О руководителях-мужчинах и женщинах, а также своей программе «Общение с подчинёнными»

18-19 февраля для сотрудников компании «Самаранефтепродукт» были проведены две авторские программы наших тренеров, Сергея Колесникова и Максима Демиденко. Во время кофе-брейка мы успели пообщаться с Максимом и расспросить, что к чему.

Максим, расскажи, как возникла идея тренинга «Общение с подчинёнными»? Почему он вообще появился как продукт?

Его появление, прежде всего, связано с тем, что для любых руководителей возникает некое «ощущение потолка», даже если они очень профессиональны. «Потолка» не только по тем результатам, которых они могут достигнуть, а ещё «потолка» по тем инструментам, которые они используют в своём общении с сотрудниками. Очень часто руководитель приходит к тому, что его коммуникативный метод, стиль общения, превратившийся в «закостенелую привычку», на кого-то работает, а на кого-то уже не действует. И получается, что используя тот же метод, невозможно получить от сотрудника более высокого результата. И ещё один эффект, если этот мой привычный метод с сотрудником не действует, то другого у меня фактически нет.

Поэтому этот тренинг «Общение с подчинёнными» нацелен на то, чтобы у руководителя стало больше способов достигать результат вместе с сотрудником. Чтобы у менеджера всегда была ситуация выбора, и никогда не возникала ситуация тупика.

А насколько те инструменты, которые ты даёшь, приспособлены для ведения российского бизнеса? Для российской реальности?

Ну, наверное, они и не могли быть приспособлены для чего-то другого, потому что эти инструменты родились внутри организаций, с которыми я работаю. Я долгое время работаю в компании Евросеть, и многие организационные функции, касающиеся деятельности руководителя, возложены на меня и сейчас. По сути это уровень ответственности за результаты не только тех людей, которые ежедневно сидят со мной за одним столом, а ответственность за результаты тех людей, которыми я руковожу дистанционно. Каким образом с ними так выстроить процессы, чтобы, несмотря на удалённое местонахождение (один в Саратове, другой в Пензе, третий в Уфе), люди давали результат и давали результат более высокий.

Расширенная программа «Общение с подчинёнными», которая была специально разработана для Сбербанка, также дала результаты, новые инструменты, находки какие-то.

Когда я работал с разными промышленными предприятиями, предприятиями, связанными с нефтепереработкой, то там проходили именно мощные программы! Когда не просто обучалось большое количество людей, а когда мы действовали с этими людьми по углублению материала. И, естественно, благодаря вот этому сосредоточению разных инструментов, почерпнутых в различных ситуациях, всегда удаётся провести тренинг максимально приближенным к специфике тех представителей предприятий, которые пришли.

Могу сказать, что ни один тренинг «Общение с подчинёнными» не похож на другие!

Здорово! Так вот специфика этой программы для Самаранефтепродукта в чём заключается? Была ли конкретизирована какая-то задача, или это проясняется уже сейчас в процессе тренинга?

Специфическая задача этих людей и, наверное, основной запрос — это повышение ответственности подчинённых за результаты той работы, которую они выполняют. В Самаранефтепродукте очень чёткие стандарты, которые, надо отдать должное организации, регулярно контролируются. Каким образом выстроить работу с сотрудником, каким образом их мотивировать, ставить задачи, давать обратную связь, чтобы, не имея возможности быть одновременно в разных местах автозаправочного комплекса, добиться того, чтобы он работал как часы? И более того, добиться того, чтобы этот самый комплекс работал так же, когда руководитель на обучении. Каким образом вкладываться в сотрудников? Не просто их наказывать, контролировать, а именно как вкладываться? По сути вот этим сейчас занимаемся.

Ну, и последний вопрос имеет скорее шуточный характер… С кем проще на этом тренинге: с руководителями мужчинами или руководителями женщинами? Чувствуешь разницу?

И мужчины, и женщины раскрываются по-разному. И если пространство тренинга организовано, если оно удалось, а для этого я и прикладываю максимум усилий, получается, что они очень здорово дополняют друг друга. Получается нужный эффект, который даёт людям силу и энергию.

Тренинг на тему «Принятие управленческих решений» был актуальным и, более того, необходимым для нас. Спасибо тренеру: Сергей Колесников…

Шайхутдинова Валерия
Руководитель по управлению персоналом региона, компания «Энфорта»

Наша Компания выражает Вам искреннюю благодарность за проведение «Техники продаж недвижимости» для менеджеров отдела продаж.Считаем необходимым…

Софронов Д.В.
Директор ООО «Стандарт-Инвест»

Получить
программу тренинга

Мы отправим программу
на указанный e-mail.

