Время читать!

Мария Терегулова

Новогодние каникулы – повод выбрать и прочитать несколько отличных книг! Вы можете посмотреть, как и что читают другие вот здесь https://bookmate.com/library/2015 или пообещать всем открыто, сколько книг Вы прочитаете в следующем году https://bookmate.com/iwillread

А у меня созрел другой план! Я хочу делиться не рецензиями на книги, а прочитать несколько из них вместе с вами, показывая, как я обычно выбираю литературу, на что обращаю внимание, как структурирую материал, и даже как превращаю текст в упражнения для себя, коллег и участников наших тренингов.

А как Вы обычно выбираете для себя книгу? На что обращаете внимание в первую очередь? Здесь сразу стоит оговориться, что речь пойдёт о выборе и прочтении бизнес-книги (не художественного произведения!) или точнее будет сказать книги, имеющей отношение к Вашей профессиональной деятельности. Для меня это всегда большая и серьёзная задача. Слишком легко потратить деньги, а затем и время на «пустышку», и потом сокрушаться и вздыхать, томясь над каждым абзацем.

В 2006 году на мастер-классе по маркетинговым исследованиям я предлагала упражнение очень актуальное для решения обозначенной выше задачи, в основу которого лёг анекдот, подаренный мне историками СамГУ:

Трём учёным слонологам предложили провести исследование и написать научные труды. Американец за год написал двухтомник и назвал его «Слоны». Немец трудился всю жизнь и создал 35 томов под названием «Введение в слонологию». Русский за неделю выпустил брошюру, которая называлась «Россия – родина слонов».

Задание на мастер-классе звучало следующим образом: Кто из исследователей по Вашему мнению настоящий, а кто притворяется?

Собственно можно переформулировать вопрос: Какую книгу из перечисленных Вы бы купили и прочитали?

1. Первое на что можно обратить внимание – это заявленная в названии тема. Книга будет тем лучше, чем больше предметности в её названии. Что я имею в виду? Если материал, действительно, что-то представляет из себя, то, скорее всего, у автора был конкретный предмет познания, специфический ракурс, под которым рассматривается то, или иное явление. В анекдоте, как Вы уже догадались, в данной номинации побеждает «Россия – родина слонов» и с некоторой натяжкой «Введение в слонологию». Тема же «Слоны» не выдерживает никакой конкуренции, потому как вообще не понятно, о чём пойдёт речь, а также, учитывая объём книги, рассказать всё о слонах явно не получится.

2. Второй важный момент – это исследования, которые легли в основу книги. Причём для современной бизнес-литературы важным критерием считаю именно опытное изучение темы, а не пересказ других источников. Обратите внимание на ссылки (источники) в конце книги (хорошо, когда они есть) – есть ли среди них исследования, а также на информацию о самом авторе (Его образование? Где работает? Что преподает? Кого консультирует?) – и здесь опять же важны не упоминания известных брендов, а названия тем конкретных проектов, чем больше конкретики, тем лучше).

Вернёмся и к анекдоту. Тут, конечно, важно обратить внимание на то, сколько времени затрачено автором на изучение заявленной темы. И единственно правдоподобным кажется труд немца, который писал «Введение…» всю жизнь. Ведь за два года сложно опытным путём узнать всё про слонов или уж тем более доказать за неделю, что Россия - родина слонов :-) 

3.Третий момент принципиальный для деловой литературы - это объективность. Полная независимость от личностных особенностей автора, т.е. личностная нейтральность. Так, когда русский пишет про Россию, как родину слонов, мы эту объективность теряем. Самый плохой вариант для книги, это когда ты читаешь тренера/консультанта, который навязчиво продаёт тебе свои услуги, вместо того, чтобы поделиться новыми смыслами.

4. Последний пункт считаю не обязательным, но пользуюсь им время от времени – это проверка достоверности. Попробуйте открыть книгу, которую рассматриваете для прочтения, в любом месте и прочитать пару абзацев. Нет ли несостыковок? Каких-то фактов, противоречащих действительному положению вещей? Ошибок? «Мутных» и непонятных ссылок? Или – самое страшное – описаний на основе «здравого смысла», на которые ссылается автор. Любой очевидный «здравый смысл» в книге не только не приблизит Вас к новому знанию, но и скорее отдалит от поисков и осознания данной темы!

