Быть в тренде

Мария Терегулова

Прежде чем поделиться очень важными вещами, о которых нам вчера рассказал Анатолий Комаров, по аналогии с понятием «намоленная церковь» мне хочется выдумать и что-то своё про наше пространство. По-моему, когда столько интересных людей собирается в одном и том же месте регулярно, знакомится, общается, творит, шутит, то это, в конечном счёте, наполняет само пространство вокруг неповторимой энергетикой. Место становится особенным и самостоятельным.

Не могу сказать, что мы что-то делали сильно специальное в этом году, скорее наоборот, всё складывалось само собой: к нам приходили кандидаты и доктора наук, спортсмены из Сборной России и визажисты мирового уровня; тут же занимались школьники и топ-менеджеры компаний; у нас на долго обосновались художники, которые ко всему прочему уже записали в наших стенах первую песню "3 часа ночи" (теперь она в моём ежевечернем плейлисте на пробежке!); на нашей же площадке фотожурналисты вместе с другими городами России и мира провели свой «Третий Рулет».

И вот вчера, когда мы ещё только готовились встречать гостей у себя, возникло радостное ощущение, что в этом году КУРС становится МЕСТОМ… Но всё равно самым важным здесь всегда будут люди!

Видимо, находясь на той же волне, наш друг и старший консультант компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Анатолий Комаров начал презентацию с замечательного слогана своей организации «БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ».

Компания «ЭКОПСИ» существует на рынке уже 26 лет, является лидером и активно занимается не только оценкой персонала, его обучением и развитием, но также бизнес-социологией, исследованиями и автоматизацией HR. Тренинговая компания КУРС сотрудничает с компанией ЭКОПСИ по направлению оценки и управления талантами с 2014 г. И мы очень дорожим нашим партнерством!

Поводом для нашей встречи стало желание обсудить «горячие» HR-тренды, именно те, которые актуальны и важны для России, получить советы о том, как жить в кризис, а также узнать, почему обучение по компетенциям не работает, и какие существуют альтернативы.

Начнём с трендов, о которых говорят сейчас многие. В данном случае речь идёт о результатах анализа изменений в HR за последние 2 года и прогноз на будущие 2 года. Анализ проводился на основании результатов опроса клиентов компании «ЭКОПСИ» в декабре 2014 – апреле 2015.

Фокус на обучение и развитие будет не только расти, но даже усилится (с 65% за последние 2 года, до 76% за следующие 2 года).

Оценка и управление талантами останется практически на том же уровне (рынок насыщенный, игроков много, те компании, которые оценивали планируют оценивать и дальше, те, кто не оценивали не планируют этим заниматься в будущем). Изменяется отношение к результатам оценки: компании начинают рассматривать в качестве HiPo («высокий потенциал») сотрудников со средней эффективностью работы, а не с высокой, как раньше! Так как работа с талантами таких сотрудников может стать рычагом для роста результатов компании.

HR-IT будет нарастать (всё меньше людей будет работать в сфере HR, всё больше процессов будет заменено на IT решения). Также возрастает необходимость связи big data с IT HR.

Компенсации и льготы (тренд падает, работодатели всё больше убеждаются, что в кризис зарплаты вполне достаточно).

HR-Аналитика самый быстро растущий тренд, всё больше компаний говорят, что будут ей заниматься (вместо 12% последние 2 года сразу 29% в последующие 2 года). А мы об этом писали и ранее, и даже сотрудничали с журналом ШТАТ в проведении конференции в этом году. Подробнее ЗДЕСЬ

А что же происходит с большинством компаний в текущем кризисе? В кризис 2008- 2009 г., 61% компаний отметили, что им стало сложнее поддерживать уровень вовлеченности из- за возникшего у сотрудников чувства небезопасности и опасений потерять работу. Во многом это похоже на текущую ситуацию. Что же может делать HR?

