Четыре новых смысла в моём подходе к руководству

Мария Терегулова

Насилие и бесцельность, процесс и ритм… что надо понимать и чем надо владеть в совершенстве, если уж взялись развивать организацию? Это становится очевидным после мастер-класса Андрея Теслинова. Особенное обострение происходит на фоне питерских каналов и плотной интеллектуальной среды.

Весной в Питере как-то особенно хорошо.
Хорошо всё: гулять, встречаться с друзьями, пить кофе, и уж, конечно же, размышлять.
Где, как ни здесь вкушаешь дух свободного размышления.
То «лениво» задумываешь что-то в перспективе, килограммами покупая умные книжки на Васильевском, то вдруг набираешь обороты — мысля и дискутируя с интересными людьми.

Вся эта атмосфера зазвучала вокруг и внутри меня, когда я приехала, так спонтанно и ветрено, на мастер-класс Андрея Теслинова «Управление развитием и организационными изменениями» (www.dbaconcept.ru).

С собой были — несистематизированные фрагменты менеджерского опыта, свежие опасения и много-много амбиций. Результатом стали смыслы. Их на самом деле гораздо больше, чем четыре. Но формат нашего блога, да и внимание читателей, как ни крути, имеют естественные ограничения. Засим, делюсь только самым важным из пережитого.

1. Внедрение — это насилие. Нам, господа менеджеры, надо отдавать себе отчёт, что это правило работает вне зависимости от характера самого внедрения («мы внедряем что-то упрощающее жизнь, улучшающее, оптимизирующее…») и помыслов руководителя («я хочу, что бы людям стало светло, красиво…»), который это внедрение осуществляет. Единственное, что тут можно и нужно делать, дабы облегчить участь «насилуемых», так это вовлекать сотрудников в изменения различными способами и по-настоящему. Под «настоящим» я имею в виду, не просто корректно делать вид, что вовлекаешь, а, действительно, давать сотрудникам возможность участия в процессах изменений.

Маленький пример из моей будничной практики. Я решила определиться с сувениркой. Выбирала ручки. И до того момента, как увидела макеты, начала обсуждать с персоналом, а какие они должны быть. Люди вовлеклись, начали придумывать различные варианты и предлагать идеи. Что случилось потом, достаточно типично и ожидаемо, дизайнер предложил вариант, и я его одобрила сразу, потому что он показался мне гораздо интереснее, чем все предыдущие. Когда я, радостная, раздала новые ручки сотрудникам, первый вопрос был: «А зачем ты с нами советовалась?». Ручки не просто были отвергнуты, но и восприняты как вызов, и именно с этим значением остались лежать на столах сотрудников…

После мастер-класса А.Теслинова я подошла к вовлечению уже на другом уровне. Первым делом, вернувшись к работе над изменениями, я собрала с сотрудников, имеющих совершенно разный функционал, их беспокойства по поводу рабочей деятельности. И вот тут требуется пауза… я, действительно, приняла эти беспокойства. В этом была главная работа. Не систематизировать с помощью матриц, не покивать головой и сложить в стол, а принять как свои, так же эмоционально и серьёзно. Пережить это тяжело. Но ведь это и есть первый новый смысл нашей деятельности. Думаю, что теперь и дальнейшее определение стратегии будет проходить совсем по-другому.

2. Развитие — есть процесс, начинающийся от растраты определённой активности, и само, по сути, представляет собой процесс растраты.

Развитие организации так же есть процесс растраты активности, ресурсов, смыслов руководителя. Всё это руководитель постоянно отдаёт, «вкачивает» в организацию, иначе развития не происходит. Вот откуда образ менеджера-маньяка в современной культуре — без этой нарочитой активности только смерть… Сотрудники (мои в частности) очень чутко относятся к «настроению» менеджера и реагируют на него молниеносно. Имеют право: больной, усталый, вялый руководитель сильно вредит организационному развитию.

3. Развитие — ритмично, или надо что-то забыть, чтобы что-то вспомнить.

В психологии есть эффект «реминисценции памяти», когда сразу после процесса заучивания количество информации, которую Вы можете воспроизвести, стремится к нулю, в то время как через определённое время (около 24 часов) Вы вспоминаете не только то, что зазубрили, но и цвет учебника, и даже размер шрифта. Через некоторое время, Вы опять начинаете забывать, но уже существенно медленнее…

Так же и в организационном развитии имеется свой ритм, который нужно учитывать. Если Вам кажется, что в развитии, что-то пошло несколько медленнее запланированного, или вообще резко остановилось, и это Вас беспокоит– успокойтесь, это нормально, потому что процесс «живой». Я как минимум сразу перестала суетиться и «суетить» других. Если развитие, то ритм-ритм-ритм…

4. Развитие — бесцельно. Последний и самый философский из всех смыслов, который мне удалось пережить. Он чем-то рифмуется с актуальной книгой Дэвида Дойча «Начало бесконечности» (однозначно, must read), и его я решила оставить «секретным ингредиентом»: пусть каждого читателя он натолкнёт на свои собственные практические шаги (я просто оставлю это здесь :-)).

* Андрей Теслинов, профессор, д.т.н., автор деловых бестселлеров по развивающему управлению и концептуальному проектированию сложных решений, философ-практик, концептуальный аналитик, путешественник, изобретатель, бизнесмен.

Генеральный директор нашей компании поставил задачу мне провести тестирование руководителей. Цель этого тестирования — определение сильных…

Платонова Татьяна
Директор по персоналу
ГК «Далимо»

Хочу выразить благодарность за проведенный тренинг «Эффективное руководство подразделением» и, в частности, тренеру Сергею Колесникову,…

Ярчук Марина
Начальник отдела бронирования
ООО «Сити Трэвел»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг и PR
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Многие, эмпирически найденные вещи нашли своё подтверждение, и/или обрели структуру. На тренинге понравился подход, показывающий прямую связь между удовлетворённостью жизнью и работой с наличием/отсутствием чётких целей и ценностей.

Емельдяжев Иван Владимирович
Главный врач НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД»»
к тренингу Клиентский сервис
Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных мероприятий по повышению квалификации персонала. Отмечаем высокий уровень профессионализма тренеров, безупречное качество услуг, выполняемых сотрудниками компании, оперативное оказание поддержки в решении сложных проектов, ответственность за конечный результат. Понимание особенностей нашей корпоративной культуры, владение различными подходами в обучении позволяют тренерам компании организовать тренинг любой сложности и для самых разных категорий персонала. Желаем дальнейших успехов в деятельности и рекомендуем Тренинговую компанию Демиденко и Колесникова, как надежного и стабильного делового партнера.
Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

От тренинга остались только положительные впечатления. Особо отметить хотелось бы то, как нами «дирижировал» Максим: по сути не давая массу теоретической информации и не навязывая свое мнение «как правильно», он заставил нас самих увидеть и выделить ценности коллектива, понять как сильно мы можем увеличить эффективность нашего взаимодействия в команде и насколько важен и ценен вклад в общее дело каждого из нас. Лично для себя сделала массу ценных выводов о том, что, казалось бы, и так было на поверхности и теперь стараюсь применять их как в общении, так и в работе. Благодарю руководство холдинга и тренерскую команду за проведенное мероприятие!

Гущина Юлия
Руководитель отдела продаж медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Все