Семантические ошибки

Мария Терегулова

Уроки для общения в первый рабочий день с коллегами и подчинёнными от исследователя социального интеллекта Карла Альбрехта.

Сегодня у нас в КУРСе прошёл первый рабочий день. И есть несколько существенных плюсов в том, чтобы начать трудовую неделю раньше, помимо того супер проекта, о котором в следующий раз, и отсутствия тягомотных пробок по дороге в офис. Самый выдающийся плюс заключается в том, что завтра мы сможем уже просто работать, а не делиться многочисленными впечатлениями о прошедших праздниках :-)

И именно вот этот же «плюс» послужил новым поводом для того, чтобы поделиться наблюдениями о книге Карла Альбрехта «Социальный интеллект». Вы кстати её ещё не прочитали?

И даже если нет, то Вы наверняка замечали, что первые дни после праздников работа, прямо скажем, не кипит! Вот и мы сегодня на первой в этом году планёрке плавно перешли от обсуждения предстоящих задач к просмотренным фильмам и удачным нарядам на Новый Год. Беседа сразу стала душевнее, а споры ожесточённее, вовлечённость зашкаливала… кто-то даже налил себе лишнюю чашку чая, обосновывая выбор именно этих колготок к этому платью, а кто-то с досадой кусал губы, потому что ему в деталях пересказали сюжет фильма, до которого ещё не дошли руки.

Естественно, во время такого общения, а особенно после долгого перерыва в коммуникациях между сотрудниками (или долгого перерыва в коммуникациях именно в таких рабочих ролях) может возникнуть напряжённость, обиды и «обидки», в силу использования чрезмерно откровенного, а по Карлу Альбрехту, «грязного» или «токсичного» языка.

О чём речь? «Чистый» язык предполагает более нейтральные языковые формы и выбор слов, способствующих сопереживанию, непредубеждённости и свободному обмену идеями. В «грязном» языке можно заметить семантические «сбои» - агрессивные, догматичные, ограничивающие языковые формы, которые могут отталкивать людей, плохо влиять на понимание. Так вот признание этого феномена позволяет контролировать свой язык и следить за языком окружающих, предотвращать конфликтные ситуации и развивать не только свой социальный интеллект, но и социальный интеллект своей компании.

Как же именно это работает?
И о чём важно не забыть уже завтра при общении с коллегами?

  • Семантическая ошибка 1: подверженность мнениям (агрессивные оценочные суждения)

Пример: «Паевые фонды – паршивые инвестиции»; «Лучше всего купить этот компьютер!»; «Это грабёж!»

Метод исправления: ссылка на себя; признать суждения своими («я-сообщения»)

Правильный пример: «Мне не нравятся паевые фонды»; «Это мой любимый компьютер»; «Не думаю, что это выгодная инвестиция».

  • Семантическая ошибка 2: склонность к чрезмерному обобщению

Пример: «Все политики врут»; «В наши дни дети перестали уважать своих родителей»; «Люди в основном ленивы».

Метод исправления: уточнения («в некоторой степени», «как мне кажется», «насколько я знаю» и т.д.)

Правильный пример: «некоторые политики врут», «кажется, многие дети в наши дни перестали уважать своих родителей»; «некоторые люди не любят много работать».

  • Семантическая ошибка 3: непрошенные советы и указания

Пример: «Ты должен уйти с этой работы и найти место получше»; «Почему бы тебе не продать эту старую машину?»; «Если бы ты был умен, ты бы…»

Метод исправления: предположение других вариантов и возможностей

Правильный пример: «Возможно, тебе стоит поискать другую работу», «Возможно, Вы могли бы выгодно приобрести новую машину», «Советую Вам подумать…»

  • Семантическая ошибка 4: сарказм (язвительная критика)

Пример: «Если бы Вы читали отчёт, то не задавали бы такие глупые вопросы»; «Видимо, Вас не интересует моё мнение»; «Ты думаешь, только у тебя есть проблемы?»

Метод исправления: нейтральный язык

Правильный пример: «Возможно, мы могли бы проанализировать выводы отчёта»; «Я могу поделиться своим мнением, каким бы оно ни было»; «Как я вижу, Вы столкнулись с проблемами».

В книге Альбрехта ещё много сценариев и отличных языковых паттернов, которые можно сделать своими регулярными практиками. А пока желаем Вам отличного начала рабочего года и самое главное, того, что никогда и никто за Вас не сделает, полюбите людей, с которыми Вы работаете, всех – коллег, подчинённых, руководство, позаботьтесь о том, чтобы им было комфортно и приятно рядом с Вами, и тогда не только первый, но и все остальные рабочие дни пройдут в радости!

 

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в…

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой…

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Доступное, наглядное изложение информации, что позволяет сделать обучение действительно результативным. Тренер был убедительным и интересным на 100%. Я точно пойду обучаться в КУРС ещё раз.

Макеева Марина
управляющая отелем Green Line
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента, нужно поставить себя на их место. 2. Нельзя зацикливаться на себе, нужно думать о других.

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Выражаем искреннюю благодарность и признательность за сотрудничество в проведении Слёта молодёжи Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги» в части проведения обучающих семинаров по развитию персонала. Особую благодарность хотим выразить за восприимчивость к пожеланиям, творческий подход, огромное терпение, умение решать проблемы в кротчайшие сроки и заинтересованность в конечном результате. Высокий профессионализм Ваших сотрудников, гибкий подход и ответственность позволяют высоко оценить наше сотрудничество с Вашей компанией. Надеемся на плодотворную работу в будущем. Желаем Вашей компании дальнейшего благополучия и процветания.

Брысякин В.М.
Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам

Все