор CEB SHL Russia; Алевтина Борисова, Head of HR KPMG; Галина Тихонова, Директор по обучению и развитию персонала, ЕВРАЗ; Светлана Круглова, Директор по развитию талантов PwC).

Что же наметили?

Общая тенденция на развитых рынках – смещение интереса от обучения к оценке. На внешнее обучение бюджеты сокращаются. При том, что на оценку, как на входе, так и с целью аттестации – средств не жалеют.

В то же время потребность в талантах сейчас как никогда глобальная. Все изменения провести с 5% HIPO просто невозможно, поэтому от эксклюзивного подхода компании обращаются к инклюзивному: HIPO теперь – это не столько сотрудники с высокой результативностью, но и «здоровые середнячки», которых есть куда ещё растить.

Меняются модели компетенций, их пересматривают или уже пересмотрели все активные компании. Общее количество компетенций в моделях сокращают (с 10-11 компетенций раньше до 5-3 сейчас). Описания компетенций становятся конкретнее и проще, изменяются формулировки от качеств к поведенческим характеристикам (например, от «стратегическое мышление» к «мыслит чётко»). Одними из самых востребованных компетенций сейчас являются: лидерство (на всех уровнях), понимание бизнес-контекста и понимание глобального контекста.

Пересматриваются не только компетенции, но и ценности! Всё чаще и тщательнее компаниям приходится отвечать на совсем непростой вопрос «What’s the purpose?», прежде всего, в отношении своей деятельности.

Фокус HR-ов направлен на индивидуальное развитие. Самыми популярными методами оценки являются: 360/180 градусов, тестирование (PIF) и конечно же оценка по KPI. При этом пользу ассесмент центров (центров оценки) эксперты тоже отметили, в контексте того, что он позволяет руководителям «посмотреть друг на друга» в текущей нелёгкой ситуации.

Алевтина Борисова (Head of HR KPMG) особо подчеркнула, что теперь каждый руководитель на своём рабочем месте является HR-ом, поэтому их также необходимо обучать инструментам HR.

Некоторые другие тенденции можно посмотреть в коротком видео с выступления Виолетты Абрамовой.

Виолетта Абрамова и Лариса Черных (заместитель директора Корпоративного Университета, Asahi Glass Company) рассказали также про практику Networked organization, как один из способов адаптации компаний к условиям быстрых изменений. Кратко о том, что это такое на слайдах ниже:

Дмитрий Дереляк, управляющий партнёр, FORMATTA объяснил, почему сейчас важно не только оценивать потенциал и результативность сотрудников, но и, следуя трёхмерной модели оценки известной бизнес-школы INSEAD, вводить показатель "востребованность". Ведь именно он позволяет определять неформальных лидеров, верифицировать невостребованный "балласт" и мягче проводить трансформационные изменения. И тут как нельзя кстати подошёл старый анекдот про людоедов, которые съели в организации уборщицу и это сразу стало заметным фактом, в то время как региональные менеджеры, маркетологи и другие "невостребованные сотрудники" поедались безнаказанно в огромных количествах.

О чём хочется сказать, подводя итоги про современные тенденции - все изменения ощущаем на себе, активно работая на проектах с начала этого года! Поэтому готова подписаться практически под каждым тезисом и сама рассказать пару-тройку кейсов. Надеюсь, и вы держите руку на пульсе!

Во второй части статьи расскажу про

кейс РосАтома,

чем стартапперы отличаются от менеджеров (по материалам исследования ЭКОПСИ),

 оценку благонадёжности - как важный тренд,

а также оценку управленческих команд!

Продолжение следует...

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы…

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

ОАО «Самаранефтехимпроект» в лице Генерального директора Копасевой Людмилы Анатольевны выражает благодарность ООО «Тренинговая компания Демиденко и Колесникова» за успешное сотрудничество, профессионализм, креативный подход и добропорядочные партнерские отношения между нашими организациями. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу с вашим коллективом.

Копасева Людмила Анатольевна
Генеральный директор
ОАО «Самаранефтехимпроект»

От себя хочу сказать, что мы очень ждали и хотели поучаствовать в этом тренинге. И, получив желаемое, ни на секунду не пожалели об этом :-) Тренинг оправдал наши ожидания, создал нужный эмоциональный импульс в команде, зарядил на новые подвиги и свершения, внушил веру в себя и в тех, кто рядом с нами. Многие вышли на чувственный уровень отношений, а не работают лишь в рамках формального. Это очень здорово! Спасибо вам, вы делаете большое дело!

Прохорова Валерия
Заместитель генерального директора медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в дальнейшем. Дополнительно хотелось бы поблагодарить тренеров за продуктивную работу, за полученные эмоции и пожелать успехов в своей профессиональной деятельности.

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

Все