Наши клиенты
и проведенные для них тренинги по направлениям

Коучинг и фасилитация
Оценка персонала
Менеджмент
Маркетинг
Продажи
Оценка персонала
Менеджмент
Командная работа
Оценка персонала
Менеджмент
Продажи
Оценка персонала
Корпоративные события
Обучение тренеров
Менеджмент
Командная работа
Обучение тренеров
Менеджмент
Менеджмент
Оценка персонала
Обучение тренеров
Менеджмент
Командная работа
Менеджмент

Все

Отзывы наших клиентов

В качестве отзыва могу сказать, что семинар мне понравился. Организация была на высоком уровне. Тема была очень важная и интересная. Отдельное спасибо за спикера - у Елены Вишняковой действительно колоссальный опыт в антикризисных коммуникациях!

Артём Щербаков
Старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО "ВымпелКом"
к тренингу Антикризисные коммуникации: чтобы не было мучительно больно...

От тренинга у меня остались только положительные эмоции. Была на подобном мероприятии впервые, было много волнения, но я не пожалела ни на минуту. О том, как этот тренинг отразился на мне, повторяться не буду, все всё видели, и, думаю, поняли. :) Еще раз убедилась, какие же здесь, все-таки, все добрые и внимательные, готовые помочь… ну, по крайней мере, большая часть таких, как я во время тренинга заметила. Благодарю вас и Ксению Валериевну за те выходные, что вы нам устроили. Большое спасибо!!!

Эльвира Зиятдинова
Журналист медиа-холдинга "РегионМедиа"
к тренингу Ресурсы командной работы

Я был на разных тренингах, от Адизеса до местных тренеров. Ничего не вынес с собой, никакого багажа. И вроде тренинг неплохой, все вроде бы правильно, теория очень хорошая. Но на практике применить ничего не удавалось.

Когда я первый раз был на тренинге у Максима Демиденко, в первый день я сопротивлялся, сильно. Во второй день вовлекся капитально. В третий — пожалел, что сразу не готов был воспринять то, что мне давали. И самое главное — ушел с большой уверенностью, что 100% все буду делать. Все идеи, которые меня посещали во время тренинга, все алгоритмы я применял, все работало. Я получал от этого удовольствие.

Сейчас наша компания растет, она увеличивается в капитале, в коллективе, в оборотах, в объемах работ. И степень ответственности каждого очень важна. Моего личного времени не хватает, чтобы заниматься каждым по отдельности. Поэтому нам был необходим такой тренинг для «собирания в кучу», для формирования общего понимания у всего коллектива, куда мы идем и зачем. Хотелось вывести у людей «железнодорожную болезнь», когда люди не только перекладывают ответственность, но и в принципе пытаются уйти от выполнения заданий: «А почему я? А почему не он?».

Задача была сделать так, чтобы каждый понял, что его личная ответственность напрямую влияет на результат. И не важно, кем он работает — генеральным директором или диспетчером. На мой взгляд, это получилось. Особенно это заметно по тем людям, которые далеки были от этого понимания и вели себя в формате: «я человек маленький, я здесь ничего не решаю, от меня ничего не зависит, от меня отойдите».

После тренинга сотрудники начали думать немножко наперед. Даже те, кто не имел привычки думать о будущем, формулировать свои цели. Сейчас нам, как руководителям, стало проще ставить перед ними задачу. Уровень осознанности и вовлеченности в цели компании заметно вырос. Даже негативную обратную связь люди воспринимают более конструктивно, не уходят в эмоции.

Некоторые сотрудники уже удивляют нас не только отношением к делу, но и конкретными результатами. Некоторым удалось в этом месяце сработать на такую сумму, которую мы перед ними даже и не ставили. Не смотря на то, что это был сложный месяц, нервный, с проверками.

Сейчас, когда я видел реакцию сотрудников, как они работали на тренинге, как вовлекались в процесс, я могу сказать что любое задание и упражнение в программе были не случайны, глубокие, с выводами.

Алексей Калабин
Главный инженер
Строительная компания «ПМК Районная»
к тренингу Рычаги смысла: профессиональная работа с ценностями персонала

Все