Книга, с которой хотелось бы начать, и которой я посвящу несколько «Курсовых заметок» - это книга «Социальный интеллект. Наука о навыках успешного взаимодействия с окружающими» Карла Альбрехта, изданная «Бизнес Психологи» в 2011 году.

Почему её можно выбрать для прочтения?

·         Предмет книги на первый взгляд кажется вполне конкретными, и фактически не испорченным маркетингом.
Теория множественного интеллекта Говарда Гарднера, специалист в области клинической психологии и нейропсихологии, даёт повод для рассмотрения интеллекта, как набора различных способностей, а не только одной доминирующей (IQ). В то время как в России настойчиво продолжается интерес в основном к Эмоциональному интеллекту (EQ, Дэниела Гоулмана), исследователи всего мира озабочены также другими - Эстетическим интеллектом, Кинестетическим интеллектом и, в том числе, Социальным интеллектом, а также способами их измерения (интеллектометрией). При этом сам термин «социальный интеллект» был введен в психологию Э. Торндайком ещё в 1920 году для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях».

·         Автор проводит опытное изучение темы. Несмотря на то, что ссылок на источники внутри книги я не обнаружила, что безусловно странно для книги про "социальный интеллект" (столько экспериментов уже было поставлено на эту тему!), как и не было там информации про самого автора (его кстати также трудно найти в Интернете!), мне показалось важным наличие конкретных текстов-вставок: например, «Речь вождя Сиэтла, 1854 г.», «Интервью Эл Гора с журналистом TheNewYorker» и т.п., с их последующим анализом.

Что может насторожить?

·         Отсутствие информации об авторе (можно ли ему доверять? интересно ли его мнение по поводу "социального интеллекта"?

·         При этом огромное количество названий разных моделей в Содержании, явно придуманных и названных самим автором в ориентации на личные предпочтения (не объективность): "синдром гадкий американец", "фактор Дилберта", "берем пример с Папая", "социальный галитоз,метеоризм и перхоть", при этом полное отсутствие ссылок на предшествующие "классические" модели и терминологию (например, психолога Олпорта).

Тем не менее то ли прекрасная обложка от Студии Артемия Лебедева, то ли история про Роба Шнайдера, которую я прочитала, открыв на первой попавшейся странице эту книгу, сыграли свою роль, я закрыла глаза на все несовершенства, и поэтому уже скоро, расскажу про интересные упражнения, которые можно придумать на основании данного текста.

Продолжение следует...

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное…

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Обычно, после тренинга бывает такое: «тренинг супер — узнал много интересного, а сам тренер — отличный мужик, много знает, многим…

Алексей Мухаммадиев
Специалист департамента коммерции и маркетинга РегионМедиа
к тренингу Ресурсы командной работы

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Тренинг «Технологии ведения переговоров» хорошо организован, информация доступна и понятна. Во время тренинга эффективно использовались инструменты удержания внимания. Игры и задания были адаптированы под специфику нашего предприятия. Основной акцент сделан на то, чтобы тренинг был полезным, поэтому разбирались конкретные примеры, проблемы. Полученные знания способствуют улучшению коммуникации не только с внешними партнерами, но и внутри предприятия.

Дементьева Марина
Заместитель менеджера непрямых материалов департамента материалов
ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ»

От себя хочу сказать, что мы очень ждали и хотели поучаствовать в этом тренинге. И, получив желаемое, ни на секунду не пожалели об этом :-) Тренинг оправдал наши ожидания, создал нужный эмоциональный импульс в команде, зарядил на новые подвиги и свершения, внушил веру в себя и в тех, кто рядом с нами. Многие вышли на чувственный уровень отношений, а не работают лишь в рамках формального. Это очень здорово! Спасибо вам, вы делаете большое дело!

Прохорова Валерия
Заместитель генерального директора медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента, нужно поставить себя на их место. 2. Нельзя зацикливаться на себе, нужно думать о других.

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Все