О «вкусных» резюме, «фишках» и не только от одного из самых лучших Head Hunter-ов России

Юлия Дудкина

16 ноября мне довелось побывать на мастер-классе Ильгиза Валинурова «Рекрут без Б» (без бюджета), который в Самаре устроили наши партнёры кадровое агентство "Алгоритм успеха". Говорили о многом. Как специалисту с огромным опытом в сфере рекрутинга Ильгизу есть о чём рассказать и чем поделиться.

Прежде всего, Ильгиз говорил о том, что вакансия – товар, который мы продаём. И чтобы это сделать успешнее, вакансия должна быть «вкусной».

«В компанию по производству посуды требуется менеджер по продажам, с опытом работы в аналогичной должности. Заработная плата оклад + %».

Вот вам стандартная вакансия, которую можно встретить при поиске работы.

А как вам такой вариант?

«Мы международная компания с филиалами по миру, производим элитную стеклянную посуду и нам нужен новый сотрудник. Вы хотите посещать самые лучшие рестораны в городе и общаться с шеф-поварами с мировыми именами, получая за это 100-150 тыс. р? Мало? Звоните, обсудим».

А вот какие «специи» в вакансию добавляете вы, чтобы она стала «вкусной» и интересной для соискателя?

Также во время групповой работы участники обсуждали бесплатные источники поиска кандидатов. По мнению Ильгиза, было предложено много необычных каналов, например, военкоматы. Сам Ильгиз поделился одной своей «фишкой». Расскажу её и вам. Когда вы обращаетесь с просьбой к своему знакомому распространить вакансию среди своего окружения, просто напечатайте ему общую смс со всей информацией о вакансии, которую удобно будет рассылать.

Лично для меня одним из интересных тезисов было то, что делая предложение соискателю о работе, он само собой может получить контроффер от своего прямого работодателя. Поэтому работа с кандидатом не должна заканчиваться в рамках первого собеседования. Ваш последний шанс «переубедить» кандидата, «удержать» его появится сразу после контроффера. А в идеале, конечно, уже после первого собеседования с Вами он не захочет рассматривать контроффер и придёт к вам.

Говорили также о «звёздах», нужны ли они в организации, о том, что рекрутёр должен быть максимально открыт внешнему миру, получать, видеть, слушать и слышать как можно больше информации. Ильгиз рассказывал об интересных моментах из своей практики и практики своих коллег. Об интервью, которое рекрутёр инициировал прямо на остановке общественного транспорта, услышав там подходящего кандидата. Кандидат был принят на работу. А вакансия была закрыта рекрутёром меньше, чем за сутки.

В целом, мастер-класс прошёл динамично и интересно. А вы применяете в своей практике эффект «Коломбо» из одноимённого сериала?

И да, напоследок, принимайте на работу того, кто ближе живёт. Согласно исследованиям именно они «задерживаются» в организациях дольше всего. Удачи!

Очень все понравилось, хороший преподаватель, живые занятия, приятное общение. Большое спасибо! Много нового и полезного я…

Токарев А.Д.
Производственная компания, мастер смены
к тренингу Оценка, развитие, мотивирование подчинённых

Данный тренинг помог мне понять и выделить свои основные качества, определить свои особенности и настроиться на более эффективное владение собой в…

Ушакова Екатерина
Специалист ОАО Роснефть

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О том, как этот тренинг отразился на мне, повторяться не буду, все всё видели, и, думаю, поняли. :) Еще раз убедилась, какие же здесь, все-таки, все добрые и внимательные, готовые помочь… ну, по крайней мере, большая часть таких, как я во время тренинга заметила. Благодарю вас и Ксению Валериевну за те выходные, что вы нам устроили. Большое спасибо!!!

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Хочу сказать спасибо Сергею Колесникову за его профессионализм в выборе и подаче теоретического материала, за простые и так точно отражающие суть вопроса игровые кейсы, а главное за теплую атмосферу, созданную среди участников тренинга.

Шнырин Андрей
Менеджер отдела напольные покрытия магазин Леруа Мерлен Самара Мега
к тренингу Performance management

Все