О руководителях-мужчинах и женщинах, а также своей программе «Общение с подчинёнными»

18-19 февраля для сотрудников компании «Самаранефтепродукт» были проведены две авторские программы наших тренеров, Сергея Колесникова и Максима Демиденко. Во время кофе-брейка мы успели пообщаться с Максимом и расспросить, что к чему.

Максим, расскажи, как возникла идея тренинга «Общение с подчинёнными»? Почему он вообще появился как продукт?

Его появление, прежде всего, связано с тем, что для любых руководителей возникает некое «ощущение потолка», даже если они очень профессиональны. «Потолка» не только по тем результатам, которых они могут достигнуть, а ещё «потолка» по тем инструментам, которые они используют в своём общении с сотрудниками. Очень часто руководитель приходит к тому, что его коммуникативный метод, стиль общения, превратившийся в «закостенелую привычку», на кого-то работает, а на кого-то уже не действует. И получается, что используя тот же метод, невозможно получить от сотрудника более высокого результата. И ещё один эффект, если этот мой привычный метод с сотрудником не действует, то другого у меня фактически нет.

Поэтому этот тренинг «Общение с подчинёнными» нацелен на то, чтобы у руководителя стало больше способов достигать результат вместе с сотрудником. Чтобы у менеджера всегда была ситуация выбора, и никогда не возникала ситуация тупика.

А насколько те инструменты, которые ты даёшь, приспособлены для ведения российского бизнеса? Для российской реальности?

Ну, наверное, они и не могли быть приспособлены для чего-то другого, потому что эти инструменты родились внутри организаций, с которыми я работаю. Я долгое время работаю в компании Евросеть, и многие организационные функции, касающиеся деятельности руководителя, возложены на меня и сейчас. По сути это уровень ответственности за результаты не только тех людей, которые ежедневно сидят со мной за одним столом, а ответственность за результаты тех людей, которыми я руковожу дистанционно. Каким образом с ними так выстроить процессы, чтобы, несмотря на удалённое местонахождение (один в Саратове, другой в Пензе, третий в Уфе), люди давали результат и давали результат более высокий.

Расширенная программа «Общение с подчинёнными», которая была специально разработана для Сбербанка, также дала результаты, новые инструменты, находки какие-то.

Когда я работал с разными промышленными предприятиями, предприятиями, связанными с нефтепереработкой, то там проходили именно мощные программы! Когда не просто обучалось большое количество людей, а когда мы действовали с этими людьми по углублению материала. И, естественно, благодаря вот этому сосредоточению разных инструментов, почерпнутых в различных ситуациях, всегда удаётся провести тренинг максимально приближенным к специфике тех представителей предприятий, которые пришли.

Могу сказать, что ни один тренинг «Общение с подчинёнными» не похож на другие!

Здорово! Так вот специфика этой программы для Самаранефтепродукта в чём заключается? Была ли конкретизирована какая-то задача, или это проясняется уже сейчас в процессе тренинга?

Специфическая задача этих людей и, наверное, основной запрос — это повышение ответственности подчинённых за результаты той работы, которую они выполняют. В Самаранефтепродукте очень чёткие стандарты, которые, надо отдать должное организации, регулярно контролируются. Каким образом выстроить работу с сотрудником, каким образом их мотивировать, ставить задачи, давать обратную связь, чтобы, не имея возможности быть одновременно в разных местах автозаправочного комплекса, добиться того, чтобы он работал как часы? И более того, добиться того, чтобы этот самый комплекс работал так же, когда руководитель на обучении. Каким образом вкладываться в сотрудников? Не просто их наказывать, контролировать, а именно как вкладываться? По сути вот этим сейчас занимаемся.

Ну, и последний вопрос имеет скорее шуточный характер… С кем проще на этом тренинге: с руководителями мужчинами или руководителями женщинами? Чувствуешь разницу?

И мужчины, и женщины раскрываются по-разному. И если пространство тренинга организовано, если оно удалось, а для этого я и прикладываю максимум усилий, получается, что они очень здорово дополняют друг друга. Получается нужный эффект, который даёт людям силу и энергию.

Благодарим организаторов и ведущего семинара «Техники сервиса» Максима Демиденко за содержательное обучение, которое позволило увидеть…

Мордовина Екатерина
Менеджер по обучению персонала
ООО «БиоМед»

Более 10 лет мы сотрудничаем с тренерами Сергеем Колесниковым, Валерием Бондаренко, Максимом Демиденко в части организации и проведения различных…

Марина Рыжкова
Начальник отдела кадровой политики ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод"

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Бизнес-симуляции
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

Замечательный спикер, комфортная обстановка и приятная атмосфера, формат непринужденного общения и живой взаимный интерес плюс фишка с фотобудкой создали эффект синергии. По-доброму завидую самарцам, у которых будет возможность прийти на лекции других спикеров.

Инга Моисеева
pr-менеджер ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Генеральный директор нашей компании поставил задачу мне провести тестирование руководителей. Цель этого тестирования — определение сильных компетенций руководителей и их зоны роста для повышения качества управления в компании, для проведения грамотной ротации.

В помощь мне для решения этой задачи охотно откликнулись специалисты из Компании «КУРС», они выявили потребности при первой встрече и предложили две профессиональные методики. С помощью этих методик выявляют уровень развития профессиональных компетенций у руководителей: планирование, организация, умение принимать решение, социальный интеллект и т.д., а также уровень развития личностных компетенций: лидерство, стрессоустойчивость и.т.д.

Порадовала оперативность в работе специалистов, проводивших тестирование, за час с небольшим девушки Елена и Юлия протестировали группу в 15 человек. Результаты мы получили точно в срок по договоренности (10 рабочих дней).

Ожидания генерального директора оправдались: на каждого сотрудника создана характеристика с подробным описанием его компетенций личностных и профессиональных, выделены сильные стороны, зоны роста и даже составлен план развития руководителя.

Проанализировав результаты, можно сказать, что действительно рабочие методики — очень точно указывают на особенности личности, подтверждают предположения о тех или иных качествах в людях. В дальнейшем эти показатели мы будем использовать для развития руководителей, и конечно, для генерального директора — это помощь при распределении и постановки задач.

Я благодарна сотрудникам компании «КУРС» за проделанную работу и могу рекомендовать другим компаниям, у кого возникнет потребность в оценке персонала методом тестирования.

Платонова Татьяна
Директор по персоналу
ГК «Далимо»

Все