Вот только некоторые из услышанных нами советов:

  1. Существенно сократить бюджет, не сокращая объемы и качество обучения, задействуя внутренее обучение, обучение на рабочем месте, дистанционное обучение – blended learning и др.
  2. Фокусировка обучения на тех, кому это действительно надо – повышение адресности
  3. HPI – human performance improvement – работаем четко под задачу (КПЭ), используя не только обучение
  4. Должен быть контроль пользы обучения для бизнеса
  5. Именно в кризис обеспечить рост кадрового потенциала – смелее выгонять худших и продвигать лучших; или нанимать талантливых на рынке
  6. В кризис проще реализовать давно назревшие непопулярные решения
  7. Вовлечение сотрудников в создание антикризисного плана
  8. Если приходится переходить к всерьез антикризисному управлению, то упор на культуру подвига

Лично мне очень понравилось замечание, что текущий кризис - это время многофункциональных талантов. Таким образом, мы должны делать ставку на людей, которые успешны сразу в нескольких сферах, а не имеют локальные (даже пусть хорошо сформированные) навыки.

По данным другого опроса компании ЭКОПСИ удалось сформулировать и такую актуальную проблему: HR довольны обучением сотрудников по компетенциям, им кажется, что это работает, в то время как CEO не довольны и считают, что обучение по компетенциям не работает. Вместе с тем и те, и другие признают, что обучение сотрудников очень важно.

Кроме того, на обучение по компетенциям отбросило тень и такое наблюдение наших коллег во время большого проекта по Big Data. Прирост развиваемых компетенций у сотрудников составил около 14,2%. Это около 0,5 балла по шкале компетенций (от 0 до 3х). «Естественный» прирост компетенций, которые не развивались в ходе программы, за тот же период – 3,5 %

Будут ли обученные по компетенциям менеджеры, возвращаясь на свои рабочие места управлять так, как их научили, или они будут управлять так, как привыкли?

Консультанты ЭКОПСИ рекомендуют уходить от обучения по компетенциям для всех. Разумным видится разделить руководителей на HiPo (со средним потенциалом) – их учить по компетенциям, и на остальных, для которых, те же самые тренинги работать не будут.

Для них стоит внедрять особый подход, основанный, в том числе, на практиках регулярного менеджмента.

Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть видео с выступления Анатолия о том, что это такое.
 

Фуф! Теперь вы чувствуете, как много информации было изложено нашим спикером и как интересно мы прожили эти 3 часа вместе?! А каждый участник в качестве шикарного новогоднего подарка получил ещё и подробную презентацию со всеми материалами.

Спасибо всем нашим гостям за важные вопросы, за любознательность и открытость!!! Мы так рады, что благодаря вам мы становимся с каждым годом только лучше, ведь МЕСТО ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

Участвовала в тренинге «Эффективное руководство подразделением». Получила огромное удовольствие! Занятия проходили в теплой благожелательной…

Паснова Елена
Руководитель отдела аренды коммерческой недвижимости
ООО «Агентство «Визит»

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой…

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О том, как этот тренинг отразился на мне, повторяться не буду, все всё видели, и, думаю, поняли. :) Еще раз убедилась, какие же здесь, все-таки, все добрые и внимательные, готовые помочь… ну, по крайней мере, большая часть таких, как я во время тренинга заметила. Благодарю вас и Ксению Валериевну за те выходные, что вы нам устроили. Большое спасибо!!!

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

В первую очередь хочется поблагодарить Максима за проделанную с нами работу. Для себя я сделала выводы: 1. Чтобы вовлечь сотрудника или пациента, нужно поставить себя на их место. 2. Нельзя зацикливаться на себе, нужно думать о других.

Татьяна Веселова
старшая медсестра Отделения №2 НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис

Обычно, после тренинга бывает такое: «тренинг супер — узнал много интересного, а сам тренер — отличный мужик, много знает, многим поделился!».

После этого тренинга лично у меня было так: «какая же мы отличная команда, каждый из ребят потрясающий чел, по-своему уникален и… и вообще теперь я еще больше горжусь, что у меня такая замечательная работа, а самое главное такой офигеннейщий коллектив!!!»

А обнимашки в конце — это было что-то))) Здорово!!! Демиденко спасибо!

Алексей Мухаммадиев
Специалист департамента коммерции и маркетинга РегионМедиа
к тренингу Ресурсы командной работы

Все